petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Покупка голубя

покупка голубяИмейте ввиду, что в закрытом вольере обычно содержат декоративные породы, так как эти голуби не способны к гону, а их полёт провокация для хищных птиц. Гонных голубей, также как и высоколётных, лучше всего сначала посмотреть в полёте, а потом уже покупать, потому что у этих птиц внешность имеет второстепенное значение, а главное — стиль и качество полёта.

Однако и среди этих пород попадаются птицы, которые не летают. Это бракованные голуби, и вам их могут подсунуть на рынке. Высоколётные голуби не кружат над домом, а поднимаются высоко-высоко в небо и часами там летают. С земли же их практически не видно. Спортивных голубей лучше всего приобретать не на рынке, а у людей, чьи голуби показывают хорошие результаты, или в клубах. На спортивных голубей практически всегда заводят родословную.

Тем, кто содержит птиц загородом, можно посоветовать заводить голубей быстрого полёта. Хищники сбивают, как правило, плохо летающих голубей и тех, которые, не выдержав напряжения, стремятся книзу. Но дело в том, что вниз ястреб летит с гораздо большей скоростью, чем на подъёме, поэтому, как только голубь начинает уходить вниз, хищнику становится очень легко поймать голубя. А вверх голубь поднимается гораздо быстрее, чем ястреб.

Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт старого голубевода, и если у вас есть знакомый специалист, то обращайтесь к нему — это самый удачный вариант, Если же нет, то вам придётся самим сходить на выставку голубей или же обратиться за помощью в клуб. Голубей можно заводить в любое время года, хотя больше радости они приносят именно весной. Голубь, чем ближе к весне, тем дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дёшево и даже подобрать высокопородную птицу.

Первое, на что сразу стоит обратить внимание — это здоровье голубя.

Вам необходимо самостоятельно осмотреть птицу, чтобы потом не мучиться с лечением больного питомца. Итак, голубь должен быть стройным, подтянутым, не вялым и не апатичным, перо должно быть ровным, не выщипанным. Лучше всего раскрыть крыло и посмотреть на свет, и если в перьях есть дырочки, это работа пероедов и пухоедов, поэтому такого голубя брать не стоит. Вшей легко увидеть в местах, где перья достаточно рыхлые, то есть на животе и у анального отверстия. Нужно разгрести там перья, и если там есть паразиты, вы это обнаружите.

Другое место на голубе, куда вам тоже надо заглянуть — под клювом. Это практически недоступное для птицы место, там она может только почесать лапкой. И чаще всего под клювом у вшивых голубей поселяются гниды с внутренней стороны пера.советы по покупке голубя Даже после того, как, убедившись в отсутствии всяких паразитов в перьях, вы купили голубя, дома лучше провести дополнительную обработку. Для этого существует специальная пудра, которой посыпают загривок, под крыльями и под хвостом птицы. От этого препарата разбегаются все вши, пухоеды, пероеды, клещи... Но всё-таки надо покупать чистых голубей.

Обязательно надо посмотреть, чтобы не были воспалёнными веки, не слезились глаза. Нужно также приоткрыть клюв и убедиться, что пасть чистая, розовая, без налёта. Какие-либо истечения из ноздрей — признак заболевания. Необходимо посмотреть помёт птиц. Захватите с собой коробочку, и ненадолго запустите туда понравившихся голубей. Нормальный помёт не может быть зелёным, водянистым, жидким.

Поскольку сейчас очень много голубей, и не только голубей, но и других пернатых, поражённых парамиксо-вирусом, нужно обращать внимание на движение головы птицы. При поражении парамиксовирусом нарушается ориентация, это выдают странные движения головой голубя, не совсем сочетающиеся с другими движениями.

Другое опасное заболевание — сальмонеллёз. Кишечная форма выявляется по помёту голубя: он ярко-зелёного цвета. Кишечная же форма может перейти в мышечную, и в дальнейшем поразить кости. Чтобы выявить эту фору заболевания, надо взять голубя в руки и дать ему помахать крыльями. Крылья должны полностью раскрываться, и он должен ими хорошо взмахивать. Голуби, поражённые мышечным сальмонеллёзом, не раскрывают крыло. Также нужно ощупать мышечные локотки, суставы, чтобы там не было шишек, что тоже является признаком сальмонеллёза. Обязательно надо пустить голубя в коробку для того, чтобы он там походил. Если он прихрамывает, то возможно, что птица поражена сальмонеллёзом.

При покупке дорогостоящего голубя необходима консультация опытного голубевода.
Голубей лучше всего покупать парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, вы сажаете их в коробочку, и смотрите, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает пёрышки, встаёт перед ним в грациозные позы, значит это пара. Если же птицы дерутся между собой — то это, скорее всего особи одного пола. Неплохо проверить, чтобы не было обмана, ведь по внешнему виду очень трудно определить пол голубя. Если же вам надо подобрать пару к имеющемуся голубю, то вы захватываете с собой птицу и методом подсадки определяете и пол голубя, и «совместимость» птиц.

Можно покупать птенцов. Их начинают продавать, когда они начинают самостоятельно склёвывать корм. Лучше покупать птенцов в том возрасте, когда они уже не пищат, но ещё не воркуют, их легко приучить к крыше.

Важная часть разведения голубей — кольцевание.

Кольцуют только птенцов в возрасте 5-7 дней, когда лапка у голубя маленькая. Для кольцевания птиц с неоперенными ногами используют семимиллиметровые кольца. Задний пальчик отгибают в сторону самой лапы, а остальные направляют вперёд и продевают кольцо. У голубей со средним опереньем ног кольца диаметром 9 мм, и у тех, у которых сильно оперённые ноги — 12-13 мм. И ещё один полезный совет: из хлорвиниловой трубки диаметром где-то 8 мм можно вырезать кольцо, а на нём маркером написать свой телефон.

Если ко всем этим трудностям вы готовы, то можете приступать к разведению голубей.

Источник: guliguli.narod.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua