petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

От слепого котёнка до котёнка-подростка

развитие котятС третьей недели жизни котята становятся подвижнее. Они теперь надолго выползают из гнезда. В возрасте четырёх-пяти недель их органы чувств такие же работоспособные, как и у взрослых животных. Но развитие двигательной способности будет продолжиться намного дольше.

У котят этот процесс такой же, как у детей. При беге, лазанье прыжках им не хватает не только ловкости, но и опыта. И всё-таки котята уже в состоянии убирать когти и при надобности снова их выпускать. До сих пор когти всегда были выпущены. Защищённые и обеспеченные матерью котята быстро становятся большими. Они растут и растут, и, следовательно, им требуется всё больше и больше пищи. Уже в первую неделю их вес удваивается, а в конце первого месяца котята становятся в четыре раза тяжелее своего первоначального веса.

Потом, когда малыши начинают упражняться в беге и лазанье, прибавление в весе начинает замедляться. Можно предвидеть, что придёт время, и мать не сможет обеспечивать всех котят молоком. Начинается фаза отвыкания.

Когда это произойдёт, зависит от количества помёта, а так же от физического состояния матери-кошки. Кошки отдают очень много физических резервов и энергии производству молока. В конце срока кормления они в буквальном смысле выглядят измождёнными. С четырёх, а иногда с шести недель котята начинают есть твёрдую пищу.

Кошки, живущие на свободе, приносят котятам с охоты добычу. Большинство кошек вновь переселяют своих котят в новое место. Если до сих пор гнездо выбиралось по критериям безопасности и скрытности, теперь кошка старается найти такое место, откуда ближе можно поохотиться и добраться до пищи.

Короткие пути теперь предпочтительней безопасности. Доля твёрдой пищи в питании молодых котят постепенно увеличивается. Обычно на восьмой неделе котята в состоянии питаться исключительно твёрдой пищей. Это, однако, не значит, что для них молочный источник сразу иссякнет. Мать частенько им разрешает сосать себя, это как бы «чаепитие» и потребность в материнской защите и тепле.

Когда котятам исполняется 10-12 недель, их глаза постепенно приобретают индивидуальный цвет. До того времени у всех котят глаза голубые, так как радужная оболочка глаза пигментирована лишь в незначительной степени. Окраска радужной оболочки заканчивается лишь ко второму году жизни.

На четвёртом месяце начинается обмен молочных зубов на постоянные. Самое позднее к восьми месяцам выпадает последний молочный зуб и вырастает постоянный. Напрасно искать выпавшие молочные зубы котёнка. Он их просто-напросто проглатывает.

На крестьянском подворье или у уличных кошек котята живут с матерью до 6-8 месяцев. После этого маленькая семья распадается. К этому времени котята-подростки во время многочисленных прогулок познакомились с дальними окрестностями. Они освоили все кошачьи манеры и влились в кошачье общество округи. То есть, они выросли и стали самостоятельными кошачьими личностями.

Источник: www.bolen-kot.net.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua