Разведение Амадин Гульда
Для разведения этих птиц необходимо создать специальные условия, при которых птицы будут успешно размножаться, но бывают трудности в разведении этих птиц. Очень часто пара откладывает яйца и не насиживает их. В таких случаях разводчики этих экзотических птиц прибегают к другому способу, чтобы не потерять кладку — подкладывают яйца под японских амадин, которые успешно высиживают и выкармливают птенцов.
Для разведения этих птиц необходимо гнездо (кубический гнездовой домик с полуоткрытой передней стенкой) из плотной фанеры или дуплянка. Размер домика примерно 15х15х15 см. К передней стенке крепится жердочка-присада. Для строительства самого гнезда птицам предоставляют строительный материал: мягкое сено или тонкую соломку (сизаль). Строительного материала должно быть достаточно, потому что иногда птицы могут выдёргивать друг у друга перья, чтобы закончить строительство гнезда.
Большую часть материала следует положить в гнездовой домик, а оставшуюся часть просунуть между прутьями или положить на дно клетки. Иногда бывает достаточно просто весь строительный материал положить в гнездовой домик, а птицы сами соорудят своё гнездо. Часто птицы выстилают гнездо изнутри свежей травой, кусочками капустных листьев или салата. Вероятно, таким путем они повышают в гнезде влажность, которой в большинстве квартир недостаточно. Для повышения влажности в помещении рекомендуется ставить широкие плоские кюветы с водой.

Кормление Амадин Гульда в период разведения должно быть разнообразным и полноценным. Следует давать пророщенное зерно, овощи, яйцо и т.д.
Период насиживания длится от 13 до 18 дней. В кладке амадин Гульда обычно четыре-шесть (реже восемь) белых яиц. Птенцы вылупляются на 15-16-й день насиживания. Они почти лишены пуха, слепые, с сильно развитыми бледно-голубыми околоклювными валиками, фосфоресцирующими в полумраке гнезда. Внутренняя полость рта имеет характерный рисунок. Температура в период разведения должна быть от 24 градусов до 30. Часто Гульды прекращают обогревать птенцов в 10-ти дневном возрасте, но продолжают выкармливать своих детей. В этом случае температура не должна быть ниже 28-30 градусов, чтобы не дать птенцам замёрзнуть и погибнуть.
Птенцы вылетают из гнезда на 21-24 день. Родители продолжают выкармливать их примерно ещё 2 недели до тех пор, пока птенцы не станут самостоятельно есть. Молодые птенцы имеют однотонный окрас — салатовый и период линьки продолжается до 6-8 месяцев, где птицы приобретают взрослый окрас оперения.
Разводить этих птиц следует не раньше, чем в 1-1,5 года. Хотя были случаи прекрасного разведения в 9-10 месячном возрасте, хотя это большой риск.
Использованы материалы:
amadinagulda.narod.ru
Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев
www.zooclub.ru
|