petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Историко-географический экскурс в историю происхождения кошки. Часть первая

история кошекИ кошка, и собака относятся к тем животным, с которыми мы, люди, много лет назад заключили негласный союз — неписаный, молчаливый пакт с их предками, предложив им пищу, кров и защиту в обмен на выполнение ими некоторых обязанностей.

Для кошек условия старинного контракта были и, по сей день остаются более лёгкими — на них возлагается обязанность бороться с домашними грызунами и просто быть домашними животными. Кошки не представляли для людей ценности на охоте, были непригодны для охраны имущества или защиты хозяев, и вьючным животным кошка быть не мгла. И всё же, несмотря на довольно ограниченную полезность, кошка сумела сохранить и удержать привязанность человека.

В мире живёт около 400 миллионов домашних кошек, причём их распределение по странам очень неравномерно. К примеру, ни один житель Перу, Габона или Гайаны не держит кошек. Совсем иная ситуация в США, которые прочно удерживают первое место в мире по численности «кошачьего населения»,— здесь их 55 миллионов. Рекордсмен по числу кошек на душу населения — Австралия, где на десять жителей приходится девять животных.

Что касается родословной наших домашних усатых-полосатых любимцев, то большинство из них происходит от смешанных предков. Беспородных животных среди кошек больше, чем среди собак, и хотя на кошачьих выставках имеет место такое же острое соперничество, они проводятся реже, чем собачьи, так как и самих пород кошек значительно меньше — раз в десять, чем пород собак. Причиной тому ограниченный круг функций, которые в древности выполняла кошка. Изменения длины шерсти, окраса или рисунка, пропорций тела зависели от капризов хозяев, ответственных за доморощенную селекцию. Это привело к появлению поразительно красивых разновидностей кошек, но не создало того удивительного разнообразия пород, какой мы находим у собак.

Задолго до того как кошка была введена в ранг друга и любимца человека, задолго до выведения первых ценных пород, союз кошек и людей основывался полностью на умении животного уничтожать вредителей.

Кошки справлялись со своей задачей блестяще. Потом наступили другие времена, и вот на древнеегипетском барельефе, изображающем трапезу знатной четы, мы видим кошку, сидящую под изящным резным столиком. Возможно, она ждёт, что ей перепадёт что-нибудь со стола. Но её поза напоминает скорее позу этакой капризной аристократки, слегка задравшей нос, как и положено придворной кошке. Конечно, эта кошка питается не мышами. Может быть, она даже забыла, как это делается...

Бытовало такое мнение: чем меньше кормить кошку, тем она голоднее и тем больше будет она уничтожать грызунов. И хотя на первый взгляд это положение кажется логичным, на деле оно ошибочно. Голодная домашняя кошка в поисках пищи расширяет контролируемую ею территорию до огромных размеров и уничтожает меньше грызунов непосредственно рядом с домом. Кошки, хорошо накормленные хозяином, предпочитают оставаться вблизи дома, и количество вредителей, уничтоженных ими тут же, значительно выше. Тот факт, что они накормлены и не голодны, не имеет ни малейшего отношения к количеству уничтожаемых грызунов, так как инстинкт охотника у них не зависит от чувства голода или сытости. Кошки охотятся ради самого процесса охоты.

происхождение кошкиНа рисунке из книги П. де Монкрифа «Кошки», изданной в начале XVIII века,— одна из первых персидских кошек, вывезенных из Хорассана в Италию. До недавних пор было установлено «с достаточной точностью»: родина домашней кошки — Северная Африка, и главным доказательством тому была вовсе не любовь наших Мурок к теплу. Буланые кошки — наиболее вероятные их предки — не только любят тепло, но и легко приручаются, в противоположность диким европейским котам, хозяевам глухих лесов нашего континента. К тому же буланых кошек, распространившихся в Африке от Алжира до мыса Доброй Надежды, роднят с домашними и анатомические особенности, например строение скелета и объём головного мозга.

Эдуард Рюппель, естествоиспытатель из Франкфурта, в середине прошлого века первым заинтересовался североафриканской буланой кошкой. Он обнаружил её на западном берегу Нила, в нубийской полупустыне, близ местечка Амбукола, и сделал очень точное описание. Однако позже стало выясняться, что свою лепту в создание домашней кошки вложили не только египетские животные, но и кошки из Месопотамии, Аравии и иных стран. Родилась гипотеза: может быть, она произошла от скрещивания степной и кавказской диких кошек?

А манул? Ведь в 1913 году его сравнивали с персидской домашней кошкой, и нашли много общего... Добрались и до барханной кошки. Она живёт на обширной территории — от Каракумов до глубинных районов Ирана. Здесь, на пустынном нагорье в Северо-Восточной Персии, в начале XVII столетия итальянский аристократ Пьетро делла Валле нашёл ручных кошек необычайной красоты. Они отличались, прежде всего, своей шелковистой серо-голубой шёрсткой и пышным хвостом. Он подробно описал их в своих «Письмах потомкам». Было ли сходство между ними и живущими там же барханными кошками, являются ли они предками персидской кошки? Да и вообще, привёз ли этот римский любитель приключений такую кошку на родину, чтобы вывести новую породу длинношерстных красавиц? Это к сожалению, осталось неизвестным.

Учёные до недавнего времени и не подозревали, что и буланая (она же нубийская) кошка, и барханная — всё это подвиды одного и того же вида диких европейских кошек, широко распространённого в Старом Свете. Это выяснилось сравнительно недавно. Выходит, египтяне приручили североафриканскую разновидность, жители Азии — азиатскую и так далее. Так была создана первоначальная основа — грациозное животное с изящным телом и на длинных лапах. А уже позже, когда римляне освоили Западную Европу, появились и другие домашние кошки — результат скрещивания «южанок» с приземистыми, коренастыми дикими европейскими котами, и они дали сильное, более крупное потомство.

Сегодня результат таких многочисленных и беспорядочных скрещиваний проявляется в том, что одни кошки отличаются большими размерами и коренастым телосложением, другие, напротив, худы, у них тело вытянутой формы, как, к примеру, у сиамских и восточных короткошерстных. Кстати, именно сиамские кошки, избежавшие контактов с тяжеловесными северными собратьями, наиболее близки по всем показателям к своим прирученным прародителям.

Так или иначе, исследователи согласны сегодня в одном: приручение кошки не могло начаться до возникновения земледелия в неолите. В этом плане судьба кошки в корне отличается от собачьей. Ведь собаки играли важную роль в жизни человека и до развития земледелия. Ещё в период палеолита древние охотники научились использовать своих четвероногих спутников, обладающих острым обонянием и прекрасным слухом. Кошки же не представляли ценности для древнего человека, пока тот не начал создавать запасы продовольствия и зерна.

С тех пор как охотник перешёл к осёдлому образу жизни и превратился в крестьянина, запасы пищи, которые у него появились, стали привлекать множество мышевидных грызунов. В древних селениях, где были большие зернохранилища, человек уже оказывался не в состоянии в одиночку охранять их от непрошеных визитёров. Любое животное, которое охотилось бы на грызунов, было бы счастливой находкой для охраны этих, причиняющих столько беспокойства, складов. А массовые эпидемии, вызываемые грызунами, стали настоящим бедствием населения.

И вот в один действительно прекрасный день кто-то сделал потрясающее открытие. Оказывается, дикие кошки, которых и раньше видели бродящими возле амбаров, ловят мышей! Почему бы не приручить полезных животных? И кошек окружили таким вниманием, какого они раньше никогда не видали. Ушли в прошлое дни, когда им, затаившись в лесочке, приходилось часами подстерегать добычу. Всё, что теперь от них требовалось,— неторопливо прогуливаться вблизи амбаров, где в их распоряжении имелся целый «гастроном», полный упитанных обнаглевших грызунов. Ну, а следующая ступень — приручение и содержание в доме — была достигнута легко и быстро, ибо устраивала обе стороны...

Нам, располагающим современными эффективными средствами борьбы с мышевидными грызунами, трудно представить себе, как много значили кошки для наших предков! Среди учёных существуют самые различные мнения относительно начала одомашнивания кошек. Они считают, что ассирийцы и вавилоняне не имели представления о её существовании. Но уже в одном произведении на языке санскрит, увидевшем свет два тысячелетия назад, говорится о кошке, как о домашнем животном. В Сахаре, близ Мемфиса, в захоронении, возраст которого исчисляется в две с половиной тысячи лет, обнаружены фрески, запечатлевшие кошку, похожую на буланую. Поперечные полосы на шее животного, выглядевшие как ожерелье, навели учёных на смелый вывод, что эта кошка была одомашнена.

кошачья историяВ Турции, близ селения Хацилар, найдены статуэтки, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Мотив: женщина играет с кошками. В третьем тысячелетии они уже были в Месопотамии. Иероглифы VI—V династий Древнего царства (2700 г. до н. э.) указывают, что они появились и в Египте. А за тысячелетия до этого водились здесь в полудиком состоянии, но уже вблизи человека, и охраняли амбары от грызунов. До обожествления оставалось несколько шагов!

Вершины славы кошки достигли в эпоху Среднего царства, при XVII—XI династиях (2040—1785 гг. до н. э.). Жрецы уже заботились о кошке как о храмовом животном.

Одним из центров «кошкопоклонников» был Город Солнца, из греческих источников известный нам как Гелиополис. Там изображение бога солнца Ра в кошачьем облике не редкость. Огромная статуя кошки в этом городе была техническим уникумом. Она расширяла и сужала зрачки в зависимости от положения солнца и от того, как падал свет. Одновременно это были и часы: каждый час божественное животное выпускало фонтанчик воды.

Многочисленные изображения кошек дошли до наших дней. Это либо скульптуры богини Бастет (или Баст) с кошачьей головой в восточной части дельты Нила, в городе Бубастисе, либо барельефы музея в Гизе, либо живопись, украшающая саркофаги, либо рисунки на папирусе. К этому можно добавить бесчисленные предметы кустарного производства: горшки, кольца, браслеты, пудреницы, найденные, в частности, среди погребального имущества в могиле Тутанхамона. Всё это украшено фигурками или силуэтами кошек.

Бастет была богиней Луны и одновременно богиней плодородия и материнства. Изображали её в виде кошки. До нас дошли керамика и бронзовые статуэтки с кладбища кошек в Бубастисе и многие кошачьи мумии, которые в сухом климате Северной Африки сохранялись так же долго, как и человеческие останки. Геродот, чей авторитет историка не подвергается сомнению, писал: «Когда кошки умирают, их помещают в святилище из камня, там бальзамируют и потом хоронят в Бубастисе.

Элурус — одна из египетских богинь, которая, так же как и Баст (Бастис), изображалась в виде женщины с кошачьей головой. «Лепестки» вокруг головы — это лучи солнца, их удостаивались лишь наиболее почитаемые божества. Собак же каждый хоронит в своём собственном городе. Так же обходятся и с ихневмонами*. Землероек и соколов доставляют в город Буто, ибисов — в Гермеополис. Медведей, которые редки, а также волков, которых не больше, чем лисиц, хоронят там же, где и обнаружили...». 

Кошачий культ в долине Нила принял крайние формы. Траур по кошкам справляли здесь одинаково: члены семьи, в которой жили кошки, сбривали брови и доставляли мумию в Бубастис. Вывозить животных за пределы страны категорически запрещалось. Путешественникам, торговцам и воинам вменялось в обязанность ловить кошек во время походов на чужбину и доставлять на родину.

Персидский царь Камбиз в 525 году до нашей эры вторгся в Египет. Шла битва за приграничный город-крепость Пелузиум. Под натиском египтян персы дрогнули. И тогда Камбиз приказал посадить на щиты своих воинов кошек. Египетское войско откатилось и сдало город, потому что люди не могли поднять оружие против священных животных. Греки, соседи египтян, страдавшие от мышей в не меньшей степени, тоже мало-помалу стали обзаводиться кошками. Они давно уже пытались бороться против грызунов с помощью хорьков и ихневмонов. Не помогли и полуприрученные змеи. Спасали только кошки! Началась эра контрабандистов и спекулянтов.

Из Греции засылали ловцов кошек в Египет. Кто попадался в руки властей — лишался жизни. Кроме того, египтяне предприняли контрмеры, они отправляли собственных агентов в земли эллинов и выкрадывали обратно своих священных животных. Но постепенно кошки все же проникали в Грецию и на Апеннины. Одно из доказательств тому — монеты V века до нашей эры, на которых можно узнать тип буланой кошки, а на более поздних изображениях видны уже породные расслоения. Но прежде чем мы отправимся в Европу вместе с египетскими и греческими купцами, давайте посмотрим, как же сложилась судьба кошки в Аравии.

Здесь она стала в раннем средневековье любимым животным пророка Магомета. Французский знаток кошек Пьер де Монкриф, издавший в начале XVIII века первую в мире книгу об этих животных, излагает любопытную трактовку общеизвестной истории, услышанную им от одного высокопоставленного муллы. В первые дни, когда «чистых и нечистых» заперли в Ноевом ковчеге (в мусульманской религии Нух), удивлённые движением лодки и новым местонахождением, они первое время не пытались познакомиться друг с другом. Но обезьяне вскоре наскучил сидячий образ жизни. Она пошла заигрывать с молодой львицей. От любви обезьяны и львицы родились кот и кошка! По мусульманскому преданию, именно Магомет научил кошку всегда падать на лапы и отвёл ей постоянное место в раю. После этого Магомета на арабском Востоке стали называть «отцом кошек».

Но ещё задолго до Магомета Плиний писал, что арабы обожали золотистых кошек (скорее всего речь шла о прародительницах абиссинских кошек). Так же относились к ним и турки, а вот собак безжалостно выгоняли, считая «нечистыми» животными. И сегодня у мусульман кошки пользуются особым расположением. До начала нашей эры кошки встречались в Греции и Риме редко. Вместо них здесь использовали против мышей главным образом ласок, горностаев и каменных куниц, а иногда хорьков, привезённых из Северной Африки во время правления императора Августа.

Постепенно из художественных произведений, в частности из греческих комедий, люди всё больше узнавали о кошках. Греческая богиня Артемида, покровительница охотников, заняла место Бастет! Когда же кошка всё-таки здесь появилась? Плутарх в I веке нашей эры говорит об этом животном как об экзотическом. Происхождение его не вызывает у мыслителя сомнений—из Египта! До него, если не считать беглых упоминаний Геродота и Аристотеля, о кошке никто не писал. Но и они говорят о кошках только с большим почтением, совершенно не упоминая их утилитарную роль сторожей-мышеловов...

В Коринфе была даже огромная бронзовая статуя, изображающая кошку, сидящую на задних лапах. Скорее всего, она попала из Египта в Грецию не прямо, а через Италию. А может быть, и через Крит? Там обнаружены фрески, изображающие кошек, которые пожирают перепёлок. Предполагают, что эти фрески относятся к 1600 году до нашей эры! Однако было бы логичнее вслед за Геродотом предположить, что греки выкрали кошачью породу у египтян, чтобы тоже спасать урожаи. И помогли им в этом финикийские мореходы, которые частенько наведывались во все порты Средиземноморья.

Н. Непомнящий
«Кошка в вашем доме»

Источник: murlokatan.narod.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua