petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

О фактах, мифах и знаменитых кошках…

мифы о кошкахКошки — герои многих басен и рассказов. Но есть и настоящие кошки-знаменитости. У королевы Виктории была персидская кошка, и благодаря такому августейшему покровительству популярность персидских кошек резко пошла вверх. Её кошка, Уайт Хитер, прожила ещё много лет после смерти королевы в 1901 г. благодаря тщательному уходу дворцовых слуг.

Британский музей был домом чёрного кота по имени Майк, хорошо известного всему персоналу музея и многим посетителям. Когда в 1929 г. он умер, был напечатан некролог и в его честь писались поэмы.

Может быть, самым популярным котом-звездой телеэкрана в Англии был Артур, белый кот, который научился вынимать еду из консервной банки лапой и столь успешно рекламировал эту еду, что некоторые производители переименовали её в его честь, назвав «Артуровой». Ныне он уже на пенсии, но всё ещё звезда. Ему присылают почтовые каталоги разные магазины, написана его биография и даже учреждена специальная премия Артура — своего рода кошачий Оскар.

 

«Кошачьи» факты

Кот в Сапогах впервые появился в книге сказок Джованни Франческо Страпаролы, но именно версия Шарля Перро, записанная им во Франции в 1696 г., сделала этот персонаж популярным;

Кота по имени Мусам научили исполнять обязанности присяжного в суде. Но вскоре он был дисквалифицирован — на том основании, что не говорил по-английски!

Изнеженный кот Сэмуэля Джонсона по имени Ходж был увековечен Джеймсом Босуэллом, который поведал в «Жизни Джонсона», как Доктор баловал это создание, до такой степени, что сам ходил покупать для Ходжа устриц, не доверяя это дело слуге.

У французского писателя Теофиля Готье была кошка по имени Эпоним, с которой они обедали за одним столом. Обычно она сидела на стуле, положив лапы на стол, и ела все те же блюда, что и хозяин, — от супа до десерта.

 

Мифы и суеверия

С кошкой связано гораздо больше разных суеверий, чем с любым другим животным, и в этом, вероятно, — отражение её собственной загадочной природы. Разберём некоторые из этих представлений.

«Чёрные кошки» — наверное, с ними связано самое устойчивое представление: чёрным кошкам везёт, хотя в США считают, что им, наоборот, не везёт. Европейская вера в счастье чёрных котов может происходить ещё из средневековых представлений, когда кошки, а особенно чёрные, считались проявлениями сатаны. Однако если чёрная кошка перебегала кому-то дорогу, то этот человек верил, что ему теперь точно не повезёт! Чёрные кошки очень часто ассоциируются с занятиями оккультизмом, магией и до сих пор являются символом Хэллоуина.

«У кошек — девять жизней» — «9» считается счастливой цифрой, это трижды три, так что такое число жизней вполне подходит для кошек, которым действительно порой удается ускользнуть из самых сложных ситуаций. Также считается, что пророк Мухаммед трижды коснулся своей кошки, тем самым, наградив её трижды тремя жизнями.

«Белые кошки — плохие матери» — белые кошки часто рождаются глухими, что объясняется генетическим пороком, вызывающим неисправимое повреждение внутреннего уха. Поэтому белые кошки не слышат мяуканья своих котят и на первый взгляд игнорируют их. Однако белые кошки обычно чрезвычайно чувствительны к малейшим вибрациям и с помощью других органов чувств успешно справляются со своей глухотой.

«Все кошки — экстрасенсы» — они вовсе не экстрасенсы, но, как и все животные-охотники, чрезвычайно чувствительны к звукам и ощущениям, которые людям просто недоступны. Их чувствительные усы, острый слух и зрение позволяют замечать изменения статического электричества, давление воздуха, чуять запах дождя, слышать звуки за пределами восприимчивости человека и видеть при гораздо меньшей освещённости, нежели люди.

«Вынуть кота из мешка» — кот в мешке это загадка, а вынуть кота из мешка — это значит разрешить эту загадку. Возможно, эти поговорки возникли ещё в те времена, когда на рынках покупали свиней в мешках. Жулики засовывали в мешки кошек вместо ценных свиней, однако если кошка проявляла свой характер и выбиралась на свободу, то обман бывал разоблачен....

Кошки / Д. Гилл;
Пер. с англ. М. Н. Непомнящего. — М.:
ООО «Издательство Астрель»:
«Издательство ACT», 2001.— 256 с.   

Источник: zooeco.com

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua