petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Молуккский какаду

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)Молуккский какаду (Cacatua moluccensis) — на острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам — в Индонезии, этот какаду носит название «катала».

Общий фон оперения — беловато-лососево-розовый (беловато-оранжево-розовый). Хохол широкий, покрывающие перья хохла — беловатые, внутренние же перья хохла — оранжево-розового цвета. Нижние перья крыльев также лососевые (оранжево-розового цвета). Перья хвоста — оранжево-жёлтые, в основе своей даже розовые. Клюв — черноватый. Кольцо кожи вокруг глаза белого цвета со слабо выраженным синеватым оттенком. Радужка черновато-коричневая. Лапки — тёмно-серого цвета.

У самок Молуккского какаду радужная оболочка глаза в отдельных случаях может быть с красноватым оттенком. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом, а иногда и цветом радужки. Неполовозрелые птицы сходны по внешнему облику с взрослыми какаду. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых Молуккских какаду только к 4-летнему возрасту. Высота птицы — 52 см (20,5 дюймов).

Молуккские какаду населяют остров Серам в составе Молуккских Островов — Индонезия. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку. Этот вид какаду был завезён на остров Амбон, где находится одноименный административный и торговый центр Молуккских Островов, там эти какаду впоследствии также вымерли.

Обитает молуккский какаду — в лесах; областях леса, граничащих с безлесными областями, местностях с вырубленными лесами и лишь кое-где встречающимися группами деревьев; птицы встречаются также среди высокой вторичной растительности, мангровых зарослях и болотистой местности — примерно 1000 м (3300 футов) над уровнем моря.

По сравнению с другими описанными видами какаду, Молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе, да и зоопарков, содержащих этих красавцев. И в этом нет ничего удивительного: помимо высокой экспозиционной ценности, эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения.

Молуккский какаду — редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами.

В настоящее время вся популяция Молуккского какаду не превышает, возможно, и 2000 особей. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения её среды обитания — вырубки лесов на острове. Вид внесён в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 123 зоологических коллекциях 182 самца, 137 самок, 71 птица неопределённого пола и 1 птенец, полученные за последние 6 месяцев.

По наблюдениям, Молуккские какаду летают одиночно, парами или небольшими стайками. Для ночлега на деревьях могут собираться до 16 птиц. Попугаев можно увидеть, главным образом, ранним утром, или во второй половине дня на пути отлёта или, наоборот, прилёта к деревьям для ночёвки. В парах птицы сидят, прижавшись очень близко друг к другу. Можно заметить Молуккских какаду и в период ухаживания. Какаду предпочитают высокие деревья. Птиц можно обнаружить на расстоянии по производимому ими значительному шуму. Вместе с тем, Молуккские какаду — весьма осторожная птица. При опасности — полет птиц быстрый, — попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях — полёт происходит низко над землёй, относительно медленно.

Попугаи едят обычные для этих птиц корма — семена, фрукты, ягоды, орехи, вероятно, насекомых и их личинок. Иногда, птицы кормятся на кокосовых плантациях (плантациях кокосовой пальмы), где долбят треснутые молодые (незрелые) кокосовые орехи, чтобы добраться до «молока» и мягкой сердцевины ореха. Точный сезон размножения неизвестен; имеются данные, что размножение начинается с июля месяца. Гнездо располагается на высоких мертвых деревьях. В одном случае гнездо располагалось на высоте 25 м (80 футов) от поверхности земли. Размер яйца — 50х33,4 мм (1,97х1,31 дюйма).

 

Авикультура (содержание в условиях неволи)

Молуккский какаду — попугай с приятным характером, однако может быть несколько шумным, особенно при возбуждении, ранним утром или во второй половине дня. Первое время (в неволе) птица может быть немного недоверчивой. Попугаи, пойманные в дикой природе, вначале очень сильно возбуждены и вылетают из укрытия (ящика) только для того, чтобы поесть. Молодые какаду довольно быстро становятся очень доверчивыми и смышлёными. Птицам необходимо постоянно давать предметы из дерева для стачивания клюва.

Помещать в один вольер (большой) целую колонию (стаю) Молуккских какаду можно лишь с тем условием, что им всем будет обеспечена возможность нормального полёта. При адаптации Молуккский какаду проявляет выносливость и невосприимчивость ко многим опасным факторам окружающей среды. Размер идеального вольера (авиарий) для этих птиц — 8х3х2 м (24х9х3 фута) со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При содержании в одном вольере целой колонии Молуккских какаду на каждую пару птиц необходимо отвести 5 квадратных метров (54 квадратных фута) площади.

При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством «предметов интерьера» из древесины (для естественного стачивания клюва и когтей попугаев) и гнездовым домиком (ящиком). Минимальная температура при содержании в неволе + 50 С (410 F).

Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, а именно — семян сафлора и подсолнечника, а также зёрен овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время необходимы различные побеги и ростки. Кроме того, птицам необходимо давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и других бобовых растений. В кормах должны присутствовать арахис и варёная кукуруза (или обданная кипятком); различные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая). Различные фрукты и овощи, включая незрелые бананы; различные зелёные корма (зелень).

Молуккские какаду — очень разборчивые птицы, касательно подачи и выбора кормов, трудно привыкают к новым семенам, овощам и фруктам.

Птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками. В неволе Молуккские какаду начали размножаться совсем недавно, правда, успешно, но отнюдь нерегулярно. Для размножения, птиц необходимо изолировать (при содержании в колонии). Необходима достаточно большая клетка (вольер), ибо самец в своём возбуждении способен даже убить самку, а в ограниченном помещении она не сможет от него никуда деться. В то же время в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полёта в своём вольере.

Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии его к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м (5,5 футов) и диаметром отверстия 40 см (16 дюймов). Обычно размножение начинается весной, но может происходить и в любое время года. В кладке обычно 2 яйца. Неоплодотворённые яйца или яйца с мёртвым зародышем внутри — вполне обычны. Период инкубации составляет 29 дней. Птенцы Молуккского какаду полностью оперяются к 14-15 неделям жизни.

Источник: www.all4pet.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua