petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

А за ним бежали все его тридцать три кошки. Кошки и детская учеба.

обучение кошекЧасть 1. А за ним бежали все его тридцать три кошки.

…Все как-то привыкли, что понятие кот-артист однозначно связано с именем Юрия Куклачева. А между тем слишком уж страстно Юрий Дмитриевич уверяет нас в любви к кошкам, слишком наигранно рассказывает о доброте. И слишком уж заботится о реноме «единственного и неповторимого». Исправим несправедливость. Ведь есть Владимир Анисимов — самый талантливый в мире дрессировщик кошек.

Дрессировщик кошек — понятие условное. Кота выдрессировать невозможно. Можно только вежливо упросить свободолюбивого и гордого представителя животного мира снизойти и регулярно выполнять какой-либо трюк, который в первую очередь вызывает интерес у самого «исполнителя». Но для краткости изложения будем применять термин «дрессировка».

Анисимов сейчас работает инспектором манежа в Казанском цирке и широкой публике практически неизвестен. Как же, есть Юрий Куклачев! Жёсткий бизнесмен, строго контролирующий и пресекающий посягательства на «рынок кошачьих услуг для населения в форме театров кошек». Монополист, одним словом! Как-то не вяжется это с добротой и любовью к кошкам. Доброта и любовь к кошкам предполагает определённый набор человеческих качеств.

А сегодня мы расскажем об ещё одном театре кошек, который не так широко известен, но который дети принимают с восторгом и действительно на его представлениях учатся любви к животным. Детей обмануть нельзя. Они искренни в своих проявлениях. И когда они видят, что на сцене вместе с народными любимцами — кошками выступает добрый и искренний человек, любящий детей, кошек и вообще весь мир, то это вызывает в юных душах отклик, сохраняющийся на всю жизнь.

Этот человек — Владимир Красноложкин. Главный артист в Володином театре — кот Василий. Ему уже 10 лет. Возраст для кота почтенный, тем более, для артиста. И наступит момент, когда Василий уйдёт на заслуженный отдых, будет спокойно лежать на Володином диване, греться на солнышке и вести спокойную размеренную жизнь. А пришёл в театр он очень просто. Шёл как-то Володя по улице и увидел трёх маленьких котят. Кто-то выбросил на улицу. Двух Володе удалось пристроить в хорошие руки, а третий на вид был каким-то неказистым, не вписывающимся в образ домашнего котика. Пришлось оставить себе. Ну, не выкидывать же!

И не прогадал. За скромным обликом таился огромный талант. Васька легко и играючи осваивал сложные трюки, причём было видно, что ему это всё нравится. Значит, душа у Васьки артистичная. Конечно, первое время приходилось нелегко. Всё-таки одно дело просто выполнять номер, другое дело делать это при стечении зрителей. Но когда Вася понял, что детям нравится то, что он делает, то с удовольствием стал выходить на сцену. Ведь кошки тоже очень любят, когда смеются дети.

Постепенно Василий влился в кошачий коллектив и даже возглавил его. Володя и его жена Лена воспитывали кошек и ухаживали за ними, а кошки, представьте себе, воспитывали Володю и Лену. Это стало возможным потому, что кошки для Володи и Лены не просто артисты, а родственники и друзья. А кошки понимают, когда к ним относятся как к друзьям, как к товарищам по цивилизации, а не к бессловесным тварям. И они незаметно меняют человека. Человек становится умнее, добрее, гармоничнее.

Дети начинают любить Володю сразу, как только он появится на сцене. И с удовольствием после представления бегут к Володе, когда тот приглашает их посмотреть на котика и погладить его. А Володя делает это не без умысла. Уж он то знает, что когда тебя окружают смеющиеся и радостные дети, то жизнь продлевается. Кошки в театре выполняют массу трюков. Но главное — сразу после начала представления устанавливается в зале атмосфера, которой нет ни в одном театре мира. Это просто волшебство какое-то, но этому волшебству научили Володю кошки в ответ на любовь и заботу о них.

Конечно, театр у Володи небогатый. Декорации, реквизит старенькие. За границу с такими на гастроли не поедешь, хотя и зовут активно в Англию, Германию, Францию. Но что делать, если стоит вопрос — делать декорации или обеспечить хороший уход за кошками? Ответ однозначный, разумеется. Но Володя не унывает. Ведь в мире есть другие ценности.

А успех… Успех к Володе ещё придёт. Обязательно. Такое отношение к кошкам, как у него, рано или поздно принесёт успех. Вернее, кошки его принесут. Кстати, у Володи очень умная и талантливая дочь по имени Лиза. Володя уверен, что это в немалой степени заслуга кошек и той атмосферы, которую устанавливают эти чудные создания. К чему это я всё рассказал? Да вы и так это поняли. Любовь к кошкам даёт душе человеческой очень много. И мы наверняка никогда не осознаем всей полноты этого. Но должны относиться к ним так, как они того заслуживают. И даже лучше.


Часть 2. Кошки и детская учеба.

Специалисты прекрасного московского образовательного центра «ЭЙДОС» во главе с Игорем Матюгиным доказали, что основной причиной детской неуспеваемости, нежелания детей учиться являются стрессовые ситуации, которые возникают в процессе учебы. Эти стрессовые ситуации на первый взгляд незаметны, но производят накопительный эффект.

И здесь даём два простых рецепта. Первый — число поощрений ребёнка должно как минимум раза в три превышать число указаний на ошибки. Те есть хвалите ребёнка почаще, даже если он что-то сделал неверно. Понятно, если он нарочно расколотил окно или намусорил, то тогда воспитательные меры принимать необходимо. Но мы ведём речь об учёбе. Хотите верьте, а хотите нет, но если хоть раз ребёнок услышит что-то вроде «да ты совсем тупой, как…» или «ты ведёшь себя как…», то это впечатление на всю жизнь. Словами можно и поднять человека, и принизить его, и сделать его умным, и на всю жизнь оставить тупицей, помните это!

Второй рецепт. Если у вас есть кот или кошка, то пусть ребёнок в процессе выполнения домашних заданий периодически играет с кошкой, поглаживает её. Это прекрасно снимает стрессы. И приучите вашего ребёнка к такому упражнению. Пусть он представит себе негативную ситуацию, которая его мучает или тревожит, и представит, как кот приходит на выручку и прогоняет её (эту негативную ситуацию). Пусть представит это ярко. Или пусть представит, как кот «съедает» её. Или совместную картину — как волна смывает ситуацию, а на её месте (ситуации) появляется котик, который улыбается и всячески ластится к ребёнку. Увидите, эффект будет потрясающий!
 
Иван Полонейчик
Центр интеллектуальных технологий, г. Минск

www.pobeda.info

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua