petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Домашний осмотр кошки

как осмотреть кошкуВ промежутках между ежегодными визитами к ветеринару следует производить физический осмотр каждые три месяца, если ваше животное не старше 8 лет. Гериатрические кошки (возраст которых превышает 8 лет) более склонны к заболеваниям, в частности, раку, и их следует осматривать ежемесячно.

Помимо этого, осмотр должен производиться всякий раз, когда кошка ранена или заболела. Вы поймёте, что в большинстве случаев осмотр поможет вам определить — нужны ли вашей кошке первая помощь, вмешательство специалиста или и то и другое.

Помните! Не во всякой ситуации следует начинать с осмотра. Так, если у вашей кошки кровоточит рана, в первую очередь надо попытаться остановить кровотечение (накладывая давящую повязку), а не устраивать физический осмотр.

Внешний вид кошки

Начинайте осмотр, отступив на несколько шагов назад, чтобы оценить внешний вид и осанку кошки. Резва ли она, активна и дружелюбна ли? А может быть, вы ощущаете в ней сонливость, депрессию, раздражительность, агрессивность? (Помните, что нездоровые и ощущающие боль животные агрессивны; поэтому будьте с ними осторожны.)

Постарайтесь оценить повадку кошки, не забывая о том, что нормальное поведение может варьировать от особи к особи и в зависимости от ситуации. И ещё убедитесь, выглядит ли шерсть животного здоровой, хорошо ли она вычищена или же засалена, тускла, всклокочена? Последнее часто бывает, если кошка страдает какой-либо внутренней болезнью.

В последнюю очередь присмотритесь к походке и позе кошки. Необычная походка, но без явной хромоты, указывает на возможные заболевания сердечно-сосудистой, мозговой или скелетно-мышечной систем. Если животное хромает, то причиной могут быть растяжение, перелом, артрит или локальная инфекция. Ненормальные позы, например, распластанное тело, вытянутая шея или изогнутая дугой спина могут свидетельствовать о затруднении дыхания или боли в животе соответственно. Разумеется, при любом подозрении, возникшем в ходе внешнего осмотра, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Для продолжения физического осмотра кошки тщательно измерьте температуру кошки с помощью ректального термометра. Осмотрите внешние гениталии кошки, обращая внимание на припухлости и следы выделений В это же самое время можно поискать у анального отверстия и под хвостом кошки сегменты ленточных паразитов. Сегменты зачастую выглядят как маленькие белые или коричневые зёрнышки риса и могут двигаться или, наоборот, быть неподвижными. Чаще всего такие черви попадают в организм кошки, когда она умывается и заглатывает блох, заражённых личинками червей.

Прыжок на весы

Для определения массы животного вы можете воспользоваться весами, которые стоят у вас в ванной. Если кошка не соглашается стоять на весах достаточно долго, чтобы измерить вес, попробуйте сделать следующее. Возьмите кошку на руки, встаньте на весы и заметьте, сколько вы весите вдвоём. Затем отпустите животное и вновь встаньте на весы. Вычтите ваш вес из суммы вашего веса и веса кошки. Разница составит вес кошки. Измеряя вес кошки, пользуйтесь каждый раз одними и теми же весами.

Сравните нынешний вес с данными трёхмесячной давности (месячной, если речь идёт о гериатрической кошке). Потеря и рост веса более чем на 600 граммов, а также любая устойчивая тенденция к потере или увеличению веса служат сигналом о необходимости обратиться к ветеринару. Истощение и потеря веса являются обычным признаком больной кошки. Полнота же представляет собой такую же опасность для здоровья кошки, что и для людей, так что пополневшую кошку следует посадить на диету, определённую и прописанную ветеринаром.

Источник: www.maginfo.net.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua