petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Как понять кошку?

мир глазами кошкиБезусловно, кошка может обойтись и без человека. Она зависит от него гораздо меньше, чем собака. Но она может не меньше собаки полюбить вас, если вы сами будете её любить. Нам никогда не узнать, что именно чувствуют кошки, но, изучая их поведение, можно достаточно точно его предугадывать и даже объяснять.

Вообще, это животные очень эмоциональные. Кошки страдают от одиночества, скуки, страха или стресса. Последний выражается по-разному: от бесконечного вылизывания до отправления нужды в неположенном месте. Многие проблемы поведения вызываются именно этой тонкой чувствительностью, и, чтобы их решить, надо научиться смотреть на мир глазами кошки.

Широкие зрачки у животного — это страх, реже — сильное удивление. Не стоит воспринимать, как посягательство на ваше право быть главным округлившиеся глаза кошки. Она страшно испугана, лучше оставить её в покое. А вот узкие полоски зрачков говорят о затаённой агрессии. Наглую кошку лучше перевернуть на спину, зафиксировать лапы, чтобы лишить возможности двигаться, и смотреть в глаза, пока она не отведёт взгляд.

«Жмурки» кота — свидетельство спокойствия и миролюбия. Если уши отведены назад, значит, кот что-то у вас выпрашивает. Игра в «гляделки» у кошек — серьёзный тест на лидерство: кто первый отведёт взгляд, тот проиграл. Если, встретившись с вами взглядом, ваш котик моргает или отводит взгляд в сторону, значит, он совершенно не претендует на титул самого главного. Хвост у кошек, как и глаза, является зеркалом души. Хвост «трубой» означает демонстрацию самоуверенности и гордости. Расслабленный кончик хвоста (хвост «крючком») означает радостное возбуждение, предвкушение угощения или игры. Медленные взмахи хвоста говорят о раздражении, а подёргивание напряжённым хвостом — предостережение.

Постоянное вылизывание показывает, что кошка находится в стрессе. Некоторые животные настолько страдают от царящей вокруг нервной обстановки, что трут себя языком и лапками до незаживающих ран. Таких нужно обязательно показывать ветврачам. Менее усердным кошкам можно предложить кошачью мяту. Она продаётся в зоомагазинах в виде сухой травы, которую легко разложить в игрушки вашей кошки. Только не давайте кошкам валерьянку, если не хотите, чтобы ваш друг стал алкоголиком.

Спина колесом у кошек бывает во время потягивания после сна или вкусного обеда. Но если при этом у неё топорщится шерсть, уши отведены назад и она бьёт хвостом, то это говорит о злости или раздражении: она не решила, нападать или сбежать. Перед атакой кошка ещё сильнее прижимает уши к голове, а усы опускает вниз. Вытягивая лапу вперёд, кошки просят, чтобы на них обратили внимание: поиграли, покормили. Поглаживание человека лапкой, особенно по лицу и голове — признак привязанности и нежности. Точно такое же проявление любви — массаж хозяина лапками.

Кот, который начал перенимать человеческие повадки, совершенно доволен жизнью и своими хозяевами. Он счастлив с вами. Вечерние и ночные бодрствования совершенно нормальны для наших ночных охотников: в это время у них пик активности, им нужно потратить энергию. Поэтому лучше энергично поиграть с кошкой перед сном, тогда она, возможно, не потревожит вас ночью. Важно перед вечерними «гонками» почистить кошачий лоток. Кишечник у кошек лучше работает ночью, а в грязный туалет такие чистюли не пойдут. Кошки отзывчивые и благодарные животные. Кошка полюбит вас, если вы этого захотите: просто нужно самим любить это четвероногое чудо.

Татьяна Шуваева

Источник:
www.shkolazhizni.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua