petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Определение состояния кошки

какое состояние у вашей кошкиПараметры оценки состояния здоровой кошки

температура тела — 38,0-38,5;
пульс у взрослой кошки 100-130 ударов в минуту, а у котят — до 150;
частота сердцебиений в норме от 60 до 160 ударов в минуту;
слизистые оболочки: в норме бледно-розовые (оттянуть нижнее веко или приподнять верхнюю губу кошки);
частота дыханий в норме 12-30 дыхательных движений. Определяют по колебаниям руки, положив её на грудь животному или приставив к носу волосок шерсти;
у кошки хорошее настроение и аппетит.

Измерение температуры тела кошки

Для измерения температуры тела кошки можно использовать как ветеринарный, так и медицинский термометр. Перед измерением температуры термометр проверяется на целостность, особенно его нижняя часть, где находится ртуть: он встряхивается. Резервуар с ртутью смазывается вазелином или кремом (не раздражающим). Хвост кошки слегка приподнимают, и термометр вводят в анальное отверстие (расположенное сразу же под хвостом) на 3-4 минуты.

Почти все кошки к этой процедуре относятся беспокойно, и поэтому, прежде чем приступить к измерению температуры, кошку необходимо завернуть в полотенце, чтобы она не могла вас поцарапать. После извлечения термометра его вытирают ватой, определяют температуру, обмывают тёплой водой с мылом. Можно потереть и спиртом. Повышенной температурой у кошки является температура выше 38,5 градусов по Цельсию. Однако многие заболевания могут протекать без изменения температуры тела, поэтому решить вопрос об истинном состоянии животного может только ветврач.

Определение сердечных толчков и пульса

Кроме измерения температуры и подсчёта частоты дыхания, для определения состояния кошки следует произвести также подсчёт сердечных толчков и пульса. Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке кошки слева, немного ниже лопатки. У кошек мелких пород, а также не раскормленных, сердечный толчок можно прощупать и с правой стороны груди.

Пульс у кошки можно ощутить и подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. У кошки бедренная артерия ощущается пальцами в виде тонко пульсирующей нити. Число ударов пульса в минуту у кошек колеблется в пределах от 100 до 130. Это имеет свои причины. У молодых животных более частый пульс, чем у взрослых. У котов пульс реже, чем у кошек. При духоте, жаре, во время игры, при эмоциональных нарушениях пульс, как и дыхание, учащается. У кошек при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, дыхание и пульс так же учащаются.

Определение частоты дыхания

Владелец кошки должен уметь определить частоту дыхания своей кошки. Её можно установить, подсчитывая число вдохов и выдохов в течение одной минуты. Для этого можно использовать разные приёмы: визуально (по движению грудной клетки) и путём прикладывания ладоней рук к грудной клетке кошки, что даёт возможность почувствовать и подсчитать дыхательные движения животного. В норме число вдохов и выдохов у здоровой кошки колеблется в пределах 12-30 в минуту.

Эта широта диапазона частоты дыхания зависит от ряда факторов. Например, котята дышат чаще взрослых животных, так как у них более активный обмен веществ. У кошки дыхание чаще, чем у кота. Беременные или кормящие кошки дышат чаще небеременных. На частоту дыхания могут влиять также порода кошки, её эмоциональное состояние. На дыхании заметно сказывается и размер кошки. Мелкие кошки дышат чаще крупных: сиамские кошки дышат в среднем 20 раз в минуту, а европейская — 16-20 раз. Это вполне объяснимо. У мелких кошек идёт более активный процесс обмена веществ, и в результате происходит большая потеря тепла.

На процесс дыхания влияют также время дня и время года. В состоянии покоя кошка дышит реже. Летом при жаркой погоде, а также в душной квартире с повышенной влажностью дыхание учащается. Зимой дыхание у кошек в состоянии покоя ровное и незаметное. Мышечная работа во время игры резко учащает дыхание кошки. Определённое значение имеет и фактор возбудимости животного. Появление незнакомого человека или какого-либо животного, например, собаки, новая обстановка, могут послужить причиной учащённого дыхания кошки.

Вывод: увеличение числа дыхательных движений у кошки можно считать результатом отклонения от нормы только тогда, когда оно не объясняется перечисленными выше причинами или держится продолжительное время и вызывает ухудшение самочувствия кошки.

Определение состояния здоровья кошки

Больная кошка очень отличается от здоровой. Известно, что всякое заболевание вызывает в организме любого животного, в том числе и у кошки, целый ряд более или менее серьёзных расстройств, которые имеют различные внешние проявления. Поведение заболевшей кошки изменено. Кошка вялая, много лежит, старается забиться в тёмное место, на зов откликается неохотно или, например, при бешенстве, наоборот, повышенно возбуждена, подвижна и агрессивна. Аппетит больной кошки также нарушен. Кошка плохо ест или совсем отказывается от корма, а иногда аппетит чрезмерно повышен.

Повышение аппетита у кошки, например, отмечается после эпилептического припадка. А при заболевании бешенством аппетит извращён — больное животное с жадностью поедает совершенно несъедобные предметы. Глотание у больной кошки может быть затруднено, отмечается поперхивание при поедании пищи. Кошка пьёт много воды или наоборот, отказывается от воды. Шерстный покров из лоснящегося, шелковистого, превращается во взъерошенный и тусклый, появляется перхоть.

Из носа, глаз и других органов больной кошки появляются выделения (гнойные, слизистые и др.). Глаза больной кошки полузакрыты третьим веком. Слизистые оболочки рта, век — бледные, синюшные или желтушные. Деятельность желудочно-кишечного тракта изменена: отмечаются рвота, понос, запор, скопление газов в кишечнике. Наблюдается наличие в каловых массах инородных предметов (шерсти, глистов и пр.). Мочеиспускание нарушается, цвет мочи и количество изменяются, появляется неприятный запах. Температура тела кошки, дыхание, пульс изменяются, но указанные признаки заболеваний кошки, как правило, не проявляются одновременно: обычно наиболее ярко бывает выражен один признак, а другие сопутствуют ему (в том или ином сочетании).

Об улучшении самочувствия и выздоровлении можно судить по исчезновении всех болезненных проявлений, характерных для того или иного заболевания. Начинать осмотр кошки следует с осмотра шерстного покрова и кожного покрова. Если возникает подозрение на наличие кожных паразитов (блох, клещей и пр.), то можно использовать оптические увеличительные приспособления: лупы и микроскоп. Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов больной кошки. Слизистую оболочку рта осматривают путём оттягивания кверху верхней губы кошки. Если удастся открыть рот кошки, то представляется возможность осмотреть всю ротовую полость, включая слизистые оболочки, язык, губы и прочее.

Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при дневном свете или ярком освещении. Состояние кишечника определяется путём лёгкого ощупывания живота кошки. При этом методе исследования легко определяются болезненность кишечника, наличие газов, степень скопления каловых масс. Если владелец кошки имеет некоторые навыки, то ему представляется возможным определить даже степень наполнения мочевого пузыря. Характер выделительных функций определяют при естественных отправлениях кошки, но, не мешая ей совершать физиологические процессы.

При необходимости сделать в лаборатории анализ собирают кал, мочу в стерильные баночки. Для полного представления о состоянии кошки необходимо измерить температуру тела кошки, определить частоту дыхания и подсчитать пульс. Ели вы оказались без помощника, а необходимо дать кошке таблетку или напоить лекарством, обработать ранку в области головы и шеи, то вам следует плотно запеленать кошку в ткань или одеяло, опустив передние лапы вдоль туловища. Но если у вас есть фиксирующий мешок, то посадите в него кошку и проводите с ней необходимые манипуляции.

Источник: kiskis.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua