petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Как найти подход к лошади?

поведение лошадиПериод знакомства с лошадью, будь то просто уроки верховой езды либо уже покупка своего первого коня, всегда полон побед и поражений, и как приятных, так и не очень, сюрпризов. Случаются ситуации, когда лошади своим поведением ставят нас в тупик.

Например, покупаете вы милую, добрую, ласковую лошадку, привозите домой, ставите в конюшню, и, — о боже, с лошадью происходят метаморфозы! В деннике она прижимает уши, злится, лупит задом, не подпускает к себе — в общем, становится весьма опасным животным. Лошадь, которая без проблем давала крючковать копыта, сейчас валится на вас всем своим весом и не держит спокойно ногу.

Либо же лошадь, привыкшая смирно стоять, пока вы не взгромоздитесь в седло, сейчас отходит в сторону, как только ваша нога оказывается в стремени. В результате всего это вы хватаетесь за голову и начинаете нервно размышлять, как же вы могли совершить такую оплошность — купить такое невоспитанное и неблагодарное создание! Вы думаете над истинной сущностью этой лошади и недоумеваете, что же вам делать дальше.

Есть новость хорошая — вы не одиноки. Людей, которые сталкиваются с подобными проблемами при первом близком общении с лошадью — большинство. Есть новость похуже (вы предполагали, что она существует, верно?) — тенденция плохого поведения по отношению к вам может прогрессировать, пока вы не примите должные меры. В первую очередь вы должны поставить проблему поведения вашей лошади на первое место и пересмотреть своё поведение по отношению к животному.

Всё, к чему стоит стремиться — это уважение лошади к вам.

Как и в любых отношениях между людьми, существуют границы дозволенного, что приемлемо в поведении, что — нет. Почему же люди позволяют лошадям вести себя вне этих рамок? Не стоит забывать, что в дикой природе в табуне существует главарь, который отвечает за сохранение и безопасность остальных лошадей. Поэтому совершенно естественно для всадников периодически проходить проверку у своих лошадей на лидерские способности. Лошадям необходимо знать, что новый лидер достоин быть номером один, что ему можно доверить свою шкуру. Успешное прохождение такого теста закрепляет за новичком лидерские полномочия.

Большинство людей пускают события на самотёк, что, к сожалению, часто приводит к большой проблеме. Как только лошадь понимает, что с вами шутки плохи, и некоторых вещей лучше не делать, она расслабляется и получает удовольствие от вашего лидерства и безопасности, которой вы её обеспечиваете. Конечно, это в том случае, если ваши методы воздействия на животное обдуманны и правильны. Следует следить за тем, чтоб в вашем поведении было не только требование послушания, а и ответные «хорошие манеры». То есть отношения между вами и лошадью должны строиться на взаимоуважении.

 

И всё-таки как же сделать достижение поставленных целей эффективным?

Стоит повториться, что ключом к позитивной и приятной дружбе с лошадью является баланс между взаимным этикетом в поведении и рамками приличия. Тем не менее, плохие поступки животного должны быть наказуемыми в целях воспитания. И ошибка многих людей в том, что они боятся наказывать лошадей, полагая, что это будет грубо и негуманно. В этом случае нужно запомнить, что если вы ведёте себя как слабовольный человек, то об уважении со стороны лошади можно забыть.

При этом методы вашего воспитания не должны быть постоянной грубостью, поскольку ваша цель — послушание из уважения, ни в коем случае не из страха. ушераздирающее зрелище представляет собой лошадь, напрягающаяся при приближении к ней человека и съёживающаяся от страха при виде человеческой руки. Это — наглядный пример того, как грубое обращение может убить дух и волю животного.

Ещё один решающий момент в достижении доверия лошади — это общение.

Поскольку лошадь и человек — два совершенно разных биологических вида, эта ступень может быть нелёгкой. Если вы хотите научиться разговаривать и  понимать свою лошадь, вам нужно научиться готовить на её языке — невербальном. «Но ведь люди тоже используют очень активно невербальную речь — практически всё общение подкрепляется жестами, мимикой», — мы думаем так. Да, это верно, но навыки лошадей по этой части, по сравнению с нашими, не идут ни в какое сравнение. Наш разговор с людьми преимущественно происходит вербальным путём. Таким же путём мы нередко общаемся с лошадьми.

Мало того, на памяти есть немало людей, которые в трудные моменты пускают в ход своё красноречие. Например, лошадь постоянно выбивает повод из рук неумелого всадника и принимается жевать листья и траву. Всадник спешивается, пристально смотрит в глаза лошади и начинает свою воспитательную речь, надеясь на совестливость животного. Затем с надеждой, что разъяснил ситуацию коню, вновь садится в седло. И что же при этом думает лошадь? «Таааак, каждый раз, когда у меня появляется желание пощипать травку, он слазит, чешет мой нос и издаёт странные, но совершенно не раздражающие звуки вроде «Ай-ай-ай». Значит когда мне вздумается сделать перерыв в очередной раз, я, пожалуй, перекушу». И кто может обвинить в данном случае лошадь? Её логика очевидна. Ладно, пусть это довольно примитивный пример, но многие люди, путь и не буквально, поступают таким же образом, как и этот всадник.   

Лошади — очень наблюдательные животные.

Они внимательно следят за всем, за выражением нашего лица, за позой, они замечают даже, на какую часть их тела мы смотрим — всё это посылает сообщение лошади. Люди не обращают такого внимания на «язык тела». Если рядом находятся люди, особенно незнакомые, лошадь всегда настороже, как бы они не вздумали ею пообедать. Звучит немыслимо? — как бы не так. Многие века лошадьми питаются во многих странах. Инстинкт сохранения, существующий тысячи лет, не исчезнет только потому, что большинство лошадей были одомашнены.

Итак, нужно учить лошадиный язык, для того, чтоб понимать друг друга. Облегчает нашу участь тот факт, что лошади тоже очень быстро учатся. Например, лошадь, приученная к терпеливому ожиданию еды, после многих лет такого поведения может быть переучена на абсолютно другую противоположную реакцию на кормёжку. Это, конечно, пример неправильного переучивания. Таким образом, для того, чтоб лошадь себя хорошо вела, нужно «подавать хороший пример». Не имеется ввиду говорить «Спасибо» и «Пожалуйста» — имеется ввиду смотреть на вещи лошадиными глазами.

Учитесь общаться на языке тела, и не забывайте давать понять вашей лошади, когда она делала правильно, когда — нет. Дружба и доверие между людьми довольно долго и тяжело достигаются, а эти же вещи между двумя разными существами — ещё тяжелее, и много проще теряются. Лошади необходимо знать, что на человека можно положиться, чтоб доверить ему лидерство. Лошади знают, что от этого зависят их судьбы.

Bob Jeffreys & Suzanne

Источник:
www.uahorses.com

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua