petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Виды кошачьего питания

чем кормить кошкуРассмотрим несколько видов кошачьего питания, существующего за рубежом, так как владельцы часто привозят из-за границы именно кошачий корм.

Сухой корм

Этот вид питания является одним из самых дорогих, но и наиболее сбалансированным. Большинство кошек охотно поедают эти продукты, в особенности, если приучены к нему с раннего возраста. Конкретную диету для кошки вам порекомендует ветеринарный врач. Основной недостаток этого вида корма — малое количество жира. Поэтому, если ваша кошка получает сухой корм; то необходимо обязательно добавлять жиры. В этом случае можно использовать данный вид корма как основной.

Мягкий корм

Его также имеет смысл давать кошке. Он несколько дороже сухого и также содержит недостаточное количество жира. Жидкие составляющие, консерванты, а также большое количество сахарозы могут привести к расстройству пищеварения у некоторых кошек. Поэтому этот вид питания можно рекомендовать лишь как добавочный к основному и применять его надо очень осторожно.

Консервы

Являются самым дорогим, но и наиболее полноценным видом питания. Консервы обычно изготавливаются или из мяса и мясных продуктов, или из злаковых с добавлением витаминов и минеральных солей и позволяют составить сбалансированный и полноценный рацион. Исключите из употребления консервы, в которых встречаются большие обломки костей или кровь, а также другие неперевариваемые материалы, так как это свидетельствует о плохом качестве корма. Если ваша кошка получает корм, изготовленный в виде консервов или сухой корм, основательно изучите на коробке или банке способ его употребления.

 

Кошачье меню

Кошке можно давать сыр, простоквашу, сметану, молоко, варёные овощи, супы, отварные мучные изделия, детское питание, дрожжи, вареную рыбу и сырое мясо. Некоторые виды сырой рыбы содержат тиаминазу, фермент, разрушающий тиамин (витамин В1) и вызывающий авитаминоз. Если рыба занимает в питании больше 10%, это может привести к авитаминозу. Кошки могут употреблять в пищу и другие продукты питания, используемые человеком, такие как фрукты, сырые овощи, сладости, если они не вызывают расстройства пищеварения. Все перечисленные продукты должны занимать в рационе кошки незначительную часть.

Найдите правильное соотношение между продуктами, содержащими кальций и фосфор. Изыщите способ приготовления пищи своей кошке, при котором витамины разрушались бы в минимальной степени. Некоторые продукты, употребляемые кошкой в пищу, содержат недостаточное количество витаминов (например, мясо). Поэтому надо вводить их в пищу в строго необходимом для организма количестве. Понаблюдайте, какое действие на кошку оказывает поглощаемая ею пища. Если продукт вызывает понос или рвоту, значит, этот вид питания необходимо отменить. Обильный стул обычно свидетельствует о том, что кошкой было съедено много клетчатки или другой неперевариваемой или плохо перевариваемой пищи.

После того как вы научитесь проверять пищу на пригодность к употреблению, следующим шагом должно быть составление меню и режима кормления. При этом следует принять во внимание следующий фактор: не стоит часто кормить кошку одними и теми же блюдами, так как она сравнительно легко привыкает к однообразию в питании. Если вы постоянно даёте кошке только один вид корма — тот который она ест особенно охотно, то, вполне вероятно, от другого питания она будет отказываться. А это легко может привести к заболеванию, так как научно доказано, что кошки, пользующиеся свободой выбора корма, не всегда выбирают диету, учитывающую потребность организма в питательных веществах.

От природы кошки вовсе не лакомки и то, что они в еде отдают предпочтение какому-то одному или нескольким блюдам, еще не доказательство, что это блюдо им действительно полезно. С раннего возраста следует приучать кошку к разнообразному питанию, избегать кормить ее продолжительное время одной и той же пищей, придерживаться сбалансированной диеты. Это поможет вам избежать кошачьих капризов и вырастить животное здоровым.

Если вы будете кормить кошку разнообразной и качественной пищей, то вам не понадобится ежедневно вводить в её рацион минеральные добавки. Чрезмерное потребление витаминов и минеральных веществ ведёт к перенасыщению ими организма, и, как следствие, к различным заболеваниям, так же, впрочем, как и их дефицит. Очень осторожно следует применять такие пищевые добавки, как костная мука, проросшая пшеница, говяжья печень, другие потроха. Чрезмерное или неправильное их употребление может привести к перенасыщению ими организма.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность в питании молодой растущей кошки, еда нужна не только в достаточном количестве. Необходимо позаботиться ещё и об оптимальном количестве калорий на килограмм веса, причем содержание белка в пище не должно быть ниже 36-60%. Потребность молодой кошки в большом количестве калорий может покрываться частым приёмом пищи. Яйца, молоко и молочные продукты (сыр, кислое молоко, простокваша) содержат белок, служащий хорошей добавкой к основному рациону.

Прежде чем брать домой котёнка, выясните, чем его кормили у прежнего владельца. Если молодая кошка ещё не привыкла к хорошей диете, составленной на основе высококачественной пищи, вводите ей новую, но постепенно, причём количество нового вида питания должно ото дня ко дню увеличиваться, постепенно вытесняя предыдущую диету. Новый вид корма следует вводить небольшими порциями, чтобы не вызвать у кошки расстройства пищеварения.

В раннем возрасте можно давать заменители молока типа детского питания. Они по своему составу похожи на материнское молоко и поэтому вполне приемлемы для употребления. Как правило, они не вызывают у кошек поносов.

 

Как часто надо кормить молодую кошку?

Даже самой вкусной еды маленькому котёнку невозможно съесть за один раз столько, чтобы покрыть дневную потребность в калориях. Обеспечьте котёнку в любое время свободный подход к кормушке; позаботьтесь при этом, чтобы пища была всегда свежей. Даже при избыточном количестве корма котята редко переедают. Лучше всего кормить по расписанию несколько раз в день. Тогда котёнок будет ждать кормления в определённые часы и по его поведению можно легко определить, есть ли у него аппетит или нет. До 12 недель котёнка следует кормить 4-5 раз в день, с 12 недель до 6 месяцев — 3 раза в день, затем можно перейти на двухразовое кормление, хотя многие владельцы вряд ли устоят перед тем, чтобы не дать своей кошке лишний лакомый кусочек между кормлениями.

H.Hепомнящий «Содеpжание кошки»

Источник: www.murziki.com

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua