petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Для чего кошке нужен таурин?

таурин для кошкиТаурин был открыт в мясе быка (taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остаётся в свободной форме. Он содержится в тканях мышц (сердца), центральной нервной системы, сетчатой оболочки глаза.

Кошке таурин необходим для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от других видов животных кошка не может использовать другие аминокислоты. Потребность в таурине не может быть полностью удовлетворена за счёт синтеза серосодержащих аминокислот, поступающих с пищей. Поэтому кошке следует давать корм, содержащий животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения.

 

Физиологическая роль таурина

Зрение — таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза. Концентрация таурина в сетчатке превышает его концентрацию в крови в 100-400 раз. Уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток таурина вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить этот процесс, но последствия его остаются необратимыми.

Сердечная деятельность — в сердечной мышце содержание таурина составляет 50% всех свободных аминокислот. Сравнительно недавно (1987 г.) была установлена связь между недостатком таурина и некоторыми сердечными заболеваниями. У больных животных было выявлено сильное расширение левых предсердия и желудочка сердца, добавление в рацион таурина приводило к выздоровлению.
 
Способность к размножению — недостаток в таурине приводит к различным функциональным расстройствам: снижению плодовитости, рассасыванию плода, выкидышу, плохому развитию котят.

Таурин необходим для развития и поддержания целостности нервной ткани. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также способствует свёртыванию крови, активизирует иммунную защиту, а также защиту лёгочной ткани.

 

Диагностика и предупреждение недостатка таурина у кошек

Поражения сетчатки или сердечной мышцы, связанные с недостатком таурина, могут проявляться по-разному у каждой особи. У некоторых животных клинические симптомы вообще отсутствуют. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо измерить уровень таурина в крови, и если он понижен, диагноз подтверждается. 

Так как признана важная роль таурина в возникновении некоторых сердечных заболеваний, оптимальный уровень его содержания в организме был пересмотрен в сторону повышения. Учёные пришли к выводу, что рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого корма, или 0,1%, и в 2 раза больше для консервов, то есть 0,2%. В корма для собак таурин не добавляют. Это ещё раз объясняет, почему кошек нельзя кормить собачьим кормом длительное время.

Источник: sarkinologia.narod.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua