petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Как и чем кормить лошадь?

кормление лошадиСколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ. Лёгкой считают работу в поле в течение четырёх часов, средней — шести и тяжёлой — в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения. Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощённым животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона — изменение живой массы лошади: похудание — следствие скудного рациона, избыточная масса — результат перекорма.

В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учётом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).

кормление лошади

Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один приём давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережёвывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30-40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить. В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязнённые землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или вымётывания метёлки у злаковых трав. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, это злако-бобовая трава.

Предельная суточная дача, кг:

сена злакового 25;
сена бобового 10;
соломы 10;
мякины 5;
овса 12;
кукурузы или ячменя 8;
гороха, бобов 2;
отрубей пшеничных 4;
отрубей ржаных 3;
картофеля 16;
свеклы 12;
моркови 10.

Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30-40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнёт. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики. При трёхкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром — чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) — ещё меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь — несколько больше.

Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша.

Вот её примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего её давать в вечернюю уборку.

Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики. Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

Поить лошадей следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями её с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжёлой работе лошадь в сутки выпивает до 50-60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды. Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена.

Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьёт чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьёт как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто лошадь, начав есть сено и овёс, отрывается от корма и пьёт воду. Животное следует поить не менее 4-6 раз в сутки, а в жаркое время — до 6-7 раз.

Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь.

Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1-2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Тёплая вода (свыше 18 градусов) плохо освежает, и лошади пьют её неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Там не менее, если уж вы завели лошадь, и она на вас работает, то какой-то «прожиточный минимум» ей надо обеспечить, несмотря ни на что. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где мужик приучал пару лошадей совсем ничего не есть. Уж было почти привыкли, да вот беда — неожиданно пали. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».
 
Источник: www.horses-russia.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua