petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Как научить птицу испражняться в определённом месте?

как приучить птицу к туалетуВы слышали, как кошек, собак и даже кроликов обучают правилам поведения дома, в частности, ходить в туалет в строго определённом месте, но птиц?.. Да, некоторых птиц можно этому научить. Как и с другими животными, в этом необходимо терпение, последовательность и положительное подкрепление.

Молодые птицы обучаются быстрее, чем взрослые. Крупных птиц обучать легче, так как они ходят в туалет так же часто, как мелкие. Так, волнистому попугайчику необходимо сходить в туалет три или четыре раза в час, тогда как большой попугай может «терпеть» несколько часов. Дрессировка птиц означает, что вы обучаете их выполнять те или иные действия по вашей команде.

Шаг 1. Выберите команду.

Определите со всеми членами семьи, какое слово или слова вы будете использовать для этой команды. Команда должна быть короткой, её должно быть тяжело спутать с другой командой, и она не должна повторять имя или кличку домашнего животного, живущего в вашей семье. «Иди на лоток!», «Сделай это здесь!» и т.д. — хороший выбор слов для команды. Все члены семьи должны использовать для этой команды одни и те же слова с одной и той же интонацией. Лучше всего сначала назначить одного человека, ответственного за обучение, пока птица не поймёт, какого поведения от неё ожидают.

Шаг 2. Следите за поведением.

Как и с собаками, вы должны следить за поведением птицы, чтобы опередить её намерения сходить в туалет. Большинство птиц делают это утром после еды, а иногда и сразу после того, как вы сажаете птицу в клетку или вынимаете её. В течение нескольких дней наблюдайте за птицей и постарайтесь запомнить признаки её поведения, говорящие о её желании сходить в туалет. Большинство птиц в это время меняет своё поведение. Они могут приседать, отступать назад или проделывать другие вещи.

Шаг 3. Начните обучение.

Как только вы заметите, что птица собирается сходить в туалет, возьмите её и держите над тем предметом, к которому вы хотите её приучить: газеткой, блюдцем, тарелкой и т.д. Помните, что птица установит связь между этим предметом и своим туалетом и не сможет отличить свою газетку от той, которую вы читаете по вечерам, или свою тарелку от тарелки с вашей пиццей.

Итак, когда ваша птица продемонстрирует своё желание сходить в туалет, держите её над предметом, дайте ей команду и похвалите, когда она всё сделает правильно. Похвала может быть в виде слов, поглаживания или специального, очень маленького лакомого кусочка. Выберите лакомство, которое ваша птица обожает, и давайте его только тогда, когда она правильно выполняет вашу команду. Перечисленные шаги необходимо многократно повторить, пока ваша птица обнаружит связь между вашими словами и своими действиями. Не ругайте птицу, если она сходит в туалет в неправильном месте. Отрицательное подкрепление неэффективно и вредно!

Шаг 4. Многих птиц можно обучить ходить в туалет в правильном месте в их клетке.

Но не все из них понимают, что в некоторые моменты нужно потерпеть. Если ваша птица — одна из таких, вы должны ей помочь. Если птица находилась вне клетки в течение 15 минут, возьмите её и отнесите к её «туалету», дав команду. После этого у вас есть ещё 15 минут, после которых вам необходимо повторить это снова. Многие птицы в итоге понимают, что когда они находятся вне клетки, им необходимо в неё вернуться каждый раз, когда им захочется в туалет. Некоторые говорящие попугаи даже начинают говорить сами себе эту команду.

Источник: zooclub.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua