petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Шесть принципов воспитания

воспитание кошкиНа протяжении целых поколений детей и щенков воспитывали при помощи наказаний. Этот метод был эффективен, поскольку страх перед наказанием и одиночеством оказывался сильнее нежелания приспособиться или подчиниться.

К счастью, сегодня эта концепция воспитания считается устаревшей. Опытным путём установлено, что и людей, и зверей гораздо легче обучить чему-либо, поощряя их за хорошие поступки и оставляя практически без внимания предосудительное поведение. Что же касается нежелательных ситуаций, то их лучше предотвращать заблаговременно.

Такую модель воспитания принято называть позитивной. Воспитывать кошек, наказывая их, невозможно. Кошки категорически отказываются подчиняться силе, но они ничего не имеют против того, чтобы приспособиться. Кошке необходимо постоянно ощущать, что она любима, что к ней хорошо относятся при любых обстоятельствах.

1. Никогда не применяйте насилия —  этот принцип распространяется, среди прочего, и на знаменитое «ткнуть носом в лужу». Никогда не делайте этого! Несчастное животное впадает в смятение и от страха может снова оставить лужицу в неположенном месте. Кошку нельзя бить даже сложенной газетой или любым другим лёгким предметом. В следующий раз, увидев вас, кошка будет спасаться бегством.

Разумеется, в тех случаях, когда кошка ведёт себя недопустимым образом, например сидит на обеденном столе, вы не должны молча смотреть на неё с милой улыбкой. Снимите её со стола и скажите решительно: «Нельзя!», этого вполне достаточно, чтобы она поняла запрет. Если кошка царапается, зашипите на неё по-кошачьи. Кошка безошибочно поймёт этот знак как: «А ну, прекрати!».

2. На месте «преступления» — если проступок уже совершен, кошку не имеет смысла наказывать задним числом. Она просто не сможет понять, к чему относится неудовольствие хозяина. От этого она становится неуверенной в себе, не понимает, чем не угодила, и, возможно, станет нечистоплотной или будет царапаться.
 
3. Хвалите её как можно чаще — похвала приносит положительные плоды только в том случае, если кошка получает её непосредственно после того, как совершит поступок, заслуживающий поощрения. Во всяком случае, похвала никогда не повредит. Мотивированным поощрением — похвалой и наградой — можно добиться потрясающих успехов в воспитании кошек.

К сожалению, многие хозяева забывают похвалить своё сокровище, например, когда оно примерно воспользовалось туалетом, поточило когти не об обивку мебели, а о специальную дощечку, спало на своей подстилке, хорошо вело себя в автомобиле. Если вы хотите привить своей кошке какие-то особенные навыки, идите только путём поощрений. Промахи игнорируйте полностью. Но в отношении проступков эта модель воспитания порой не действует. Например, если кошка регулярно разоряет вазы с цветами, она не прореагирует на вашу похвалу за то, что однажды этого не сделала.

4. Будьте последовательны — исключения из правил для человека в порядке вещей. Кошек же они только приводят в недоумение. Если кошка в чём-то сомневается — а исключение из правил для неё достаточный повод усомниться в правильности поведения, — она действует по своему разумению, а вовсе не так, как хотелось бы её хозяину.
 
5. Сохраняйте дистанцию — если кошку не удаётся отучить от дурных манер громкими окриками «Нельзя!», иногда разрешается применить метод устрашения. Это означает, что в момент совершения «преступления» животное должно испытать чувство страха, например услышать резкий хлопок или пронзительный свист. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она считала своего хозяина источником страха. Если вы хотите отучить кошку от дурных манер при помощи устрашения, спрячьтесь, прежде чем производить шум, который её напугает!

6. Терпение, время, нервы — если вы хотите перевоспитать кошку или приучить её к чему-то, чего на боится, вам придётся запастись терпением. Не торопите её, хвалите всякий раз, когда она проявила храбрость, не обращайте внимания на её неудачи и никогда не показывайте, что вы сердитесь. Запаситесь временем и терпением, не раздражайтесь!
 
Источник: www.vsekoshki.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua