petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Кошки у разных народов

история происхождения кошекВ Древнем Египте кошка считалась священным животным Сета и символом благосклонности Изиды. Самая известная из покровителей кошек, это, пожалуй, египетская богиня Баст, у которой даже была кошачья голова. Кошек настолько почитали в Египте, что их убийство являлось серьёзным преступлением, а когда умирала живущая в доме кошка, соблюдались все траурные обряды. Кошки часто жили в храмах, даже существовал ритуал кормления; бродячих кошек встречали с почётом, домашние буквально ели за одним столом с семьей. Были распространены кошачьи амулеты, а умерших кошек мумифицировали и хоронили в специальных саркофагах.

В Скандинавии кошка тотемное животное Фреи (светловолосой и голубоглазой богини любви, продолжения рода плодородия и магии). Она разъезжает на колеснице запряжённой кошками, белыми и серыми (предположительно норвежскими лесными кошками). Фрея может помочь проклясть человека, издевающегося над кошками. Жрицы этой богини имели право убить любого убившего или изуродовавшего кошку. У кельтов богине Ceridwen служили белые кошки, помогавшие ей в делах на Земле.

В Древнем Риме кошка символизировала свободу и независимость, всегда сопровождала богиню свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Греки считали, что богиня Диана часто принимает облик кошки. Поэтому кошки находились под особой защитой.

По мусульманскому преданию, именно прарок Магомет отвёл кошке постоянное место в раю и, погладив три раза по спине, наделил кошачью породу даром падать на четыре лапы. В связи с этим преданием на арабском Востоке Магомета стали называть «отцом кошек».  Аналогично к кошкам относились и турки. По сей день, мусульмане относятся к кошкам с особым расположением.

Китайцы верили в способность кошки рассеивать злых духов. Есть у них и другое поверье, связанное с кошками: только что засеянное поле надо обойти с кошкой на руках, а потом окунуть её в воду. Тогда и посевы взойдут, и урожай будет хорошим. Кошки символ энергии ИНЬ в Китае. Кошки в Японии — священные животные, безумно любимые народом. Японцы отмечают общенациональный праздник — День кошек, в этот день ласковые мурки всех пород и расцветок заполняют центр Токио. Праздник проводится 22 февраля неслучайно: три двойки подряд звучат по-японски примерно как «нян-нян-нян», что в переводе на русский язык означает тройное «мяу».

В Индии кошки олицитворяют тайну, священные животные в Персии, символ беременной женщины у разных народов и т.д. и т.п. В Таиланде же бытует суеверие: чтобы брак был счастливым и плодовитым, в первую брачную ночь в спальню запускают кота, и котище должен быть большим, матёрым и усатым.

 

Магия кошек

Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством. У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными. Испокон веков считалось, что чёрные кошки наделены особыми магическими способностями. Но многие народы видят в чёрных кошках вестников удачи. В Америке чёрный кот тоже предвещает удачу. Американцы верят, что если приютить бродячего чёрного кота, он обязательно принесёт вам счастье.

Кошек и по сей день окружает ореол таинственности, очень часто считается, что колдуны держат кошек для своих целей. Существовало твёрдое убеждение, что ведьмы умеют превращаться в кошек, поэтому иногда даже случались суды над ведьмами, «находящимися в облике кошек». Во времена инквизиции в Европе существовала порода полностью чёрных кошек (включая подшерсток), инквизиция истребила их полностью, сжигая на кострах, пробуя новые пытки, ожидая, что животные сознаются в колдовстве, даже устраивали суды.

В разных странах с кошками связано множество противоречивых примет. Например, в Британии и Австралии считается, что чёрные кошки приносят счастье, в некоторых провинциях этих стран полагают, что белые — к несчастью. Во многих странах Европы и США, наоборот, чёрная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. В Англии приносят счастье своим хозяевам черепаховые кошки, а в России — голубые. Говорят, что, если кошка чихала около невесты в день её свадьбы, то замужество будет счастливым.

В некоторых странах считается, что кошка, испугавшаяся встречного человека и убежавшая или просто развернувшаяся в противоположную от своего первоначального направления сторону, предвещает этому человеку неудачу. В старые времена у моряков бытовало поверье, что чёрная кошка, поселившаяся на корабле, является очень счастливым знаком. Выгнать кошку было равносильно тому, что выгнать счастье. Особенно удачливы были корабли, на которых жила полностью чёрная кошка, без белых отметин. При этом в море избегали произносить слово «кошка» — это могло накликать беду! Упавшая за борт кошка означала немедленное приближение шторма. Моряки не могли даже подумать оставить кошку на тонущем корабле, до последней возможности стараясь спасти её при кораблекрушении.

В Йоркшире считалось, что если на берегу у жены живёт чёрная кошка, то мужу в море ничего не угрожает. Это иногда даже приводило к воровству кошек. Способность кошек предчувствовать опасность уже давно никого не удивляет. В городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы не жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутьё пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. В годы второй мировой войны кошки нередко спасали своих хозяев. Эта способность кошек оказалась настолько ценной, что в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

С помощью кошек можно попытаться предсказать погоду, вот некоторые приметы:

Если кошка чихнула — это к дождю. Если чихнула трижды — бойся простудиться. Если кошка носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает — к сильному ветру, когда кошка успокаивается, значит, буря скоро затихнет.

Если кошка тщательно моет уши — к дождю. В Древнем Риме говорили: «Если кошка моет за ушами, значит, чувствует, что в небе появляются дырки». Говорили, вероятно, на чистой латыни.

Кошка, роющаяся и катающаяся по земле и, вообще, находящаяся в игривом настроении — это верный признак, что приближается ливень. Если кошка беспокоится, мечется с места на место — приближается ураган.

Кошка, сидящая спиной к очагу — к морозу. Если кошка пытается вырваться из дома ночью, при этом, громко мяукая — возможно, плохая погода продлится несколько дней. 

Источник: cat.ucoz.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua