petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Недостаток минеральных веществ у белок

минеральные вещества в рационе белокХотя меню белки состоит из растительной пищи, живя в лесу, она ест яйца птиц, ловит ящериц, а также насекомых. Если белка найдет гнездо с птенцами, не откажется и от них. Кроме того, она грызет сброшенные оленями рога.

Чтобы вылечить белку, нужно положить в ее клетку по 1/8 таблетки глюконата кальция и глицерофосфата кальция. Если она их не съест, следует растолочь таблетки и залить порошок небольшим количеством сладкого молока, добавив в него крупинку поваренной соли. Давать все это белке надо до тех пор, пока она не поправится. В рацион зверька нужно также включить грибы.

Предупредить минеральное голодание у белки просто. В клетке у нее должны быть всегда толченая яичная скорлупа или мел, или таблетки глюконата кальция и глицерофосфата кальция, сырые губчатые кости, крупная поваренная соль.

Если белка не первый день живет в квартире и ей никогда не давали соль, класть в клетку много ее нельзя — возможно отравление. Недостаток минеральных веществ и микроэлементов могут испытывать и другие животные, содержащиеся в домашних условиях.

Для жизни любого животного необходимы многие химические элементы. Но на долю самых распространенных — кислорода, углерода, водорода и азота — приходится до 96 процентов веса тела млекопитающих. Почти все оставшиеся 4 процента составляют следующие элементы (в порядке уменьшения количества): кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний.

Нужны еще пятнадцать элементов, но они содержатся в столь малых количествах, что получили название микроэлементов. В теле млекопитающего они составляют по весу менее одной сотой процента.

Травоядным млекопитающим соль нужна: эти животные получают основную массу минеральных веществ и микроэлементов из растений и отчасти из питьевой воды, но в них важные элементы и соединения нередко содержатся в ничтожном количестве. Именно поэтому соль — лакомство для многих млекопитающих.

Деревянную рукоятку топора, забытого в лесу, которая впитала с потом рук немного соли, вскоре обгрызают белки, зайцы-беляки, полевки. Эти же зверьки охотно едят грибы: в них есть натрий и хлор, в них много белков, калия — 20-50 процентов, фосфорной кислоты — 0,2-40 процентов, витамины А и группы В, а также Д и С. Кроме того, в грибах содержатся кальций, железо, сера, магний, цинк.

Соли калия, натрия, кальция, фосфора, марганца содержатся в мякоти плодов авакадо. Много железа и меди в айве, калия и других солей — в апельсинах. В ананасах есть калий и медь, в бананах — калий, в ягодах винограда — соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта.

В ягодах вишни много меди, калия, железа, магния, в соплодиях инжира — солей калия, кальция, магния, фосфора, железа.

При составлении рационов животных важно избегать передозировки макро- и микроэлементов.

Кроме того, передозировки минеральных веществ и микроэлементов при добавлении их в корм или воду приводят к отравлениям.

Л.Стишковская
«1000 советов как лечить домашних питомцев»

Источник: www.zooclub.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua