petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Снежный барс (Panthera uncia)

большие дикие кошки, снежный барс, ирбисДругие названия:

Ирбис
Снежный леопард (Snow leopard)

— млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и ещё ряд анатомических особенностей. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к Panthera. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз, что в переводе означает «снежная кошка». Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

 

Ареал обитания

Это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях — до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау — до 600 м.

 

Описание

Окрас: основная окраска шерсти — серовато-дымчатая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечены белым. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. Иногда в окраске наблюдается лёгкий светлый желтоватый оттенок.внешний вид снежного барса

Волосяной покров: шерсть очень густая и длинная (до 12 см длиной), пушистая, с густым подшерстком и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Голова: небольшая, довольно  изящная. Уши короткие широко поставленные. Глаза большие, высоко расположенные. Зрачки круглые. Зрение  острое,  хорошо  развитое,  да  и  другие  органы чувств отменно служат  барсу.

Туловище: вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, прятаться за небольшими возвышениями. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело. Длина тела от головы до хвоста 103-130 см, самого хвоста 80-105 см. Самцы крупнее и массивнее, чем самки. Высота в плечах (в холке) — 60 см. Вес взрослого ирбиса — 40-45 кг (возможно, что вес сильно разжиревшего в зоопарке зверя может достигать и 75 кг), самки — 35-40 кг.

Конечности и лапы: конечности сравнительно короткие. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные — с лёгкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров.

Хвост: если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост — около 90 см; на него приходится до 3/7 части от общей длины и, благодаря густой шерсти, хвост кажется очень толстым.

Голос: Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных  кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Продолжительность жизни: в природе до 18-20 лет, в неволе до 28 лет.

 

Поведение

Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, поведение снежного барсаукрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К  своему «дому»  барс очень привязан,  хотя,  охотясь,  забредает  очень  далеко  от   него.

Идёт он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьёзные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может. На человека барс обычно не нападает, при встрече старается уйти или спрятаться. Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека — в одном причиной было бешенство, в другом — голод и сильное истощение. Ирбис поддаётся приручению, хотя у него довольно злобный характер, но более добродушный, чем у леопарда и тигра. В зоопарках  он  встречается  реже  других  крупных  кошек. 

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

Охота и пища

Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на неё не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детёнышами. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.охота и пища снежного леопарда Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочёвки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной — в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины. Добычей барса летом становятся горные козлы, бараны, тары, суслики и пищухи, иногда он расправляется даже с яками. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, лосей, косуль и кабанов. Охотится также на сурков, зайцев, белых куропаток, уларов. В голодные времена он не брезгует также мышами.

Как правило, барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой, незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Может совершать прыжки до 6 м в длину и 2,5-3 м в высоту, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. В среднем каждые 10-15 дней ирбис убивает одну крупную добычу и ест её около 4 дней. При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по 7-8 овец при одном нападении.

 

Размножение

Половая зрелость наступает на 2-3м году жизни, самка щенится не каждый год. Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Родители слабо защищают потомство. детеныш снежного барсаБеременность длится около ста дней. Для родов самка устраивает тёплое логово в глубоких пещерах, в расщелинах скал или в других местах, где котят не потревожат враги. Дно она выстилает подшерстком и шерстью, который выдирает из себя. За один раз самка приносит от двух до пяти котят.

Новорожденные размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными  пятнами. Вес новорожденных не превышает 500 г. Размер с хвостом до 25 см. Глаза открываются на 5-6 день. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном — начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу.

Барсята много играют, особенно любят охотиться за маминым хвостом. Когда самка-барс со своими малышами спят, она прижимает их к себе и сверху ещё накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы холодно, особенно по ночам. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а 5-6месячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

 

Популяция

По всему своему ареалу снежный барс редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня около шести тысяч особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. С некоторых пор во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Иногда в неволе на свет могут появиться до семи котят за одни роды. Внесён в Международную Красную книгу, как исчезающий вид.

Использованные материалы:

ru.wikipedia.org
zooclub.ru

Джульетта Мей, «Все о породах кошек»
Э.Клив, «Большие кошки»
Э.Верхойф-Верхаллен, «Кошки»

www.moscowzoo.ru
www.koryazhma.ru
hunter.com.ua

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua