petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Обустройство гнездового домика

гнездовой домикПомещение для разведения попугаев нужно подбирать просторное. Все попугаи, за исключением калиты, размножаются в гнездовых домиках. Их лучше изготавливать из досок толщиной 1,5-2 см или толстой фанеры. На дне домиков выдалбливается лунка — будущий лоток для яиц, а само дно покрывается 2-3-сантиметровым слоем опилок. Бывает, что самка выбрасывает опилки, но при наличии лунки яйца не раскатываются и насиживание завершается нормально.

Неразлучники внутри домиков строят массивные круглые гнёзда из мелких веточек и сена. Этот гнездовой материал им нужно обязательно предоставить. Такие средние по величине попугаи, как кольчатые, сенегальские, розеллы и кореллы, размножаются в домиках с размерами дна 24х24 см, а высотой 150 см. Диаметр летка при этом 8 см. Для жако размеры гнездового ящичка 30х30х150 см.

Гнездовья изготавливаются из толстой фанеры, внутри от летка до пола домика имеется сетка, по которой птицам удобно спускаться вниз. В нижней части домика находится дверка — она нужна для контроля за гнездованием попугаев. На дно насыпается слой опилок. Такие гнездовые домики помещаются в утеплённом отсеке вольера.

В глубоких гнездовьях, как показали наблюдения, птицы чувствуют себя в большей безопасности и не только хорошо высиживают, но и выкармливают своё потомство.

Успех разведения птиц зависит от хорошо подобранной пары. Такая чета может размножаться даже, казалось бы, не в очень подходящих условиях. В Елизовском зоопарке (Камчатка) много лет размножаются самые крупные из попугаев — ара. При этом была составлена гибридная пара из самки красного ара и самца зеленокрылого. За многие годы от них получено и выращено более 10 птенцов. Гнездовым домиком для этих птиц служит обыкновенная дубовая бочка диаметром 40-50 см, положенная на полочке на бок; леток сделан большой, четырёхугольный. При изготовлении домиков для гнездования необходимо сделать так, чтобы доступ к яйцам и птенцам был довольно простой и процедура осмотра самого гнезда не занимала много времени. Лучше, если у домика съёмная крышка.

Из одомашненных комнатных птиц в домиках гнездятся и многие воскоклювые ткачики: амадины, рисовки, мунии, амаранты, астрильды. Домики изготавливаются из дощечек или фанеры толщиной 6-8 мм. Размеры их могут быть разные, но лучшим и универсальным будет квадратный домик со стенками длиной 12 см. Леток может быть прямоугольный или круглый, диаметром 5 см.

Для лесных и кустарниковых птиц, строящих чашеобразные или шарообразные гнёзда в вольере, необходимо поставить развилки из ветвей, где птицы могут соорудить своё жилище. Порой в помещении для птиц устанавливается целый куст, пучок ветвей деревьев, связанных между собой или густой тростник. Последний хорош для гнездования некоторых настоящих ткачей, усатых и толстоклювых синиц, камышёвок.

Многие птицы предпочитают строить гнезда самостоятельно — попугаи-калита, настоящие ткачи, тигровые астрильды и прочие. Однако для начала гнездования канареек, многих вьюрковых, кардиналовых и овсянок в помещении (клетке или вольере) нужно устанавливать основы для гнезд канареечного типа — в виде чашечки. Искусственное гнездо может быть сплетено или смётано нитками из обычной бельевой верёвки. Его размеры должны соответствовать величине птицы. Так, гнездо для канареек и других вьюрковых должно быть в диаметре 10 см с глубиной лотка 5 см, для кардиналов и дроздов диаметр гнезда — 12 см, а глубина лотка 6-7 см.

Иногда любители для стимуляции гнездования используют старые птичьи гнезда, найденные в природе. Но прежде чем это делать, гнезда следует продезинфицировать и освободить от паразитических клещей и насекомых.

Нередко основой для гнезда служит небольшой фанерный ящичек с невысокими бортиками, в котором успешно гнездятся голубиные, вьюрковые и некоторые другие птицы. Материалом для гнезд такого типа служит тонкое и мягкое сено, трава, различные растительные волокна, мох, перья, пух. Строительный материал кладут на дно разводной клетки и в гнездо. Он должен быть в избытке, поскольку является одним из основных стимулирующих факторов в размножении птиц.

Источник: zoo.ck.ua

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua