petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Как найти взаимопонимание с кошками? Узнайте про них больше

язык кошачьих жестовКошки могут издавать около 100 различных звуков. Прислушивайтесь к кошке, присматривайтесь к её языку жестов. Её «мяу» в зависимости от громкости, высоты тона, продолжительности, интонации и наличия дополнительных обертонов имеет различное значение. Человеку надо потренироваться, прежде чем он научится правильно понимать, что кошка выражает своим «мяу»: нетерпение, беспокойство, боязнь, вежливую просьбу или требование.

За тысячелетия общения с людьми кошки выработали свой язык общения, приятный для людей и успокаивающий: «мяу», «мур-мур». Хотя в каждом человеческом языке эти звуки воспринимаются по-разному: у нас «мяу», в украинском — «няв», в английском — «нау». Соответственно, у нас кошку зовут к себе «кис-кис», в Украине — «кыць-кыць», в английском языке, почему-то, «кили-кили».

Кошки не поддаются дрессировке, но научить их понимать человека можно.

А вы при желании научитесь понимать их. Самое главное правило: бить кошку для наказания бесполезно, особенно спустя некоторое время после какой-либо её пакости: она не поймёт, за что её наказывают, и просто обидится или затаит злобу. Запретительные команды нужно просто подкрепить громким звуком: хлопком ладоней, ударом газеты по столу или т.п. Больше разговаривайте с ней, со временем она будет вас понимать.

Если зрачки кошки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении. Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6 света, необходимого человеку. Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров. Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проёме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта.

Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи.

Запах идёт из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста. Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди. Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой «трубки Якобсона», расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

У кошки с каждой стороны морды есть усы, с помощью которых она получает информацию обо всём, что её окружает. Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие. Если усы у кошки смотрят вперёд, она чем-то очень заинтересована. Или в стычке — хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад, кошка напугана, она избегает прикосновений. Нервное состояние у кошки выдают уши, они у неё мелко подёргиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от неё шипения и удара лапой.

При нападении на неё кого-то кошка плотно прижимает уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник. Лучше в таком случае не вмешивайтесь в драку котов. Я при попытке разнять двух «бойцов» получил рваные раны на ногах. Они передними когтями тянут под себя, а задними разрывают от себя. Кошачьи драки свирепые и жестокие, но короткие.

В кличке кошки должны быть звуки «р» и «с», а лучше сочетание «рс».

Её кличка не должна быть запретительной командой: например, громкий крик «Барс!» — это не команда «Фу!». В следующий раз она не отзовётся на своё имя. Уважающий себя кот также не отзывается на «кис-кис», и вы не приучайте его к этому, чтобы не шёл к чужим. Не ущемляйте законное право кошки лежать, где она хочет, и делать то, что она хочет. Кошка гуляет сама по себе, вспомните сказку Р.Киплинга.

Но, как и в каждом кошачьем прайде, ваша кошка, по зову инстинкта, пытается занять в вашем человеческом прайде главенствующее положение. Даже если вы «охотник» и приносите ей каждый раз добычу, она всё равно может «сесть вам на шею». Покажите, кто в доме хозяин. Конечно, не таким способом, как принято у кошачьих. Они садятся сверху на другого, как будто собираются совокупляться. Мой Барсик пытался доказать своё превосходство таким способом даже четырёхнедельному котёнку. Но когда вы установили в семье жёсткую иерархию и закрепили своё право быть главным, можно позволить кошке сесть вам на шею в прямом смысле.

Кое-кто считает, что кошки лечат те наши органы, на которые они ложатся. Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше. Кошки очень любят ласкаться, тереться мордочкой о мордочку, вылизывать друг друга, а вы ж тоже член её семьи. Если вам такие ласки не нравятся, не прогоняйте её, постарайтесь деликатно переключить её внимание на что-либо другое. Когда они лежат на вас, то любят от удовольствия выпускать когти, а некоторые начинают как бы «танцевать». Это так называемый «молочный шаг», обычно у тех, которых рано отняли у мамки. В таком случае легонько шлёпните кошку по лапкам.

Если кошка около вас, и её хвост дрожит — это самое большое чувство любви, которое она может выразить.

Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось, можно отойти, она не обидится. Не гладьте кошку слишком долго, хотя вам и приятно слышать, как она мурлычет от удовольствия или урчит. Её урчание снимает внутреннее напряжение, кошка расслабляется. Но затем количество переходит в противоположное качество: она перевозбуждается и может вас «цапнуть» или укусить. Кстати, если кошка схватила вас зубами за ладонь, не вырывайте резко руку. Вы всё равно уже пострадали, а если дёрнетесь, получите рваные раны. Потерпите, хотя это и больно, кошка успокоится сама. А места укуса обязательно продезинфицируйте. Это позволит избежать нагноения.

Многие обратили внимание на то, что кошки спят по 18-20 часов в сутки, но ещё очень любят вылизываться. Это не только их желание быть чистоплотными. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождающуюся агрессивность. Если кошка не может решить, какой путь выбрать, ей следует обдумать своё поведение. В состояние неуверенности и в сомнительных случаях нужно вылизываться. И доброе пожелание в конце. Вспомните, что говорил Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Подумайте трижды, а то и 7 раз прежде, чем завести котёнка. Согласны ли вы некоторое время ходить с поцарапанными руками и ногами, мириться с тем, что мягкая мебель будет распотрошена до внутренностей, а занавески повиснут лохмотьями, что в определённый период кошки станут будить вас по ночам дикими звуками, а все углы квартиры будут помечены почти неистребимым «амбрэ». И это еще не всё. За ними нужно ухаживать, как за детьми, это ведь не плюшевый мишка, внимательно наблюдать за состоянием их здоровья, они тоже болеют, как люди. И лишь когда твердо решите, что на все согласны и не выбросите животное на улицу, можете приобрести нового члена семьи. Он вам отплатит своей любовью.

P.S. Интересная информация. Если вашей кошке 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по-человечески 40. Если 14, то 70 человеческих лет. Средний срок жизни домашней кошки 15 лет. По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек.

Ярослав Задорожный

Источник:
www.shkolazhizni.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua