petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Бирманская

породы кошек. бирманскаяРодина: Бирма или Франция.
Точное время возникновения неизвестно.

Происхождение породы в точности неизвестно. Есть предположение, что первые кошки были завезены во Францию из Юго-Восточной Азии (скорее всего из Бирмы) в 1919 году. Считают, что именно от них и ведут свою родословную кошки бирманской породы.

По другой версии, бирманских кошек создали французские заводчики, работавшие над выведением персов-колорпойнтов. Исторические документы подтверждают, что в Бирме издавна жили так называемые храмовые животные-кошки, обитавшие в священных местах. Их появление объясняется различными легендами. Неудивительно, что бирманскую кошку нередко именуют Священной Бирмой.

Порода официально признана во Франции в 1925 году. В1935 году во Франции было зарегистрировано шесть кошек этой породы. К концу Второй мировой войны она в Европе практически исчезла — уцелело лишь несколько животных во Франции и в Германии. Их скрестили с кошками других пород — в результате бирманскую породу удалось возродить и одновременно обогатить ее генофонд, что позволило получить новые разнообразные пойнт-окрасы.

В 1959 году бирманские кошки появились в Америке, в 1964 — в Англии. В 1966-67 годах эта порода была официально зарегистрирована в Великобритании и США.

Бирманцы — крепкие, пропорционально сложенные кошки окраса колорпойнт, шерсть у них менее длинная и густая, чем у персов. Главное отпичие породы — белые «тапочки».

Порода признана:
ACF, WCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA.

Группа: длинношерстные.

Вид окраса: колорпойнт.

Цвет окраса: сил (seal), голубой (blue), красный (red), лиловый (lilak), кремовый (cream), шоколадный (chocolate).

Особенности и характер:
привязчивые, игривые, дружелюбные, ласковые; очень настойчивы и умеют добиваться своей цели; невероятно любопытны; уживаются с собаками и другими животными, но ревнуют их к хозяину; теплолюбивые, не переносят сквозняков, любят спать под одеялом.

Рекомендована:  для семей, большую часть времени проводящих дома.

Уши: среднего размера, широко расставленные.
Глаза: круглые, голубые или светло-голубые.
Морда: широкая, округлая, с выдающимися щеками; всю морду покрывает темная «маска».
Шея: короткая, широкая, мускулистая.
Живот: имеет более светлую окраску, чем на спине.
Туловище: мускулистое, ладно сложенное.
Шерсть: густая и мягкая; требует ежедневного расчесывания.
Ноги:
средней длины, толстые, мускулистые; у кошек некоторых вариантов окрасов на них заметны кольца.
Лапы: большие, круглые.
Хвост: пушистый; равномерной и темной окраски.
Кончик хвоста: пушистый.

Источник: Джульетта Мей, «Все о породах кошек».

 

...Много столетий тому назад на одном из горных склонов Бирмы был воздвигнут храм Лао-Тзун. В этом храме жил седой и мудрый верховный жрец Мун-Ха. Его жизнь была посвящена служению богине Тзун-Кюан-ксе. Каждый вечер молился мудрый жрец перед золотой статуей голубоглазой богини. Тзун-Кюан-ксе способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, в образах которых они воскресали после смерти.породы кошек. бирманская

Рядом со жрецом во время его медитаций любила бывать храмовая кошка Зинх. Зинх была полностью белой, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвета земли (как свидетельство нечистоты всего живущего на земле). Однажды вечером на монастырь напала вражеская орда, и в этот час на глазах у божественной статуи и испуганных монахов умер жрец Мун-Ха. Свидетелем его смерти была и кошка Зинх. И произошло невероятное. Зинх прыгнула на золотой трон, где застыло тело умершего жреца, поставила лапки на голову своего господина и обратила взор на статую богини. Внезапно шерсть кошки окрасилась в золотой цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини. Лапки, касавшиеся тела почтенного жреца, побелели в знак чистоты и невинности его души. Вслед за этим кошка перевела взгляд на южные ворота монастыря. Монахи поняли значение этого взгляда и закрыли ворота, чтобы варвары не смогли осквернить святыню.

Семь дней оставалась Зинх у подножия статуи богини. Затем она умерла. Зинх унесла с собой душу Мун-Ха и отдала ее богине Тзун-Кюан-ксе. Мун-Ха не воскрес на этой земле в ином обличье... Его душа осталась в раю.

Когда монахи собрались, чтобы выбрать преемника Мун-Ха, сбежались и храмовые кошки. У всех кошек были золотая шерсть, голубые глаза и символ чистоты - белые лапки. Они молча подошли к молодому монаху и образовали вокруг него кольцо. Так кошки покойного верховного жреца избрали его преемника. С той поры души умерших монахов переселяются в священных кошек храма Лао-Тзун, а после их смерти отлетают в рай.

Но вот настали новые времена. В 1898 году на службу в Бирму приехал майор Гордон Рассел. Он посетил храм и получил в подарок от верховного жреца маленькую медаль с изображением священной кошки. А позже судьба распорядилась так, что Гордон Рассел и Август Павье спасли храм во время новой военной междоусобицы. В знак благодарности верховный жрец подарил им перед возвращением во Францию в 1919 году пару бирманских кошек. К сожалению, эта первая пара плохо перенесла путешествие и вскоре погибла. В 1925 году во Францию были доставлены следующие две бирманские кошки: Орлофф и Ксения де Каабаа. Их успешно использовали для разведения.

Бирманские кошки — очаровательные создания, очень нежные, игривые и привязчивые, к тому же отличаются беспредельной преданностью «своему» человеку. И взамен требуют того же: чтобы они хорошо себя чувствовали, им необходимо уделять много внимания. Однако хотя бирмы добры и нежны, они могут быть упрямыми и настойчивыми и достигают поставленной цели как никакая другая кошка. Не помогает никакой отвлекающий маневр. Бирманская кошка не расположена к дружбе с детьми. Заметив малыша, желающего ее приласкать, она стремится избежать общения. В случае проявления настойчивости может не только испугаться, но и быть агрессивной.

Бирманские коты — исключительные гурманы и, в отличие от маленьких, грациозных бирманских кошек, очень разборчивы в еде. Бирманских кошек следует кормить свежим мясом, вареной, богатой белком рыбой, и притом обильно. Готовые сухие корма, консервы, изготовленные с использованием красящих веществ, в короткий срок могут испортить фантастический нежно-бежевый тон шерсти.

Бирманские кошки любят тепло, они лучше всего чувствуют себя при комнатной температуре около +22-24 градусов. Тем не менее они прекрасно переносят короткие прогулки в саду даже при минусовой температуре.породы кошек. бирманская

 Шелковисто-мягкая, полудлинная шерсть бирмы имеет совсем иную структуру, чем у длинношерстных кошек. Она почти совсем не скатывается. Только в зимнее время могут иногда образовываться маленькие катыши в подмышках или в паху. Для ухода за шерстью необходимо иметь лишь щетку (не очень жесткую) и расческу. Бирманские кошки любят основательный уход за шерстью... В повседневной жизни не следует бирму ни купать, ни пудрить. При подготовке к выставке купание осуществляют за три дня до события (необходимо время, чтобы шерсть приобрела естественный вид), или же за два-три дня до выставки кошку припудривают специальной или детской пудрой. Пудру следует основательно вычесать шеткой. На темные отметины (особенно темно-коричневые) пудра попадать не должна

Некоторые бирманские кошки имеют типичное для них и совершенно замечательное свойство: они держат свой хвост как рожок (возникает сходство с рогом единорога).

Разводить бирманских кошек непросто. Нежно-бежевый (золотой) тон шерсти на спине практически достигается очень редко и бывает чаше всего у животных в возрасте одного-двух лет. Особенно сложно достичь чистоты голубых отметин и одновременно добиться золотого тона шерсти на спине.

Белые лапки бирманских кошек — это рецессивный признак. Окрас лапок исчезнет тотчас же, если бирму спарить с домашней кошкой, персидской (без белой пятнистости) или с сиамской. Кроме того, раз белые лапки бирмы — рецессивный признак, то и спаривание двух великолепных бирманских партнеров не гарантирует успеха в получении белых носочков идеальной формы.

Бирманским кошкам присуща невероятная сексуальность. Изящные дамы громко и долго, обычно 5-6 дней, просятся к кавалеру. И не реже чем каждые 6 недель! В этом отношении они близки по темпераменту сиамским кошкам. Как правило, бирмы бывают очень ласковыми, любвеобильными матерями.

Источник: catsclub.aha.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua