petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Как питается белка в природе

еда белки в природеНе откроем Америку, если скажем, что белка — лесной зверек, но леса бывают разные, а белка в этом отношении очень разборчива. Как правило, она признает только высокоствольные, сухие и тенистые. Ей не нравится ни сырость, ни слишком большие открытые солнцу пространства.

И это вообще не обязательно должны быть леса — большие фруктовые и ореховые сады и парки вполне подходят для белки.

Другое широко распространенное мнение, что белка питается орехами.

Далеко не только орехами и, тем более, не только лесными орехами. Все, что есть в лесу съедобного, входит в ее меню — всякие семечки, зерна, семена растений. Затем почки, ветки, ягоды, молодые побеги, грибы, ну и конечно, содержимое шишек хвойных деревьев. Приятно смотреть, как белка лущит шишку, добираясь до зернышек. Но это только вегетарианская кухня белки.

Не все знают, что они охотно поедает также насекомых, но всему предпочитает птичьи яйца и птенцов.

В связи с этим возникает новый вопрос — об относительной вредности или полезности белки, на который также нет определенного ответа. В Польше, например, с начала века и до шестидесятых годов белка дважды бралась под охрану государства и дважды эта охрана снималась. Это еще раз доказывает, что нельзя на нее века нацепить на какой-то вид этикетку, удостоверяющую его вредность или полезность.

Когда в конце первой мировой войны белка была в значительной степени истреблена, новые польские власти с полным основанием взяли ее под охрану. Хватило, однако, десяти лет, чтобы белка в результате этих мер размножилась в такой степени, что лесничество стало довольно болезненно ощущать вред, наносимый ею в лесу.

В результате массового уничтожения молодых побегов, хозяйничанья в питомниках и урона для микроавифауны, то есть для малых певчих птиц, в чем был повинен этот красивый грызун.

Таким образом, вредность или полезность — это не особенность какого-то вида животных, она зависит от количества животных этого вида на определенном пространстве.

Горожане, стосковавшиеся по природе, бывают иногда снисходительны к безусловным вредителям, оценивая их «по льготному тарифу». Мы, правда, не нянчимся с мышами и крысами, так как они считаются «противными», зато дарим свою дружбу и подкармливаем воробьев, по вине которых такой убогой стала фауна певчих птиц по паркам и садам.

Зато можно только приветствовать дружбу горожан с белками, когда они в городских парках карабкаются по одежде гуляющих и шарят в сумках и карманах, в поисках припасенных для них гостинцев: орехов, семечек или кусочка хлеба.

Не стоит давать белкам конфеты в ее рационе и так много углеводов, а питательная ценность конфет ничтожна.


Интересна технология разгрызания белкой ореха. Быстро вращая орех в передних лапках, белка выгрызает в нем небольшую дырку с той стороны, где имеется острый кончик, а затем вкладывает в нее два нижние резца.

Фокус заключается в том, что у белки, как у многих грызунов, нижняя челюсть состоит из двух половинок, соединенных эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и действуют, как клин, вбитый в отверстие, — орех раскрывается пополам.

Галина Старостина
по книге Яна Жабиньского «Из жизни животных»

Источник: www.zooclub.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua