petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Белка в клетке

содержание белкиДля белок, как и для большинства животных, человек — враг. Вдобавок зверьки, оказавшиеся в безвыходном положении, в отличие от других животных, болезненно реагируют на первую встречу с ним. Когда они попадают в ловушки и их хотят вынуть оттуда, у них нередко бывает обморок, а иногда — шок, который заканчивается смертью.

И с неволей многим из них смириться непросто.

Быстрее всех и легче всех приспосабливаются к новой обстановке молодые зверьки: большинство их забывает о лесе за сутки. Взрослые самцы, пойманные в брачную пору, осваиваются в квартире за день-два. Беременным самкам на это иногда нужно два дня, но бывает — и восемь.

У других взрослых белок на привыкание к жизни в домашних условиях уходит иногда больше месяца. А некоторые зверьки так тяжело переносят первые дни неволи, что могут даже погибнуть.

Поэтому лучше приобрести ручного зверька.

Если все же куплен дикий зверек, клетку или вольеру надо заставить еловыми ветками. Тогда белка будет чувствовать себя более спокойно и быстрее освоится в новой обстановке. Или, купив белку, ее следует посадить в небольшой, хорошо проветриваемый ящик и держать там до тех пор, пока она не начнет есть.

Белки, как всем известно, очень подвижные зверьки. Быстро взбираться на деревья им помогают цепкие длинные пальцы с очень острыми, круто загнутыми коготками. Кроме того, зверьки легко перескакивают с одного дерева на другое, делая прыжки на 3-4 метра.

А, прыгая с высокого дерева на низкое, зверек может пролететь пятнадцать метров. Рулем ему служит пышный хвост. Поэтому, как будет чувствовать себя такой подвижный зверек в квартире, а значит, и сколько проживет он, — во многом зависит от величины его жилища.

Самое лучшее жилище для белки — высокая вольера из металлической сетки.

В ней должна быть спальня: сооружение наподобие скворечника или дуплянка. Для обустройства спальни белке нужно предоставить мох, тряпочки, вату. В вольере нужно укрепить крупную ветку, по которой белка могла бы бегать, а также дощечки, жердочки, на которых можно сидеть.

Если белка живет в клетке, установите там колесо, в котором зверек будет бегать, «как белка в колесе».

Зверька, имеющего небольшое жилище, надо почаще выпускать на прогулки. Однако лишь после того, как он станет ручным — когда начнет брать корм из рук.

У белки, которая жила у меня, была большая вольера. И все же я не лишала ее прогулок. Выскочив из вольеры, она, распластавшись, быстро передвигалась по ковру на стене, бегала по стеллажам. А потом прыгала на меня, чтобы я с ней играла.

Белка бегала по моей спине, а я должна была вертеть головой. Как только я поворачивала голову налево, белка бежала направо и ждала, когда я поверну голову туда, чтобы бежать налево. Когда я была уже не в силах вертеть головой, то говорила: «Ну, хватит! Уходи!». И белка спускалась по ногам на пол.

Однажды я играла с ней, когда на мне был короткий халат. Белка, как всегда, под конец побежала вниз по ноге, и я вдруг почувствовала: что-то не то. Оглянулась и увидела: по моей голой ноге бегут две струйки крови. Спускаясь, белка очень быстро прокусила кожу. Мои нотации не возымели никакого действия. В следующий раз все повторилось. И тогда, перед тем как выпускать белку погулять, я стала надевать длинный халат.

Прежде чем предоставить белке свободу, нужно закрыть все форточки и не открывать входную дверь. Поймать выскочившего из квартиры зверька не удастся.

По возможности в теплое время года белку нужно держать в уличной вольере. Если же белка живет и летом в городе, клетку с ней выносят на балкон и защищают чем-либо от дождя и палящих лучей солнца.

Зимой белка должна жить там, где не бывает жары и сквозняков. Крайне нежелательно, чтобы рядом с ее жилищем находились радиоприемник, магнитофон, телевизор, газовая плита, а если у белки нет спальни — и яркий источник света.

Л.Стишковская

Фотография: www.animalevictions.com

Источник: www.zooclub.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua