petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

100 лет одиночества или ода заводчикам ориентальных кошек

ориенталы, история породы«Да, в ней все говорило о породе — начиная от узкой длинной головы, прекрасной, как голова египетской царицы, вырезанной из эбенового дерева, и кончая кончиком изящного гибкого хвоста».

Doreen Tovey 

Интересна, удивительна и драматична история восточных ориентальных кошек. Парадокс оказывается в том, что порода, которую мы узнали одной из самых первых — была признана одной из самых последних.

Свое происхождение ориентальные кошки ведут из древнего Таиланда, где они были известны как разновидность Королевских сиамских Кошек. Скорее всего, именно у восточных кошек проявилась мутация гималайского окраса, и именно они послужили основным племенным материалом для появления столь любимой многими сиамской породы кошек.

В конце XIX столетия предшественники современных ориентальных кошек наряду с сиамскими кошками были импортированы из Таиланда в Англию. Британская энциклопедия (11-ое издание, 1903 г.) упоминает о полностью окрашенных сиамских кошках. В 1894 году на выставке в Лондоне демонстрировались «швейцарские горные кошки» Тимки Браун (Master Timkey Brown) и его мать Грэнн Крампс (Granny Crumps), которые были описаны как «полностью окрашенные сиамские каштановые кошки с сине-зелеными глазами». В 1896 году на лондонской выставке была представлена голубая восточная кошечка, вывезенная незадолго до этого из Бангкока господином Спайрменом (Spirmen). Несмотря на место рождения, кошка была дисквалифицирована, т.к. у нее был обычный (не гималайский окрас).

После этого, вплоть до 1923 года продолжались споры по поводу животных с однотонным окрасом и их выставочной карьерой, пока Британский клуб сиамских кошек (Siamese Cat Club of Britain) не постановил: «Клуб очень сожалеет, но не находит возможным поощрять разведение иных разновидностей породы, кроме голубоглазых гималайского окраса». С этого времени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательно исключены из класса сиамских и соответственно прекратилась работа по созданию породы. ориентальная порода кошек

После естественного упадка в работе заводчиков в годы второй мировой войны в начале 50-х годов началось разведение кошек восточного типа шоколадного окраса. Ряд изящных экспериментов по разведению был проведен английскими заводчиками Баронесс фон Ульман (Baroness von Ullmann) питомник Руфспрингер (Roofspringer) и Армитейдж Наргрейвс (Armitage Hargreaves) питомник Лоурентид (Laurentide). Они дали генетическое обоснование шоколадному и лиловому окрасам и впервые использовали названиеHavana (Гавана) для шоколадного окраса. Некоторые историки настаивают, что этот окрас был назван по имени кролика аналогичного окраса, но большинство почитателей Havana Brown уверены, что окрас получил свое название потому, что это был цвет прекрасной гаванской сигары.

Параллельно с ними эксперименты по разведению проводили Монро Смит (Munroe-Smith) питомник Элмтауэр (Elmtower), Элси Фишер (Elsie Fisher) питомник Прайя (Praha) и Джоан Джад (Joan Judd) питомник Кроссуэйс (Crossways). В результате скрещивания черной короткошерстной кошки (носительнице шоколада) и сиамской шоколадной кошки родился котик шоколадного (или как позже начали говорить — каштанового) окраса Прайя Джипка (Praha GypKa).

Однако справедливости ради надо отметить, что первым зарегистрированным восточным однотонным котенком шоколадного окраса был — Бронзовый Идол (Bronze Idol), полученный в питомнике Элмтауэр (Elmtower) вне основной программы разведения в результате случайного скрещивания черной кошки Элмтауэр Сюзанна (Elmtower Suzanna) и сиамского шоколадного кота Элмтауэр Томбби (Elmtower Tombee). Изучение родословных животных, участвующих в эксперименте, показывает, что в работе использовались типичные однотонные кошки, сиамские шоколадного окраса и отдельные экземпляры русских голубых кошек.

история возникновения ориентальных кошекВ 1956 году Элси Куин (Elsie Quinn) питомник Куин (Quinn) Калифорния, импортировала из Англии кошечку Гавана Браун Руфспрингер Махогэни Куин (Havana Brown Roofspringer Mahogany Ouinn), которая и является прародительницей этой породы в Америке. Американские заводчики, влюбившись в эту грациозную кошку уникального окраса цвета красного дерева с богатым коричневым отливом и сверкающими как бриллианты зелеными глазами — начали активную селекционную работу с новой породой и борьбу за признание. В 1958 году был принят предварительный стандарт, а 11 июля 1964 года порода Гавана Браун (Havana Brown) получила чемпионский статус в CFA.

Хочется обратить ваше внимание на то, что американские заводчики восточную кошку шоколадного окраса зарегистрировали как самостоятельную породу Гавана Браун (Havana Brown), тем самым, сохранив первоначальный тип и уникальность этой кошки. Поэтому в Америке «Havana Brown» это не просто окрас, но и отличительный породный тип (первоисточник, можно сказать), который был утерян в Европе из-за совместного разведения с сиамскими кошками и постоянного совершенствования. Но на этом история покорения восточными кошками Америки не закончилась! Она только-только началась...

Около этой породы сконцентрировалась группа энергичных, увлеченных, инициативных заводчиков-исследователей. Они начали кампанию за признание однотонных кошек сиамского типа и добились этого в рекордно короткие сроки: от предварительного обсуждения до полного признания в 1977 году прошло всего 2,5 года. Взяв за основу стандарт сиамской коши, они внесли в него незначительные, но очень дальновидные изменения (слово «средний» в описании головы и корпуса поменяли на «длинный») и одновременно разработали программу работы с окрасами. Они решили, что короткошерстные восточные кошки идеально подходят для наглядной демонстрации всего многообразия генетически возможных окрасов. Романтически настроенная часть заводчиков предлагала оригинальные названия для окрасов любимой породы, их оппоненты опирались на термины, признанные в CFA. В результате согласились на компромисс: привычный черный (black) заменили на ebony (черное дерево), лиловый (lilac) — на lavender (лавандовый) и шоколадный (chocolate) на chestnut (каштановый). Окрасы cotton, apricot, peach (цвет хлопка, абрикосовый, персиковый) во время дебатов и обсуждений потерпели поражение и их оставили без изменений: white, red, cream (белый, рыжий, кремовый).

На сегодняшний день у представителей ориентальной породы существует более 300 разновидностей окраса, способных удовлетворить самый изысканный вкус.
Представьте себе грациозную, элегантную сиамскую кошку, окрашенную от кончика носа до окончания хвоста в белый, рыжий, кремовый, черный, голубой, каштановый, лавандовый, Коричный или светло-бежевый окрас — это ориентальные кошки сплошных окрасов. Кошки ориенталы

Если вам по душе искрящийся, серебристый подшерсток — введите в окрас ген серебра и вы получите (во всех окрасах кроме белого) дымчатого ориентала. Возможно, вам кажется оригинальным, чтобы цветным было только самое окончание шерстинок? Ну что ж, для этого мы имеем «shaded» (затененные) вариации. Имея черный и красный окрасы со всеми своими производными, вы всегда можете получить всю палитру черепаховых окрасов.

Если вам нравятся полоски на лице, ногах и хвосте — активизируйте ген табби в одном из следующих образцов рисунка: классический, полосатый, пятнистый или тикированный. Наложите образцы табби-риcунка на существующие окрасы и у вас появятся 32 новых комбинации окрасов, .... но и это еще не все! Вспомните о лоскутных торби-черепахах — это следующие 24 комбинации. Но если вы являетесь поклонником эффектной и выразительной группы окрасов Silver Tabby — то перед вами во всей своей красе предстанут еще 5 в разновидности окраса.

В 1995 году в ориентальной породе были признаны двухцветные окрасы, т.е. биколоры (не забудьте умножить на 2 все перечисленные перед этим окрасы, пожалуйста!). Своеобразный окрас, демонстрирующий чисто-белую нижнюю половину тела, ноги, грудь и перевернутую букву «V» на лице, как бы переодел стильных ориентальных кошек в вечерние смокинги и очень быстро завоевал своих поклонников. И, наконец, заводчики по аналогии с Яванезами и Балинезами ввели в породу ген длинношерстности. Эти прекрасные представители Ориентал Лонгхейр (Oriental Longhair) имеют то же самое изящное тело в дополнении с длинной шелковистой шерстью, небольшой козлиной бородкой и длинным перьевым хвостом. Длинношерстные ориенталы получили чемпионский статус CFA в 1997 году.

Таким образом, порода, которая игнорировалась на протяжении 100 лет, благодаря усилиям заводчиков-энтузиастов, покоренных элегантностью и самобытностью этих кошек, стремительно и уверенно завоевала выставочные подростки и наши сердца.

Источник: www.rolandus.org

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua