petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Груминг британских кошек

грумминг британцевБританские короткошерстные! Их изумительная плюшевая с мягким блеском шубка, всегда опрятный и нарядный вид создают обманчивое впечатление, что уж эта порода не нуждается в каком-либо сложном уходе за шерстью и не требует специальной диеты.

На самом деле это не так. Знаменитая плюшевая шубка имеет сложную двухуровневую структуру: плотный «набитый» подшерсток и немного выступающие над ним остевые волосы. Именно такая структура шерсти и создает перламутровый от блеск на голубом и лиловом окрасе, а чёрному и шоколадному придает блеск . Такая шубка требует специального ухода.

Британские короткошерстные — кошки массивные, тяжёлые. Для поддержания массивности животным необходима особая диета с высоким содержанием протеинов (33-34%). Перед выставкой даже взрослых котов и кошек можно на 2-3 недели посадить на корм для котят и беременных кошек, в котором протеина ещё больше, но в этом случае нужно исключить из рациона витаминные добавки во избежание аллергии.

В повседневной диете британам не обходимы витамины с большим содержанием биотина, кальция и микроэлементов. Очень хорошие результаты дают витамины фирмы «8 в 1» или «Джимпет». Они содержат все необходимые вещества и охотно поедаются кошками. Если вы хотите подчеркнуть красный цвет в окрасе животного — давайте витамины с морской капустой. Черепаховый, красный, шоколадный окрасы станут ярче, а лиловый приобретёт тёплый розовый тон, и, к тому же, глаза будут прокрашены более интенсивно. А вот голубым, кремовым, шиншиллам и голубо-кремовым кошкам добавки с морскими водорослями лучше не давать: окрас затемняется. Кальций нужен всем кошкам, особенно котятам и кормящим мамам.

Плюшевая шубка британских короткошерстных коварна. При вылизывании шерсть попадает в желудок и оседает там в виде нерастворимых комков. Это может привести к закупорке кишечных проходов. К счастью, с такой бедой легко справиться. Примерно с 7-8 месяцев животных нужно приучать к специальной пасте. Она помогает растворить шерсть в желудке и приятна на вкус.

Котёнка с самого детства на до приучать к повседневному грумингу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью — это часть его жизни и не будет сопротивляться осмотру на столе ветеринара и судьи. Один раз в две недели осматриваем кошке уши: раковины должны быть чистыми, без сыпи, налёта, неприятного запаха. Ватным тампоном осторожно прочищаем слуховой проход. У здорового животного сера светлая , без запаха . Часто на конце ушка растут более длинные волоски — «кисточки». Их нужно удалить. Для этого придерживаем кончик ушка пальцами одной руки, а другой в это время состригаем волоски или выщипываем их.

Глаза у британов, как правило, не требуют специального ухода. По утрам иногда в уголках глаз скапливается тёмный налёт, который удаляют раствором борной кислоты или просто водой, нанесённой на мягкую тряпочку или бумажные салфетки. Гнойные выделения недопустимы! Если они появились у животного , то необходима консультация ветеринара.

Когти тоже требуют к себе постоянного внимания. Они должны быть крепкими, не слоиться, а шелушение в основании когтя может быть началом грибкового заболевания. Осмотр и стрижка когтей производится раз в 2-3 недели. Когти на передних лапах растут быстрее, чем на задних. Перед стрижкой посмотрите коготок на свет: в нём находится кровеносный сосуд, который нельзя задевать. Постоянной стрижкой когтей вы убережёте себя, свою мебель, ветеринаров и судей от слишком «острых» ощущений. С первого дня пребывания котёнка в вашем доме подумайте о когтеточке — это один из необходимых предметов для игры котёнка.

Теперь поговорим о шерсти животного. Она требует ухода и заботы. Британы — единственная короткошерстная порода, которая любит расчесывание и поглаживание, направленное против роста шерсти. Для ухода за шерстью необходимы инструменты:

средней частоты расчёска, металлическая, лучше с тефлоновым покрытием, с закруглёнными зубьями, нецарапающими кожу;

массажная щётка, лучше комбинированная — с одной стороны натуральная щетина, с другой — металлические зубья с антистатическим покрытием.

Уход за шерстью несложен. 1-2 раза в неделю металлической и массажной щёткой расчёсываем шерсть сначала по на правлению роста шерсти, а по том против. Это прекрасный массаж. Расчёсывают шерсть сначала на спине, вдоль боков, на груди. Щёки и шею массируют «к морде», т. е. против шерсти. Кошки эту процедуру любят, громко мурлыкают, подставляют спинку. После расчёсывания излишки шерсти удаляют влажными руками или специальной резиновой рукавичкой. Спрей «после линьки» или протеиновый кондиционер улучшат структуру и сохранят блеск шерстки.

Если у животного появилась перхоть, расчёсы — это повод для тревоги, а может быть, и для обращения к ветеринару.

Раз в 2-3 недели нужно чистить шубку с использованием сухого шампуня или груминг- пудры. В состав пудры входят очищающие вещества и силикон. Пудру наносят на шерсть, втирают руками, а потом тщательно вычёсывают щёткой. Такая процедура очистит шерсть от пыли, жира, снимет статическое электричество и придаст объёмность. Детские присыпки, да же самые дорогие, не подходят, так как их основой служит рисовый крахмал, который после вылизывания попадает в желудок и может вызвать расстройство.

Причёсывают кошку расчёской, сначала по шерсти, потом против неё. Так вы удалите отмершие волосы — остевые и пух. Обратите внимание на спину. Как правило, вдоль хребта, особенно ближе к хвосту, остевого волоса бывает больше. Его нужно тримминговать. Для этого придерживают волосы пальцами левой руки, а пальцами правой удаляют их. Все процедуры нужно выполнять спокойно, чтобы кошка не воспринимала их как наказание. Лучше удалять остевые волосы в период течки или в линьку, но не позже, чем за 3-4 недели до выставки. На тёмных окрасах необходимо удалять от дельные белые волоски .

После тримминга нужно помочь волосяному покрову восстановиться. Хорошо пользоваться кондиционером-спреем для выгонки шерсти после линьки и кондиционером-спреем с протеином. Эти спреи помогут в подготовке кошки к выставке: три недели подряд ежедневно ими обрабатывают шерсть животного.
Кондиционер распыляют с расстояния 15-20 см, слегка втирают в шерсть и дают ему высохнуть.

Всех кошек моют независимо от того, участвуют они в выставках или нет, не реже 1 раза в три месяца. Для повседневного мытья используйте качественные шампуни для кошек на основе морских водорослей, лечебных трав, с лецитином, кондиционером, антистатическим эффектом. Тогда ваша кошка всегда будет ухоженной, с красивой блестящей шерстью, и вы всегда будете готовы к выставке. За 5-6 дней до выставки кошку моют: если вы хотите улучшить окрас, то можно воспользоваться оттеночными шампунями для кошек, но первый раз лучше мыть животное задолго до выставки, чтобы научиться ими пользоваться.

 

Особенности мытья кошек разных окрасов

Белых кошек моют шампунем для белых животных 2-3 раза. После вторичного намыливания оставляют шампунь на 2-3 минуты, а потом смывают. Кошек окраса шиншилла и серебристый мрамор также моют шампунем для белых животных, но при повторном намыливании не держат на шерсти, а сразу же смывают. Голубой, кремовый, лиловый, голубо-кремовый и лилово-кремовый окрасы иногда бывают темноваты. Тогда можно воспользоваться шампунем для белых кошек. Он придаст шерсти более лёгкий цвет. Красных, красно-мраморных и черепаховых кошек моют красным или бронзовым шампунем. Шоколадных кошек моют бронзовым шампунем, добавляя к нему несколько капель шампуня для чёрных животных. Чёрных кошек моют шампунем чёрного цвета.

Лучше использовать шампуни известных фирм. Экспериментировать перед выставкой не стоит. Подберите подходящий шампунь заранее. Процесс мытья для всех кошек одинаков. Температура воды 38-40 °С. Придерживая кошку одной рукой за плечи или под грудку, смочите шерсть и нанесите шампунь на холку, спину, грудь, живот и хвост. Добейтесь обильной пены и тщательно промойте шерсть. Обратите внимание на хвост: у взрослых котов иногда его приходится мыть дополнительно.

После второго намыливания и полоскания можно воспользоваться специальным распушителем. Его наносят на шерсть животного, а потом смывают водой.
После этого кошку нужно обернуть полотенцем и перенести на стол. Вытрите её насухо, меняя полотенце 2-3 раза. Потом на влажную шерсть нанесите немного сухого шампуня или груминг-пудры и помассируйте; когда вся пудра удалится, шерсть немного сбрызните спреем «Соа t Gloss» и досушите феном. При сушке поднимайте шерсть металлической массажной щеткой. Досушивать нужно до конца, тогда шерсть дольше будет объёмной.

На выставке необходимо чуть-чуть припудрить спину и щёки животного, поднять шерсть щёткой с натуральной щетиной, дать высохнуть, а потом слегка смочить антистатиком. После этого подправить шерсть на спине руками. Помните, что груминг — это искусство, им нужно овладевать дома. И вы, и ваш питомец должны научиться терпеливо и спокойно переносить все процедуры. Даже если вашему любимцу не сразу понравится всё, что вы с ним делаете, и он пустит в ход когти и зубы, нельзя наказывать его за это. Наоборот, приласкайте его, успокойте, угостите лакомством, отвлеките игрушкой. И помните: все ваши старания вернутся к вам в виде наград и кубков.

Удачи Вам и Вашим любимцам!

Елена Прохорова

Источник:
zoolife.com.ua

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua