petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Выставки WCF

выставки всемирной организации кошекОрганизует их клуб или объединение клубов. Выставка регистрируется в WCF не менее, чем за 1,5 месяца, при этом организаторам высылается лицензия номер такой-то. Если выставка не имеет лицензии, оценки которые получены на ней, недействительны! Таким образом, вы имеете полное право потребовать у организаторов выставки копию лицензии (по идее, они должны опубликовать её в каталоге выставки).

Судят на выставке эксперты. Эксперт, не имеющий лицензии WCF (а имеющий, например, лицензию CFA), также может быть приглашён в качестве судьи, но 75% судей должны иметь лицензию WCF (то есть, из четырёх судей, работающих на выставке, один может не принадлежать к World Cat Federation, и это нормально — его экспертиза такая же авторитетная, как экспертиза прочих судей).

С вашей стороны главное — вовремя заявить своих зверей на выставку. Безусловно, при этом они должны быть привиты от бешенства, ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении. Все члены клуба получают письменное приглашение и бланк заявки. Заполненную заявку вместе с оплатой необходимо послать в клуб в указанные сроки. Запись в каталог заканчивается за неделю до выставки (иногда раньше — тогда устроители об этом предупреждают).

В России (но не за рубежом) часто практикуется такое, что запись на выставку идёт до последнего дня и буквально часа, когда записываются прямо перед выставкой, но вы так не делайте. Почему? Во-первых, вы не попадёте в каталог, и никто так и не узнает, как с вами связаться, если что — ну там, кот понравился, и хотят его на вязку. Во-вторых, это затягивает начало, и, следовательно, окончание выставки.

Выставки обычно заявляют на два дня, на ней проводят две экспертизы. Естественно, за вами всегда остаётся право записаться только на одну. Записываться «не под судью такого-то» обычно организаторы не разрешают, и это правильно — единственное исключение, если этот судья уже судил вашего зверя в этом (и только в этом) титуле и дал положительную оценку. А если судья N на какой-то выставке вашего кота уже смотрел и недооценил, и будет работать на этой выставке, вам остаётся только молиться, чтобы не попасть к нему опять, но повлиять на это как-то иначе вы не можете. В Израиле есть разрешение проводить однодневные выставки с двумя экспертизами.

Обязательная процедура перед выставкой — ветеринарный контроль.

Поэтому абсолютно необходимый на любой выставке документ — ветпаспорт с отметкой о прививках. Иногда требуется ещё и справка из ветеринарной клиники — для участия в выездной, а в зарубежной выставке она необходима. После ветконтроля проходит регистрация (а иногда — наоборот, сначала регистрация, потом контроль). Вам надо подойти к столу, заявить, что вы пришли, оплатить участие в выставке, если не оплатили его заранее (иногда оплата на выставке дороже, чем оплата заранее) и получить номер.

Затем вы идёте в зал, где будет проходить выставка, выбираете место и располагаетесь. Клетки можно привозить свои, а можно взять клетку тут же. В этом случае её нужно продезинфицировать — специальным составом или, по крайней мере, протереть спиртом или водкой. На клетку обязательно нужны занавески по бокам — так коту будет спокойнее, иначе возможны конфликты с соседями (не людьми — котами). В клетку нужна подстилка, блюдце с кормом и водой.

Регистрация обычно проходит с 8 до 10 часов (точное время организаторы сообщат), экспертизы начинаются часов в 10. Судьи могут сидеть прямо в зале (в этом случае можно наблюдать за их работой, естественно, не подходя слишком близко) или в отдельной комнате (тогда входить посторонним в комнату запрещено). Каждому судье помогают 1-2 стюарда, в обязанности которых входит быстро разыскать вас (по номеру, который вы получили на регистрации, так что не забудьте повесить его на клетку) и пригласить на экспертизу и ассистент, который помогает судье вести документацию и учится тонкостям судейства, так как, как правило, ассистент стремится в обозримом будущем сдать экзамены на судью.

Когда начались экспертизы, вам нужно сидеть рядом с клеткой и не отлучаться надолго, так как вы не знаете, к какому судье вы попадёте и когда. Строго говоря, эта информация не является секретной, в начале июня на выставке Фелинологической Ассоциации Украины в Киеве организаторы выставки вывесили на столе каждого судьи расписание, какие породы и в какой последовательности он будет судить, и это сильно облегчило проведение выставки. Хотелось бы, чтобы такое расписание появлялось на выставках чаще.

Судьям кладут на стол кучу оценочных листов, отсортированных по породам и породным группам, и они берут один лист за другим. У одного судьи сверху лежит длинная шерсть, у другого короткая — чтобы не вызвать одного и того же зверя одновременно. Таким образом, экспертиза одной и той же породной группы (длинношерстная, полудлинношерстная, короткошерстная, сиамо-ориентальная) проходит одним потоком. Следите, кого вызывают и к кому. Общая закономерность — оценочные листы тех пород, которые на выставке представлены 1-2 котами, обычно лежат или в самом верху, или в самом низу, так что абиссины, корниш-рексы, европейцы обычно отсуживаются или в самом начале, или в самом конце выставки. А те породы, представителей которых на выставке много (британы, сибиряки) отсуживаются посередине выставки. Но, естественно, из этого правила возможны исключения.

Наконец, вас вызвали. Вы берёте своего кота и несёте к эксперту, ставите на стол и ждёте, пока судья осматривает вашего кота и записывает свои мысли в оценочный лист. Он может дать вам какие-то советы, сказать своё мнение, продемонстрировать ассистенту какие-то достоинства или недостатки, но он не имеет права узнавать о коте что-либо, кроме того, что записано в шапке оценочного листа. А записаны в ней — порода, окрас, возраст и титул, на который кот претендует. Эксперт не вправе получать какую-либо информацию, которая может повлиять на объективность экспертизы. После возвращайтесь на своё место и ждите следующей экспертизы или конца выставки.

Следующий малоприятный этап — сравнение. Дело в том, что эксперт может дать только один титул в данных породе, поле и окрасе. То есть, если вы пришли на выставку с котом британом голубого окраса, претендующим на CAC, у вас может оказаться несколько прямых конкурентов — котов британов голубого окраса, претендующих на CAC (как-то на одной выставке таких набралось 8 штук). Титул получит только один из них. А вот кошка британка голубого окраса вам не конкурент. Из таких зверей кто-то, возможно, отсеивается сразу, получая «ОчХор» вместо «Отлично», а оставшихся вызывают на сравнение и эксперт осматривает всех вместе, выбирая лучшего. Он и получает титул, а остальные получают оценку «Отлично» без титула, что даёт право использовать таких зверей в племенной работе.

Финал выставки — Best in Show. Это конкурс лучших животных выставки. Эксперт номинирует на BIS кота и кошку каждой породы (если они этого достойны), и их сравнивают с другими представителями данной породной группы, выбирая лучшего. Финал BIS — выбор лучшего из четверых лучших представителей породных групп. После BIS происходит раздача дипломов с оценочными листами, внимательно изучив которые вы можете сделать вывод о том, какие у вашего кота сильные и слабые стороны, а также (если ваш кот получил титул) памятных розеток с титулом. Собственно говоря, на этом выставка и заканчивается. Поскорее возвращайтесь домой и пусть ваш чемпион хорошо отдохнёт.

Источник: www.vladmines.dn.ua

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua