petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Уход за шерстью морской свинки

морская свинка, уходРасчёсывание

Личным туалетом короткошерстные и розеточные свинки занимаются самостоятельно. Пользуясь коготками и зубками, они чистят и расчёсывают свою шубку. Зверьку, однако, наверняка не повредит, если время от времени вы будете расчёсывать его щёткой и протирать сухой тряпочкой.

Частое расчёсывание щёткой необходимо длинношерстной свинке. Это необходимо не только для того, чтобы она не сваливалась в колтуны, но и для массажа кожи. Если шерсть на каком-то участке спуталась в комок, то его нужно осторожно выстричь ножницами. Для расчёсывания шерсти следует пользоваться специальными расчёсками и щётками. Ангорскую свинку перед наступлением лета можно подстричь.

Для длинношерстных красавиц, ставших матерями, рекомендуется также укорочение шерсти в окрестностях сосков, чтобы облегчить младенцам отыскание молока. Наиболее требовательной, разумеется, является ангорская порода, то есть перуанская свинка, по причине своей шерсти, достигающей 20 см в длину. Такое животное необходимо расчёсывать (мягкой щёткой), по меньшей мере, раз в неделю, — а лучше всего два или три раза в неделю, — чтобы не допустить спутывания шерсти.

Расчёсывание щёткой обеспечивает волосам шелковистый блеск, но только в сочетании с соответствующей диетой. Если кормить свинку неподобающим образом, её шубка останется матовой, как бы вы за ней ни ухаживали. Весьма благоприятное воздействие на шерсть будет оказываться в том случае, если давать ей семечки подсолнуха и льняное семя, принимая во внимание определённые ингредиенты, содержащиеся в этих семенах. Нужно, однако, соблюдать осмотрительность, так как это семена масличных растений, и их чрезмерная доля в корме может стать причиной тучности животного.

Уход за короткошерстными морскими свинками:

— морских свинок с нормальным мехом и розеточных следует расчёсывать два раза в неделю только во время линьки, как правило, весной и осенью.

Уход за длинношерстными морскими свинками:

— длинношерстным морским свинкам необходимо ежедневное расчёсывание щёткой и гребнем. Приучайте свою морскую свинку к этой процедуре с самого раннего возраста. Возьмите зверька к себе на колени, подстелив предварительно полотенце. Распутайте волосы гребнем с длинными зубьями. Шерсть животных можно слегка увлажнить водой из пульверизатора — гребень меньше будет задевать и дёргать волосы. Расчешите мех мягкой щёткой до блеска. Слипшиеся или свалявшиеся места, особенно в задней части туловища, состригите ножницами или промойте специальным шампунем для кошек против образования волосяных комков (имеется в продаже в зоомагазинах). Затем подсушите мех феном.



Купание

Купать морскую свинку нужно только в случае абсолютной необходимости. Например, в том случае, если по причине поноса шерсть вокруг заднего прохода загрязнится испражнениями, либо если животное сильно испачкается землёй и единственным выходом окажется купание. Если необходимо искупать свою свинку, действовать нужно следующим образом. Наполните пластиковую миску водой комнатной температуры на высоту 2,5-3 см от дна миски. Опустите животное в воду, замачивая его лишь настолько, насколько это необходимо. Осторожно вымойте его, следя за тем, чтобы голова всегда была над поверхностью воды. В случае надобности можно воспользоваться деликатным детским шампунем, не затрагивая, однако, при этом голову животного; шампунь после этого должен быть тщательно смыт.

По окончании купания извлеките свинку из воды и осторожно вытрите полотенцем. Если в помещении поддерживается температура выше 18° С, достаточно вытереть животное, если же в помещении прохладнее, нужно высушить его феном для волос. Длинношерстную свинку нужно всегда сушить феном, но только настроенном на самую низкую температуру. Совершенно сухое животное помещается в чистую и сухую клетку, выстланную сеном. Необходимо помнить, что выкупанная морская свинка особенно чувствительна к сквознякам и холоду, восприимчива к простуде, последствия которой могут быть пагубными.

Источник: www.svinki.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua