petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Родезийский риджбек (Rhodesian Ridgeback)

собаки, родезийский риджбекСтрана происхождения: Центральная Африка.

Другие названия:

Львиная собака (Lion Dog)
Африканская львиная гончая (African Lion Hound)
Африканская гончая на львов

Эта порода собак выведена в XIX веке в Южной Африке для охоты на львов. Разведением породы начали заниматься после 1920 г. Хотя собаки с отличительной особенностью — гребнем на спине из волос, растущих в противоположном направлении (от хвоста к голове) существовали столетиями. Такой гребень  был у собак, которых привезли готтентоты, от них, очевидно, риджбек и унаследовал его. Оригинальный стандарт, созданный в 1922 году Ф.Р.Барнсом (Булавайо, Родезия), основывался на далматинском стандарте и был одобрен Южноафриканским кинологическим союзом в 1926 году. В настоящее время родезийские риджбеки являются единственной зарегистрированной туземной породой Южной Африки.

Риджбека также называют львиной собакой за его способность постоянными атаками доводить льва до изнеможения, пока тот не выйдет под выстрел охотника. Затаившемуся на безопасном расстоянии охотнику только остаётся выждать момент для удачного выстрела. Собаке, затравливающей львов, необходимо обладать такими качествами, как смелость, ловкость, выносливость и напористость. Охотятся риджбеки группами, по две-три собаки. Риджбек — прекрасно сбалансированная, мускулистая, активная собака, симметричная по своим очертаниям и способная к продолжительному и быстрому бегу. Быстрая, сильная и энергичная. Высота в холке кобелей 63-69 см, сук — 61-66 см. Вес — 30-35 кг.

Порода признана: CKC, FCI, AKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, RRCUSI, APRI, ACR.африканские породы собак, родезийский риджбек

Особенности и характер: отличительной особенностью данной породы является спинной гребень, который образован шерстью, растущей в направлении, противоположном остальной части шерстного покрова — «ридж» (ridge). Он должен чётко выделяться, сужаться к крупу и быть симметричным. Начинается он позади холки и продолжается к крупу, содержит только два идентичных завитка, расположенных друг против друга, нижние края завитков не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа, средняя ширина риджа — 5 см.

Это уравновешенная, интеллигентная собака, сдержанная к посторонним, но не робкая и не агрессивная, держится с достоинством. Спокойная, послушная, несколько флегматичная она мгновенно превращается в летящую стрелу, стоит ей что-то почуять. Редко лает, любит детей. Пригодна для сторожевой и караульной службы. Защитит хозяина и его имущество. Риджбек — исключительно верная и преданная собака.

Голова: череп средней длины (ширина головы между ушами, расстояние от затылка до вершины и от вершины от носа должны быть равными), ровный и широкий между ушами. В покое на голове не должно образовываться складок. Верхушка должна быть чётко обрисована и не находиться на одной прямой с носом и затылочной костью. Лоб слегка выпуклый. Переход ото лба к морде хорошо выражен.

Морда: длинная, глубокая и крепкая. Щеки гладкие. Мышцы длинные, глубокие и мощные. Мочка носа чёрная или коричневая в зависимости от окраса шерсти. Губы сухие, плотно прижаты. Челюсти сильные, с совершенным «ножничным» прикусом, то есть верхние зубы плотно заходят на нижние и хорошо подогнаны к челюстям. Рот: Зубы белые, хорошо развиты, особенно это касается клыков, или держателей.

Глаза: посажены умеренно широко, умеренно расставлены врозь, округлые. По цвету должны гармонировать с окрасом собаки: при чёрной мочке носа — глаза тёмные, при коричневой — янтарные. Взгляд умный, живой, внимательный.

Уши: среднего размера; посажены довольно высоко, плотно прилегающие к голове, висячие. Основания довольно широкие и постепенно суживаются к закруглённым концам.

Шея: средней длины, крепкая, без подвеса.

Корпус: крепкий, слегка растянутого формата. Грудная клетка не должна быть слишком широкой, однако достаточно глубока и вместительна; опущена до уровня локтей. Рёбра умеренно выпуклые, не бочкообразные. Спина крепкая. Поясница сильная, мускулистая и слегка изогнутая.

Конечности: передние конечности — совершенно прямые, костистые, локти плотно прижаты к телу. Лопатки косо поставленные, мускулистые. Плечи покатые, гладкие и мускулистые, что гарантирует скорость передвижения. Задние конечности — мускулистые, сухие, с ярко выраженными углами сочленений, плюсны вертикальны. Движения — свободные и активные.

Лапы: кошачьи, собранные, ни в коем случае не распущенные. Подушечки лап эластичные, крепкие, чтобы собака могла преодолевать большие расстояния. Защищены волосами, растущими между ними и пальцами. Пальцы хорошо выгнуты. Когти не должны быть излишне сточенными или подрезанными, чтобы собака при беге могла цепляться и отталкиваться ими от земли.

Хвост: саблевидный, толстый у основания, постепенно суживается к концу, никогда не свёрнут в кольцо. Длина умеренная. Постав не слишком высокий и не слишком низкий.

Волосяной покров: шерсть короткая, густая, прямая, плотно прилегающая и лоснящаяся, не грубая, не вьющаяся и не шелковистая.

Окрас: сплошной, от светло-пшеничного до рыже-пшеничного. Голова, туловище, конечности и хвост должны иметь шерсть одинакового цвета. Допускаются белые пятна минимальных размеров на груди и пальцах лап. Темная морда и уши допустимы.


сторожевые собаки, родезицский риджбек…«Если у вас есть алмаз, пусть его сторожит риджбек» — южно-африканская поговорка…

Родезийский риджбек прошёл долгий путь становления как породы до первого официального признания в стране происхождения. Эта старинная южно-африканская порода собак, произвела настоящий фурор среди всех энтузиастов в области разведения собак, едва появившись из сказочно таинственных просторов Южной Африки.

Родезийцы очень красивы и грациозны. В жёлтых или карих глазах светится живой интеллект. Сила характера риджбека в его выразительности, в величавой манере. Его интеллигентность и понимание внушают страх — он почти человек. Риджбек имеет независимый дух, и это всегда вызывает уважение. Риджбек любит нравиться, он будет вашим другом и ровней, но никогда вашим слугой, он слишком умён для этого. Это собака, которая может думать сама за себя — и может быть упрямой.

Это — самоуверенная собака, которая прекрасно сознаёт свои способности. Как только происходит что-то новое, тёмные глаза риджбека немедленно загораются любопытством. Никогда не обращайтесь с риджбеком плохо. При хорошем обращении с ним вы приобретаете самого преданного друга. Всё, что он просит взамен,— это такую же преданность, а также уважение к его неприкосновенности. Когда вам кажется, что независимое высокомерие риджбека заходит слишком далеко, вспомните о том, что это — гордая собака, которой есть чем гордиться.

Риджбек — это очень чуткая собака, понимающая хозяина с полуслова и безоговорочно принимающая принятый в доме порядок. При воспитании молодой собаки следует обращаться с ней твёрдо, но без грубости и излишней резвости, так как иначе гордый африканец потеряет всякий интерес к занятиям. Для достижения желаемого результата очень важен хороший контакт с дрессировщиком. Обучается риджбек не очень быстро, но активное сопротивление, рычание в сторону хозяина и покусы для них не характерны. Порода делает успехи и в бегах и в аджилити.

Риджбеки удивительно подвижные собаки, они могут брать барьер в 6 футов (около двух метров) высотой. На прогулках риджбек демонстрирует динамичный и спортивный темперамент. Риджбеку нужен просторный сад или выносливый хозяин, способный каждый день и подолгу с ним гулять, так как риджбек, как любая гончая, требует больших нагрузок. Ни одна верховая поездка хозяина не окажется для риджбека слишком долгой, и он всегда будет спокойно бежать вслед за лошадью.охотничьи собаки

Это выдающаяся домашняя собака — лояльная, нежная. Дома он ведёт себя очень скромно, даже можно сказать флегматично. Риджбеки любят комфорт, они быстро находят наиболее удобное место для лежания, будь то диван, подстилка или пол прямо возле вас, всегда соперничают за первое место у огня. Они будут совершенно счастливы побездельничать, если больше нечего делать. Однако важно помнить, что риджбекам необходимы ежедневные занятия, если они не будут иметь какого-нибудь занятия в своей жизни, это может гибельно на них отразиться. Они предупредят вас, если кто-то звонит в дверь, ваш риджбек придёт и найдёт вас, если звонит телефон, а вы вышли.

Риджбек быстро приспосабливается и может быть верным одному человеку или настоящим любимцем семьи. Риджбек всегда будет терпеливым с детьми, и будет допускать их лидерство. Однако если испытывать их терпение, они могут предпочесть уйти раньше, чем взорвутся и выйдут из себя. Если риджбек используется ребёнком, он будет более уверенным в своей реакции. К чужим собакам риджбеки часто бывают очень дерзки, много дерутся, порой одолевая даже более сильного противника. Чужих кошек они, чаще всего, ненавидят, видимо вымещая на них все эмоции, предназначенные львам. Но если риджбек живёт с котом в одной семье, то никаких проблем не возникает, так как риджбек, будучи настоящей фермерской собакой, терпит всю живность, принадлежащую его хозяину.

Огромная сфера деятельности риджбеков сосредоточена между удивительными крайностями. С одной стороны — быстрота реакции, позволяющая мгновенно уворачиваться от опасности, с другой — равнодушная медлительность, когда ничего интересного вокруг не происходит; с одной стороны — сила, необходимая фермерской собаке, чтобы отражать нападения людей и животных, с другой — невероятная лёгкость движений, позволяющая без усталости пробегать милю за милей. Наконец, яростное мужество, вспыхивающее в том случае, когда хозяину угрожает опасность, сочетается с мягкой преданностью его друзьям и, особенно, детям. Помня об этой многосторонности, следует сказать и о том, что любой владелец собаки, который хочет иметь настоящего риджбека, всегда найдёт множество возможностей для общения с ним.

В то же время обладание такой быстрой, сильной и чуткой собакой требует абсолютного контроля со стороны владельца. Эта порода слишком хороша, чтобы обретать дурную славу лишь из-за того, что владелец не понимает истинной природы своего питомца. Риджбек является естественной собакой, а потому требует соответствующего обращения. Это не комнатная болонка и не игрушка для тех, кто боится физической активности и не любит природу. Можно сказать, что эта собака мало подходит для начинающих любителей.родезийский риджбек, собака-компаньон

Зато риджбек — идеальная порода для людей, которые способны оценить весь спектр его способностей и возможностей, в том числе общительность, и готовы стать хозяином собаки, имеющей сильные корни в дикой природе. Владелец риджбека должен полностью контролировать своего питомца. Однако это не достигается путём выдвижения агрессивных требований. «Единственный способ полностью контролировать риджбека — это заслужить его полное доверие и уважение». (Стиг Г. Карлсон «Родезийский Риджбек»).

Свои высокие сторожевые качества эта собака также сочетает с великолепной уравновешенностью: всякий, проникший без приглашения на его территорию, будет задержан голосом и взглядом, что впечатляет злоумышленников и удерживает от дальнейших действий. Тактика родезийцев — не устрашение, а слежка. Они пропускают посетителя в дом и, стараясь держаться в тени, наблюдают за его поведением. Если всё нормально, пёс расслабляется, не теряя, впрочем, бдительности. В противном случае нежелательному гостю не удастся выйти, пока хозяин риджбека не сочтёт это нужным. Вид у этого южноафриканца внушительный и предостерегающий, тем не менее, это спокойная и сдержанная собака. Риджбеки не шумные собаки, но они обладают глубоким оглушительным лаем и используют его, когда что-то должно быть исследовано, это делает их грозной охранной собакой. Никогда не игнорируйте вашего риджбека, когда он подозревает, что-то неладное.

Несмотря на африканское происхождение родезийский риджбек хорошо переносит смену климата и сейчас распространён по всему миру. Собаки этой породы легко переносят морозную зиму и могут круглый год жить на открытом воздухе при наличии хорошо утеплённой будки. Эти собаки очень чистоплотны и их гладкая блестящая шерсть всегда выглядит нарядно. Ежедневное пользование специальной рукавицей и щёткой из натуральной щетины сохранит вашему риджбеку красоту. О кормлении собаки можно говорить бесконечно, но так как на данный момент ассортимент сухих кормов и консервов для собак очень велик, то остаётся всего лишь правильно подобрать корм в зависимости от возраста и степени подвижности вашего риджбека.

Родезийские риджбеки экспортировались во все части мира, число их увеличивалось во всех странах, где они прижились, и они завоёвывали всё большую популярность. С увеличением популярности росли и легенды об их охотничьей удали и охранных способностях. Корни породы прослеживаются от охотничьих собак, которые были способны вести охоту на крупных хищников, включая львов. На львов риджбеки охотятся таким образом: выслеживают льва и своим лаем удерживают его до прихода охотника (как охота с лайками на медведя). Ловкость и быстрота собак позволяет им увернуться от лап хищника. В Африке до сих пор устраиваются их показательные шоу-выступления «Поймай льва». Риджбек прекрасный товарищ и помощник для охоты. Гоняет лосей, полевую и боровую дичь, зайца, кабана. Эти собаки отнесены к гончим только по внешнему признаку! Очень хорошо иду по следу. По нижнему и верхнему чутью, а это говорит, что они более универсальные других пород.

Использованы материалы:

www.ridgeback-elita.org
www.zooclub.com.ua
www.zooworld.com.ua
www.afroridg.narod.ru
www.rridgeback.narod.ru

Москаленко Татьяна Валерьевна
по материалам журнала «Друг»

www.petsinform.com

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua