petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

«Подводные камни» выставочной карьеры кошек

о кошачьих выставкахМногие заводчики посещают выставки кошек, не задумываясь о целесообразности посещения той или иной выставки. Они идут туда по советам друзей, знакомых, председателей клубов и их помощников... Возникает вопрос — а имеет ли тогда смысл вообще ходить на выставки кошек?

Они отнимают силы, время и средства (даже общественные организации не занимаются благотворительностью для своих членов). За участие в выставке потребуют уплатить «солидную» сумму, — и чем больше животных вы на неё записываете, тем она больше! И, при этом,  вам не предоставят никаких накопительных скидок.

Вопрос даже не в том, нужны ли вы организаторам выставки (скорее наоборот), а в том, нужна ли эта выставка вам, рядовому заводчику. Ходить на выставки кошек, конечно, стоит, но вам как владельцу одного или нескольких животных, нужно определиться с целью посещения этих мероприятий.

Каждая выставка кошек, особенно крупная, это доля риска для здоровья вашего питомца и большой стресс.

Если вы собираетесь ходить на выставки ради того, чтобы помочь их организаторам увеличить посещаемость (о чём некоторые организаторы только мечтают, часто не набирающие и 30 кошек), то, пожалуйста! — вперёд на все выставки всех клубов и систем. Вас и уговаривать не надо — (пообщаться с «кошатниками», весело провести время и т.д.). А если вы решили посещать выставки для того, чтобы стать владельцем Чемпиона, ради чего многие владельцы кошек, собственно, и выставляют своих подопечных, то должны определиться для участия в каких выставках вам нужно приложить немало усилий, и чтобы ваши старания не прошли даром.

Многие владельцы кошек (особенно новички) часто поддаются на уговоры выставить своих животных на выставках кошек других систем или независимых клубов. Но при этом часто забывают сообщить одну маленькую и неприятную деталь, — оценки и титулы, полученные на посещённой выставке другой системы, не будут засчитаны в той системе, в которой животное зарегистрировано. Разумеется, они получают на это отказ и совершенно справедливо. В итоге, получается, что выставку посетили только в рекламных целях и вклада в карьеру животного не сделано, зря потрачены силы и время.

В подавляющем большинстве фелинологических систем признаются оценки и титулы, полученные на выставках кошек именно этих систем!

Поэтому, собираясь на выставку кошек, обязательно посмотрите в выставочных правилах вашей системы (или независимого клуба кошек) будут ли засчитаны оценки и титулы с другой выставки, участвовать в которой вы собираетесь. Многие фелинологические системы мира оценки и титулы с выставок других систем вам не засчитают, так как каждая система индивидуальна и развивается по своим правилам (у каждой системы свои стандарты, правила проведения выставок, требования к экспертам и т.д.).

Следующий важный момент — это будут ли засчитаны титулы с выставок клубов системы, в которой зарегистрировано ваше животное (и при этом титулы присваивает только система, а не клуб кошек организатор выставки). Для того чтобы система засчитала титулы, необходимо, чтобы выставка была запланирована системой и имела лицензию этой системы, в противном случае титулы не будут признаны. Обязательно проверьте, входит ли выставка, на которую вы собираетесь, в график выставок системы. Это можно узнать, к примеру, на официальном сайте системы, посмотрев график выставок (а не на сайте клуба организатора выставки) или сделав запрос в систему. Если даже выставка не запланирована системой, то организаторы могут просто не оглашать этот момент (особенно, если сама система находится далеко), но титулы и оценки с такой выставки системой не засчитаются.

Поэтому обязательно убедитесь, что выставка плановая, а также то, что все эксперты, которые работают на выставке, имеют действующую лицензию системы. Особенно рекомендуется обратить на это внимание в случаях, когда проводится совместная выставка нескольких систем или когда приглашается только один зарубежный эксперт. Сделав даже по Интернету запрос в систему, вы потратите совсем немного времени, но возможно убережёте себя от ненужной траты времени и сил.

Ещё один важный момент — это ваши шансы на выставке. Обидно будет ехать на выставку за несколько километров, чтобы вернуться ни с чем. Здесь речь не идёт о честной борьбе в рингах (на которую все рассчитывают), а о случаях, когда в конкуренцию может вмешаться и субъективный фактор. Не у каждого владельца животные шоу-класса, но даже если у вас отличное животное, постарайтесь до выставки априорно узнать, с кем вам придется конкурировать в рингах. А также, какие эксперты будут судить. Далеко не во всех системах организаторам выставок запрещено записывать в ринги своих животных, и многие организаторы этим пользуются. Подумайте сами о ваших шансах обойти в ринге животное организаторов, которые сами приглашают экспертов судить и часто совсем не «безвозмездно».

Подумайте, насколько эксперт заинтересован отдать предпочтение вашему питомцу (если оно действительно лучше), и «подмочить репутацию» животному организатора, отодвинув его на второй план. И это учитывая, что эксперты рассчитывают на хорошие отношения с организаторами и на дальнейшее судейство на их выставках. Ставя свое животное в ринг с животным организаторов, их помощников и хороших знакомых, вы должны быть на 100% уверены в беспристрастности экспертов, при условии, что организаторов они знают лучше вас и возможно не раз видели их животных. Пусть каждый здравомыслящий заводчик оценит сам шансы своего животного в этом случае, ведь часто организаторы записывают на выставку по нескольку своих животных.

Не забывайте, что у организаторов также есть свой питомник, и им тоже надо делать карьеру своим животным. Поддерживать репутацию своего питомника, избегая провалов в рингах на выставках. Старайтесь здраво оценивать шансы своего животного на победу, и, как говорили древние, предвидеть случаи, когда она невозможна. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете избежать тех самых «подводных камней», с которыми сталкиваются заводчики, стремящиеся сделать своим животным хорошую выставочную карьеру.

Источник: cat.ucoz.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua