petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Британская короткошерстная кошка. Вариации

британская порода кошекВ последние два-три года британские кошки уверенно становятся самой массовой породой, потеснив на второй план столь желанных ранее персов. Солидный вид и прямо-таки излучаемое британцем чувство собственного достоинства, простота в уходе и спокойный темперамент —  все эти особенности породы обеспечили ей стремительный взлёт популярности.

Массовость породы всегда угрожает её однотипности.

Нуждаясь в обновлении линий, «осовременить» тип или (к сожалению, не так уж редко) просто придать своему питомнику блеска и повысить свои шансы в конкурентной борьбе за покупателей, заводчики активно ввозят производителей из самых разных стран. Коты и кошки, нередко уже титулованные, приезжают в Россию из Бельгии и Великобритании, Германии и Нидерландов.

Питомники, из которых происходят эти животные, относятся к самым разным фелинологическим организациям, и импортированные коты, не говоря уже об их потомстве, часто меняют «подданство», переходя, допустим из FIFe в WCF или ТIСА. Конечно, процесс обмена племенным материалом происходит во всём мире, и сам по себе никакой угрозы типу породы не представляет.

Однако в условиях России этот процесс сочетается с некоей — как бы это сказать — дезорганизацией в проведении экспертной оценки. Большое количество независимых клубов, приглашающих экспертов самых разных организаций (чем экзотичней звучит название, тем лучше реклама!), различные договоры о «взаимном признании экспертов» между разными организациями могут приводить к таким ситуациям, что выставка заявлена в одной организации, судит на ней эксперт из другой, а выставляются животные питомников, относящихся к третьей...

Слов нет, и руководителям организаций, и экспертам на таких выставках работать интересно: можно познакомиться с особенностями экспертизы и состоянием пород в других странах и организациях. Пострадавшей стороной обычно оказываются экспоненты, которым на вопрос «а почему мой кот проиграл, если он всегда раньше выигрывал?!» никто не даёт вразумительного ответа. Эта статья вовсе не призывает прекратить практику экспертного общения между организациями или аннулировать взаимного признания оценок. Но руководство клубов, приглашая тех или иных судей, всё-таки должно оценивать последствия своих действий не только с точки зрения рекламы, но и исходить из интересов экспонентов.

Последним тоже не мешает помнить о том, что животных, которые всегда выигрывают, просто не существует. А, кроме того, чтобы низкие оценки своих чемпионов не воспринимать исключительно как следствие судейской некомпетентности (хотя и такое бывает), заводчикам следует знать основополагающий документ породы — её стандарт. Точнее сказать, не стандарт, а стандарты разных организаций. Нередко расхождение между полученными на разных выставках оценками одного и того же кота объясняется именно различиями стандартов фелинологических организаций на одну и ту же породу.

Иногда такие расхождения, обусловленные долгим изолированным развитием породных популяций в разных странах, приобретают прямо-таки курьёзный характер. Например, постав ушей и форму глаз русской голубой стандарты американских и европейских организаций описывают «с точностью до наоборот». Но русские гбританский кот голубого окрасаолубые у нас не так активно импортируются, как британские кошки, и массовой породой всё-таки не являются, несмотря на название. А вот для владельцев британских кошек ответ на вопрос «одинаковы ли стандарты разных стран?» приобретает всё большее значение.

В описании общего впечатления, производимого идеальным представителем британской породы, все стандарты солидарны: размеры от среднего до крупного, животное мощное, плотное, с широкой грудной клеткой и на низких ногах. В равной степени одинаково определяют все стандарты и форму головы как «круглую». При экспертизе форма головы оценивается или в плане при взгляде анфас, или же, как объёмная фигура — в зависимости от того, как это отражено в стандарте. 

Определение «круглая» подразумевает оценку головы в плане, причём в создание этого круга создателями стандартов обычно включаются не только скуловая и черепная части, но и мордочка. Некоторые из стандартов подчеркивают, что такая форма обеспечивается именно костной структурой, а не только мягкими тканями. Стандарт CFA отмечает отклонение формы головы британской кошки от идеального геометрического круга: наличие плоской площадки «на верху головы, на макушке» (on the top of the head) или, иначе говоря, между ушами. То есть череп британской кошки не имеет той куполообразной структуры, что характерна для персов.

В прочих стандартах, однако, эта позиция никак не освещается. Кстати, плавная линия обводов круглой головы может нарушаться в области перехода к мордочке — за счёт выступающих подушечек вибрисс или узких костных структур в лицевой области. Последний случай — так называемый «пинч» — является бесспорным недостатком согласно стандартам любой фелинологической организации. Что же касается подушечек вибрисс, то стандарт CFA предписывает британцам иметь «чётко различимый стоп перед подушечками вибрисс» и «отграниченную» (distinctive) мордочку.

В другом американском стандарте — ТIСА — зафиксирована более слабая степень этой особенности, и мордочка определяется как «well-defined», что можно перевести как «чётко различимая» или «обозначенная». Согласно прочим стандартам, выступающие подушки вибрисс, отграничивающие мордочку, являются, скорее, недостатком, нежели достоинством. Впрочем, чтобы не создалось впечатление заложенной американскими стандартами угловатости линий головы, нужно заметить, что в описание мордочки британской кошки они добавляют понятие округлых очертаний — иначе говоря, мордочка должна представлять собой небольшую окружность, вписанную в общий круг головы.

Что касается линии профиля, то расхождение при её оценке обусловлено не только разночтениями в стандартах, но и индивидуальными мнениями экспертов, независимо от их принадлежности к той или иной фелинологической организации. В большинстве своём все стандарты согласны с тем, что лоб должен быть слабовыпуклым, нос прямым, а участок перехода ото лба к носу — мягко изогнутым или имеющим небольшое углубление (gentle dip), но никак не «стоп», считающийся недостатком. Вот по поводу того, какое именно углубление считать «небольшим», и могут быть расхождения при оценке профиля экспертами. Обычно степень прогиба линии профиля определяется в соотношении к другим чертам «лица» каждого конкретного представителя породы.

Особняком в описании профиля стоит стандарт ТIСА, требующий от британцев «стопа, но не излома» в области перехода ото лба к носу. Кроме того, согласно этому же стандарту, британские кошки характеризуется не только коротким, но и одновременно прямым (straight) и вздернутым, курносым (snub) носом. Затруднительно сказать, что имели в виду разработчики стандарта, но в переводе на русский язык такое сочетание звучит, мягко говоря, странновато. Пусть даже это не тот глубокий стоп и крайне короткий нос, что требуются от персидских кошек, всё же некоторая «персоподобность» британской породы в стандартах TICA очевидна. Стандарты WCF и GCCF тоже определяют нос как «короткий», но трактуют выраженный «стоп» как серьёзный недостаток.вариации окрасов британских кошек

Уши британской кошки стандарты обычно определяют как «средней величины» или «короткие». Средняя величина — это всем более или менее ясно (с поправкой на то, что у экспертов бывают разные понятия о «средних» величинах), а вот термин «короткие» многие владельцы трактуют как «маленькие». Между тем, эти понятия отнюдь не синонимичны. Когда говорят «короткое ухо кошки», то имеют виду, что высота уха по средней линии не превышает его ширину в основании. Таким образом, противоречия между стандартами не наблюдается: короткое ухо может быть и маленьким, и средней величины.

Вне зависимости от принадлежности стандартов, все они солидарны в том, что такие особенности, как ширина ушей в основании, их широкий постав (расстояние между ушами превышает ширину основания уха) и закруглённые кончики ушей должны поддерживать общее впечатление гармоничной округлости, производимое головой британских кошек. 

Выдвигая одинаковые требования к наличию у британцев короткой толстой шеи, широкой грудной клетки, плотного массивного сложения и невысоких мощных конечностей, стандарты вновь расходятся в определении длины хвоста. Согласно большинству из них, толстый и слегка сужающийся к закруглённому кончику хвост британца имеет среднюю длину. По мнению же создателей стандартов WCF и ТIСА, законченность облику британской кошки придаёт толстый и короткий (2/3 от длины тела) хвост. 

Описания особенностей шерсти британской породы в стандартах отличаются наибольшим разнообразием. Длина шерсти варьируется от весьма короткой, подразумеваемой GCCF, до «более длинной, чем у прочих короткошерстных пород» (ТIСА). Чаще всего составители стандартов ограничиваются в отношении длины шерсти лаконичным определением «короткая». Требование от шерсти густоты и плотности сохраняется во всех стандартах породы, эти определения часто дополняются понятиями «неприлегающая» или «с отлично развитым подшерстком».

Более пространны стандарты американских организаций, добавляющих, что шерсть должна быть равномерной длины и плотности на всём корпусе. В стандартах WCF и FIFe добавлено требование тонкой текстуры шерсти, фелинологи CFA акцентируют внимание на упругости и даже, дословно, «твёрдости» (firm) текстуры на ощупь, одновременно подчёркивая нежелательность «двойной» текстуры (которая возникает при равной длине ости и подшерстка). То же требование упругости шерсти выдвигает и стандарт ТIСА, однако оно дополняется пожеланием «плюшевой» текстуры. Надо заметить, что стандарт, сочетающий «плюшевую текстуру» с допустимой по ТIСА относительно длинной (для короткошерстных кошек) шерстью, выглядит не очень-то последовательным.

Стандарты пород, конечно, изменяются во времени. Обычная основа этих изменений — некие «подводные течения» в развитии породы, возникновение новых комплексов мелких мутаций, поддерживаемых заводчиками, иногда не вполне сознательно, вследствие инбридинга в отдельных питомниках. Как следствие этого процесса, формируются внутрипородные типы. С ходом времени одни из этих мутантных комплексов исчезают из популяции, другие, напротив, приобретают популярность, распространяются и, наконец, закрепляются в стандартах.

Однако на стадии формирования тем или иным внутрипородным типам может отдаваться предпочтение. В качестве примера такой внезапно возникающей «моды на мутации» можно привести недавнее распространение светло-голубых британцев с серебристым отливом. Хотя пояснения к стандартам и уточняли, что первенство животным отдаётся по типу, а не по оттенку окраса, светлые серебристо-голубые особи считались лучшими — если не экспертами, то, по крайней мере, заводчиками. Однако в последнее время руководители британских групп в фелинологических организациях признали, что серебристый отлив — характерная особенность окраса русской голубой, но никак не британской породы. «Незаконный» признак, выщепившийся в породе, начали искоренять, отдавая предпочтение британцам с максимально ровным тоном, без какого-либо «серебра».

Впрочем, несмотря на все модификации типов, действующий в данный отрезок времени стандарт всё-таки остаётся основным рабочим документом каждого эксперта. Как видно из текста, стандарты различных организаций на британскую породу, хотя и во многом близки, всё же не одинаковы. Наиболее отдалённым от прочих оказывается стандарт TICA, где британская порода несколько приближена к старотипным представителям экзотической. Можно воспринимать такой путь развития породы как ересь, можно восхищаться его прогрессивностью — дело вкуса. Но если заводчик заявляет, допустим, своих голландских британцев из питомника FIFe на выставку с экспертами TICA, то возмущаться низкими оценками не имеет смысла.

Инна Шустрова,
кандидат биолог

Источник: www.catspot.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua