petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Из воспоминаний натуралиста…

содержание белкиКак-то на майские праздники я был в подмосковном лесу. Проходя мимо густых молодых ёлок, услышал тихое ворчание и попискивание. Приглядевшись, заметил под деревом слепого бельчонка, который копошился на мху. Пришлось положить его в кепку.

Однако на этом дело не закончилось. Сверху раздавался похожий звук. Я полез на дерево и на одной из еловых лап увидел второго малыша: он с трудом пытался удержаться на ветке. Выше располагалось беличье гайно. Оно оказалось разворочено, и других детёнышей в нем уже не было.

Взяв второго бельчонка, я спустился на землю и около часа ждал маму-белку. Она не прибежала, а мои найдёныши уже не урчали, а тихо ныли. Почти бегом я возвратился домой на дачу и сразу попытался накормить бельчат.

Дома нашлась сгущёнка без сахара. Я развел её тёплой водой и из пипетки, по капле, стал давать несчастным крохам молоко. Они неумело слизывали капли, фыркали и ворчали. Кормить их таким способом было очень неудобно. Не прошло и двух часов, как бельчата опять заныли.

В следующее кормление я приспособил резинку от пипетки в качестве соски, и дело пошло веселее. Приёмыши меньше захлёбывались и научились спокойно сосать. Кормить их приходилось через каждые 1,5-2 часа, и теперь мой распорядок зависел уже не от моих намерений, а от ритма кормления этих ещё слепых подопечных. Через неделю они прозрели и увидели свою новую «маму».

Кроме молока я начал давать им прикорм из молочных смесей, творог и яйца — теперь из детской соски с бутылочкой. Бельчата, увидев соску, затевали потасовку и обливали себя молоком. Захватив бутылочку лапками, они урчали и жмурились.

Более активным и нетерпеливым был Тишка — самец; он отталкивал Ишку — самочку. Конечно, молока хватало всем. Животы у бельчат быстро раздувались, и я массировал их шерстяной тряпочкой, что вызывало соответствующую реакцию. После отправления естественных потребностей бельчата засыпали в импровизированном гнезде из старой меховой шапки.

Вскоре они подросли и принялись обследовать дачу. Настала пора подумать о настоящей клетке, поскольку уследить за передвижением питомцев стало просто невозможно.

Вначале я приспособил для этого бывшую птичью клетку с привычным гнездом из ушанки. Клетка была небольшая, поэтому мы часто выпускали бельчат побегать по комнате.

Первое время всё шло нормально. Но в одну из таких прогулок Тишка юркнул в приоткрытую форточку и оказался в саду. Далеко они не убежал, а забрался на яблоню, испугавшись неожиданной свободы. Тут я и приманил его к себе семечками, потом взял на руки. Опыт не прошёл для него даром.

Как-то раз, когда меня не было дома, сестра выпустила бельчат из клетки. Тишка опять выскочил через форточку. Он до вечера гулял по саду. Вероятно это ему понравилось, и, вернувшись, я уже с трудом смог подманить его и посадить в клетку.

Третья и последняя прогулка Тишки случилась тоже в моё отсутствие и закончилась трагически. Приехав на дачу, в сумерках я не сумел разыскать беглеца в саду. Пришлось отложить поиски до утра. Утром я нашёл Тишку, загрызенного соседским котом.

После этого случая я срочно достал большую беличью клетку с беговым колесом для Ишки, а выпускал зверька только в своем присутствии.

Источник: Энциклопедия домашних питомцев.

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua