petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

История русской лошади в произведениях искусства и научных экспонатах

Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева может гордится своим Музеем коневодства, уникальной коллекцией произведений искусства и научных артифактов, связанных с лошадьми. Студенты академии и любители лошадей приходят в музей, чтобы полюбоваться конной живописью и скульптурой, собрать информацию для своей научной работы и повстречаться с другими любителями лошадей.

Ядро музей создавалось в начале века молодым русским коневодом Яковом Бутовичем (1881-1938). Он потратил целое состояние на картины, рисунки и скульптуру, связанные с горячо любимым им существом — лошадью. Он заказывал крупным российскими живописцам картины лучших рысаков своего Прилепского конного завода. К 1917 году в своем особняке в Прилепах близ Твери он собрал большой музей. Он называл его «заводской галереей».

После революции Бутович остался в Прилепах директором своего национализированного завода и галереи. Галерея постоянно пополнялась и к моменту переезда ее в Москву в 1928 году она включала около 1200 экспонатов. В Москве она стала ядром Государственного научно-художественного музея коневодства при Московском ипподроме. Сам Бутович стал одним из миллионов русских людей, репрессированных сталинским режимом. Он был арестован и, когда его выпустили через много лет, ему было запрещено жить в Москве и крупных городах страны.

Бутович поселился в Вязьме близ Москвы и продолжал работать над каталогом систематизировать свою коллекцию. Его рукописи сохранились, в настоящее время они хранятся в музее. Позднее он был вынужден переселиться в Курскую область, где он умер в нищете в 1938 году. В 1940 году музей был передан Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и стал учебным музеем для студентов факультета коневодства. За последние десятилетия музей существенно вырос.

 

Коллеция музея

коллекция музея коневодства

В настоящее время в музее имеется около 3000 картин, скульптур и других экспонатов. Здесь также имеется внушительная коллекция из 50000 фотонегативов, богатые коллекции почтовых марок, открыток, конвертов и других предметов, которые отражают богатую историю российского коневодства, скачек и конного спорта.

картины лошадей

Большая часть представленных в музее произведений искусства являются оригинальными работами выдающихся художников, графиков и скульпторов, в основном русских. Некоторые полотна принадлежат кисти всемирно известных художников, таких как Серов, Врубель, Пластов, Суриков, Верещагин. Однако большинство картин написаны анималистами и баталистами, в том числе Б.П. и А.Б. Виллевальде, П.Н. Грузинским, П.О. Ковалевским, А.Р. Орловским, П.П. Соколовым, П.Ф. Френцем, П.К. Клодтом, Е.А. Лансере, Н.И. Либерихом.

картины с лошадьми Н. Е. Сверчкова

Особенно много в музее работ Н.Е. Сверчкова (1817-1898), большого любителя лошадей: более 210 картин и эскизов, 150 акварелей и рисунков, 10 альбомов. Созданная им «галерея племенных коней», в особенности орловских рысаков, представляет собой бесценный вклад в историю лошади в России. Среди работ Сверчкова можно встретить многочисленные жанровые сцены из жизни всех слоев общества России, от крестьян до членов царской семьи, причем везде основным персонажем является лошадь. Кисть художника с любовью запечатлела и лихие тройки, и чистокровных скакунов, и крестьянских лошадей.

галерея племенных коней

Интересно отметить, что когда в России были возобновлены бега троек, оказалось, что в стране не сохранилось ни одного полного комплекта упряжи. И именно картины Сверчкова послужили великолепным пособием для восстановления упряжи.

 

Скульптуры

Музей гордится коллекцией из 30 скульптур Е.А. Лансере (1848-86), крупного русского скульптора. Залы музея украшают его реалистичные группы донских и запорожских казаков, киргизских и казахских кочевников, кавказских горцев, охотников с соколами и собаками. Его конные статуи показывают лошадей разных пород, некоторые из которых уже исчезли.

скульптуры музея коневодства

В настоящее время, несмотря на трудности, которые переживает вся страна, музей живет активной жизнью. В нем по-прежнему много посетителей, вокруг него группируются любители лошадей. Несколько лет тому назад музей выезжал с выставками в разные страны мира, которые прошли с большим успехом.

Источник: www.horses.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua