petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Британская короткошерстная

породы кошек. британская короткошерстнаяРодина и время возникновения: Великобритания, 1880-е гг.

Порода возникла в ХІХ веке, в Великобритании. Ведет происхождение от беспородных, уличных и фермерских кошек. За несколько столетий на Британских островах сформировался тип домашней кошки с яркими округлыми глазами, короткой плюшевой шерстью. Представители данного типа отличались крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки были взяты за основу породы.

Кошки британской породы появились на первой кошачьей выставке в Великобритании в 1871 году. Их родословная была составлена в 1898 году.

Первоначально для этой породы признавался только голубой окрас. К середине ХХ века количество британских короткошерстных значительно уменьшилось, порода почти исчезла. После Второй мировой войны началось ее восстановление и при этом была предпринята попытка улучшить генофонд. К разведению подключали домашних короткошерстных, русских голубых, шартрезов, но главным образом — персидских кошек.

В 1950-х годах британские короткошерстные приобрели различные окрасы, но по-прежнему, самым популярным считается голубой.

В 1990-е годы британских короткошерстных скрещивали с кошками восточных пород, что позволило получить новые окрасы. С 1950 года британская короткошерстная признана в США, с 1979 года — во Франции. Британские короткошерстные – крупные, приземистые, с тяжелой круглой головой и широкой грудью. Отличительный знак этой породы — нетипичное строение морды, из-за которого кошка приобретает особое, присущее лишь ей выражение.

Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA.

Группа: короткошерстные.

Вид окраса: любой.

Цвет окраса: любой.

Особенности и характер: спокойные, уравновешенные, неприхотливые, ненавязчивые, дружелюбные, контактные, но независимые, легко приспосабливаются к любым условиям, чистоплотные, молчаливые, охотно принимают на воспитание чужих котят, ладят с собаками, хорошие охотники.

Рекомендована:
  для любых семей.

Уши: среднего размера, кончики закруглены.
Глаза: большие, круглые, широко расставленные, обычно медного или желтоватого цвета.
Морда: круглая, крупная, с широким коротким носом и толстыми щеками.
Шея: короткая, широкая.
Туловище: крупное, компактное, коренастое, с широкой грудной клеткой.
Шерсть: густая, короткая, «вельветовая».
Ноги: короткие, сильные.
Лапы: компактные, круглые.
Хвост: короткий, толстый.
Кончик хвоста: тупой.

Источник: Джульетта Мей, «Все о породах кошек».

 

...Великолепная «плюшевая» кошка, обладающая невероятным чувством собственного достоинства пользуется популярностью не только в Великобритании, откуда она родом, но и во всём мире.

Наиболее известная и популярная разновидность окраса — голубой. До середины сороковых годов такие кошки были известны под разными названиями: в Америке их называли экзотическими голубыми, в других странах как британские голубые (бритиш блю). Во Франции уже много лет существует порода голубых короткошерстных кошек, которых называют картезианскими или шартрез.

Легенда гласит, что они были выведены монахами. Мощные, с широкой грудью и крупной головой, они очень походили на британских голубых, но отличались по оттенку окраса шерсти. За многие годы эти отличия стерлись и сейчас приняты практически одинаковые стандарты для шартрез и британцев. породы кошек. британская Незначительное отличие этих пород в форме головы, но для несведущего человека это практически незаметно. К моменту разделения этих пород (середина 60-х годов) можно было проследить отличия еще и по шерсти. На сегодняшний день у британцев хорошо развитый подшерсток почти равен по длине остевой шерсти, то есть шерсть именно двойная, что является отличительным признаком британской короткошерстной породы.

Результаты скрещиваний британцев с картезианцами не мог не отразиться на особенностях породы. До сих пор на выставках наиболее популярным окрасом британских короткошерстных кошек остается голубой. Кроме того, сама по себе голубая шерсть предрасполагает к шелковистости, мягкости и «двойной текстуре».

Сегодня признано более 100 вариаций окрасов британских кошек. Шерсть у них должна быть густой, похожей на плюш. Тело, в большинстве своем, крупное, с широкой грудной клеткой и толстой крепкой шеей. Голова круглая и массивная, с широким черепом и крепким подбородком. Глаза круглые, большие, выразительные, цвета меди, оранжевые или насыщенного желтого цвета. Ноги толстые, крепкие. Хвост недлинный, толстый. В целом, кошка напоминает большого плюшевого медведя.

В большинстве своем британские кошки очень спокойны. Они терпеливы и неназойливы, никогда не раздражаются по пустякам.

На характер кошки и ее поведение до определенной степени влияет образ жизни ее хозяина. Всем кошачьим свойственна независимость, которая не позволяет вам до конца стать ее хозяином, скорее наоборот. И британцы не исключение. Они более чем кошки других пород не терпят фамильярности и полны чувства собственного достоинства и значимости. Даже обращаясь к британскому коту по имени, ловишь себя на мысли, что это не совсем удобно и надо непременно добавить «сэр» и «плиз». Поэтому не рекомендуется брать животных этой породы в дом, где есть маленькие дети.

Котята-британцы отлично воспитаны и с самого раннего возраста хорошо приучаются к туалету и очень чистоплотны.

Британских кошек легко содержать, так как они неприхотливы и в уходе, и в кормлении. Достаточно несколько минут в день расчесывать шерсть и перед выставкой привести ее в надлежащий вид.

С кормлением тоже никаких особых проблем не возникает. Кошки эти неприхотливы в еде, главное, чтобы рацион был хорошо сбалансированным. И. тогда ваш питомец будет всегда здоровым, и веселым.

Источник: www.pride.ua/forum

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua