petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Конский вирусный артриит (Equine Viral Arteritis, EVA)

болезни лошадей, вирусный артриитПроблема конского вирусного артериита никогда широкого не обсуждалась в нашей прессе. Любой, кто заинтересовался бы этим вопросом, наверняка услышал бы диаметрально противоположные мнения, начиная от — «проблематично, не более чем обыкновенный насморк» и, закачивая — «это лошадиный СПИД, и вылечить его невозможно».

Что же в действительности представляет собою вирусный артериит?

Попробуем разобраться в этом, воспользовавшись информацией, полученной из доступных и компетентных источников. В конце октября 2004 года в Великобритании была объявлена эпидемиологическая тревога. Виновником переполоха стал Equine Viral Arteritis (вирусный артериит, EVA), а точнее полукровный «транзитный» жеребец-производитель, перебиравшийся из Голландии в Новую Зеландию.

Как уведомила своих читателей хорошо известная «Рейсинг Пост», положительная реакция на вирусный артериит была выявлена в ходе рутинной ветеринарной проверки — анализа крови жеребца, стоявшего в карантине в Национальном Конном Заводе (Нэшнл Стад). Анализ спермы дал аналогичный результат, и пятилетняя лошадь была немедленно отправлена в изолятор департамента сельского хозяйства. Это был первый зарегистрированный в Великобритании случай за последние пять лет.

Главный ветеринарный советник ассоциации коннозаводчиков Великобритании — Ричард Гринвуд тут же поспешил успокоить общественность, выступив с заявлением, что лошадь не представляет никакой опасности для чистокровной промышленности Великобритании. Гринвуд также особо подчеркнул, что это — «транзитная» лошадь, не имеющая отношения к «внутренним» коневодческим делам. В конце опубликованной в «Рейсинг Пост» статьи был небольшой абзац, содержавший две следующие фразы. »Конский вирусный артериит — это неизлечимая болезнь, передающаяся половым и воздушно-капельным путём. Распространение этой болезни может иметь катастрофические последствия для скачек и коневодческой индустрии». Все вышеизложенное говорит о том, насколько серьёзно относятся в Великобритании к проблеме вирусного артериита.

Но действительно ли неизлечим вирусный артериит?

Как удалось выяснить из других зарубежных источников, шансы на полное излечение инфицированных лошадей всё же есть, но они не так уж велики. В то же время вирусный артериит ещё досконально не изучен. Существуют примеры, когда жеребец-производитель положительно реагирует на EVA-тест, но не передаёт вирус, или, работая с положительно реагирующими кобылами, несмотря ни на что остаётся «чистым». Впрочем, об этом позже, а сейчас о том, что представляет собой EVA.


История

О болезни, соответствующей клиническому описанию того, что сегодня называется конским вирусным артериитом, более ста лет тому назад сообщалось в европейской литературе по ветеринарии. Однако вирус EVA был выделен только в 1953 году в американском штате Огайо, в период эпидемии, сопровождавшейся массовыми абортами. После эпидемии 1953 года (прокатившейся по «стандартбредным» конефермам) в США была разработана вакцина, но там не уделяли должного внимания профилактике вирусного артериита.

Вторая волна эпидемии, захлестнувшая в 1984 году «чистокровный» штат Кентукки, заставила американцев кардинально изменить свое отношение. Эпидемия 1984 года вынудила власти официально приостановить случную компанию. Все жеребцы-производители прошли тест на наличие антител в крови и вируса в сперме. Инфицированными оказались в общей сложности 150 лошадей. В сперме 9 жеребцов-производителей был обнаружен вирус. Из-за эпидемии в Кентукки была парализована деятельность 41 конефермы, которые понесли серьёзные финансовые потери. Эпидемия позволила выявить два основных фактора — эффективность, с которой инфицированный производитель может венерически передавать вирус, и высокую степень передачи вируса, когда жеребцы в результате естественного контакта мгновенно становились вирусоносителями.


Симптомы

Конский вирусный артериит — это инфекционная болезнь, имеющая разнообразие клинических признаков. Вирус EVA передается через дыхательные и репродуктивные системы, при этом многие из инфицированных лошадей не проявляют никаких симптомов болезни. Проявление внешних признаков болезни может иметь место в острой стадии, в течение короткого периода времени. Лихорадка, насморк, потеря аппетита, затруднённое дыхание, сыпь на коже, повышенная чувствительность мышц, коньюктивит, депрессия, а также различного рода опухоли и отёки — всё это клинические признаки EVA.


Последствия

Взрослые лошади, как правило, полностью оправляются от болезни. Однако вирус обычно сохраняется в сперме переболевших жеребцов, и, оставаясь источником инфекции, эти жеребцы-вирусоносители (называемые за рубежом «шеддерами») распространяют вирус в течение многих лет. Наиболее значимое следствие вирусного артериита — это аборт, часто первый, и в некоторых случаях, единственный признак EVA. Будучи инфицированной, жеребая кобыла с высокой степенью вероятности передаёт вирус своему будущему потомству. В зависимости от стадии жеребости, кобыла либо абортирует, либо инфицированный зародыш умирает в чреве матери. Если жеребёнок всё же рождается, то сможет прожить лишь несколько дней. Вирусный артериит не убивает зрелых и полновозрастных лошадей, но может привести к массовым абортам (в 10-70% случаев), что противоречит коммерческому смыслу коневодческой индустрии.


Международная практика

Чистокровная промышленность с каждым годом становится всё более интернационализированной, и почти все ведущие коневодческие страны сегодня придерживаются политики импорта, уменьшающей риск EVA. Лошадь просто не может быть экспортирована в другую страну, если она заражена EVA. Как пишет российский эпидемиолог К.П. Юров, Англия и Япония — это страны свободные от вирусного артериита. Жеребцов-вирусоносителей здесь кастрируют или убивают. Однако есть страны отнюдь не свободные от вирусного артериита. Одна из них — США, впервые столкнувшаяся с проблемой EVA в 1953 году. В 1984 году, после второй эпидемии вирусного артериита, в США стали уделять серьёзное внимание профилактике.

К началу случного сезона 1985 года 475 из 605 продуцирующих в США чистокровных жеребцов-производителей были привиты от EVA. В 1995 году закон о государственном контроле над EVA был принят в Великобритании, в 1996 году — в Северной Ирландии. В соответствие с действующим законодательством, каждый коневладелец Великобритании, подозревающий, что его лошадь больна вирусным артериитом, должен немедленно уведомить об этом ветеринара. Сегодня подавляющее большинство чистокровных жеребцов-производителей Великобритании и Ирландии, регулярно тестируется на EVA (и имеет соответствующие свидетельства). Маточное поголовье в этих странах тоже ежегодно проходит артериитную проверку, при этом кобылы обязательно тестируются за 28 дней до случки.


Профилактика

Профилактика вирусного артериита наиболее важна в отношении жеребцов-производителей, поскольку шансов на полное излечение инфицированных лошадей не так уж много (30-60%). При этом в течение длительного периода времени вирус сохраняется в сперме жеребцов, которые заражают практически каждую обслуживаемую ими кобылу. В Англии, Ирландии, или Японии инфицированность жеребца-производителя фактически означает конец его заводской карьеры, но в США всё не столь уж однозначно. В соответствие с регламентом Министерства СХ США (USDA), отрицательно реагирующие на EVA-тест кобылы должны случаться только с отрицательно реагирующими жеребцами. А жеребцы-шеддеры могут работать только с положительно реагирующими или с привитыми от EVA кобылами.

Для профилактики вирусного артериита в США в настоящее время применяется вакцина Arvac — дешёвый и эффективный невирулентный живой вирус.

Привитые должным образом жеребцы защищены от EVA — они не становятся шеддерами, но здесь существует одна любопытная проблема. Дело в том, что и привитые, и инфицированные жеребцы реагируют на EVA-тест положительно, и выяснить предысторию, содержащихся в их крови антител, невозможно. По этой самой причине отрицательно реагирующие жеребцы сначала тестируются на EVA в лабораториях имеющих лицензию USDA, и только потом прививаются. Владельцам привитых жеребцов-производителей выдается соответствующее свидетельство, подтверждающее, что до вакцинации жеребец был «чистым». В тех случаях, когда ситуация со статусом производителя до конца не ясна, проводятся соответствующие лабораторные исследования, а также тестовые спаривания с двумя отрицательно реагирующими кобылами.


Аномалии

Летом 2003 года в Ирландии впервые за многие годы был зарегистрирован случай вирусного артериита, ставший следствием отсутствия вакцины, изъятой изготовителями из продажи из-за ее загрязнения. Однако инфицированный молодой производитель не стал шеддером. Это было подтверждено лабораторными исследованиями и тестовыми спариваниями. В целом, далеко не все инфицированные EVA жеребцы становятся шеддерами. В США также известны случаи, когда жеребцы-вирусоносители спонтанно «теряют» вирус и перестают быть шеддерами. Поэтому владельцы таких производителей время от времени проверяют сперму жеребцов, чтобы определить, содержится ли в ней вирус. Судя по некоторым фактам, ещё одной артериитной аномалией может похвастать и Россия. В одном из наших коневодческих хозяйств уже давно продуцирует производитель, работающий с положительно реагирующими кобылами, и при этом остающийся «чистым». Впрочем, этот случай может объясняться и местной российской спецификой.


Резюме

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что ситуация с вирусным артериитом, несмотря на обилие доступной информации, в целом выглядит неоднозначно. Так, например, ни один из зарубежных источников не даёт ответа на вопрос, какова сфера влияния применяемой на Западе вакцины. Может ли привитый жеребец-производитель обслуживать инфицированных кобыл? Или вакцинация защищает производителей только от внешних EVA-факторов? Другой вопрос касается иммунитета, приобретаемого переболевшими EVA кобылами. В соответствие с результатами зарубежных научных исследований, период действия иммунитета различен. Лошади, могут неоднократно терять и вновь приобретать иммунитет. Если принять этот факт во внимание и руководствоваться тем, что кобыла постоянно находится в артериитной среде, то время от времени она должна абортировать, либо рожать мёртвых (или живущих лишь несколько дней) жеребят. Всё это должно происходить с определённой цикличностью. Но каков артериитный статус кобыл в то время, когда у них после болезни вырабатывается иммунитет? И какова в этом случае вероятность передачи вируса?


Ситуация в России

Похоже, что в России никто и никогда не занимался проблемой вирусного артериита, и кроме статьи К.П. Юрова в брошюре «Инфекционные аборты и их профилактика» никакого другого материала по EVA просто нет. Не зная истинного положения дел, можно подумать, что в России нет и проблемы вирусного артериита. Однако, по мере развития ситуации, всё большую весомость приобретает вопрос об ответственности тех, кто сегодня предпочитает делать вид, что у нас в этом плане всё благополучно. Не так давно Россия приобрела несколько ценных жеребцов-производителей, которые могут быть востребованы международным скаковым сообществом. Это — родные братья молодых перспективных производителей, ныне продуцирующих в Западной Европе и США (ОРОСМИТ и ТУРБО СТОРМ), а также хорошо известный КАИТАНО, стоящий в конном заводе «Волгоградский».

Наличие в России жеребцов-производителей подобного плана в перспективе может приносить дивиденды не только их владельцам, но и всему нашему чистокровному коневодству. О том, насколько реальны подобные перспективы, говорит тот факт, что хозяева ОРОСМИТА и КАИТАНО уже получали из-за рубежа соответствующие предложения о сотрудничестве. Однако, учитывая сегодняшнюю ситуацию в России, жеребцы-производители, ныне интересующие зарубежных коннозаводчиков, могут в одно мгновение потерять свой «лимитный» статус, поменяв его на артериитный. В роли «гаранта нестабильности» в данном случае, как ни странно, выступает государственная ветеринарная служба, фактически запретившая прививать российских лошадей от EVA.

В той же статье К.П. Юрова, в главе «Меры Борьбы» (с вирусным артериитом) приводятся весьма любопытные цифры. Говоря о необходимости обследования всего поголовья и раздельном содержании инфицированных и неинфицированных лошадей, Юров далее пишет. «В группу положительно реагирующих лошадей, вероятно, войдут: часть жеребцов-производителей, около 75-85% маток, равноценное им количество жеребят в возрасте 0-3-4 месяца, небольшое число молодняка 1-2 лет и молодые лошади, возвратившиеся с ипподромных испытаний». Нет никакого сомнения в том, что эта впечатляющая статистика имеет отношение отнюдь не к Англии, Ирландии или Японии, а к нашей «артериитно благополучной" России.

Первым, кто объявил войну EVA, был конный завод «Волгоградский», придерживающийся жёсткой артериитной политики. Закрыв двери для владельцев кобыл, представлявших потенциальную угрозу волгоградским производителям, Михаил Васильевич Шульженко заставил задуматься всех российских коннозаводчиков. Если бы не пример волгоградцев, подавляющее большинство новоявленных российских коннозаводчиков, вероятно, и по сей день не имело бы ни малейшего представления о том, что представляет собой EVA. «Чистые» жеребцы-производители наверняка быстро бы потеряли свой статус, получая в случку артериитных кобыл, в то время как владельцы «чистых» кобыл заражали бы их с помощью инфицированных жеребцов.

Запретив ввоз вакцин Arvac и Artervac в Россию, государственная ветслужба тем самым поставила под удар будущее нашего чистокровного коннозаводства, и сейчас ничто особо не мешает EVA покорять российское пространство. Всем нам хорошо известно о недавно свирепствовавшей в столичных конных клубах и на центральном московском ипподроме эпидемии, которая, судя по всему, была тем самым вирусным артериитом, вперемешку с ещё чёрт знает чем. Кому же выгодно наше мифическое «артериитное благополучие»? Неужели государству российскому, которое в скором будущем сможет выращивать конкурентоспособное чистокровное поголовье, но не сможет его экспортировать?

© Олег Елисеенко 2004
Журнал «В мире галопа» (Мир Скачек) №3,4-2004

Источник: www.loshadi.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua