petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Агрессия между котами

агрессивные котыКогда в семье, в которой живёт кот, появляется другой, то между ними часто возникает агрессия. Многих хозяев интересует, по каким причинам эти милые животные превращаются в драчунов. Их одинаково сильно любят, у них нет недостатка в игрушках и лакомстве. Казалось бы, что им только весело играть и играть друг с другом. Но ничего, кроме выяснения отношений их не интересует.

Первая — это территориальная агрессия. Если взрослый кот на своей территории увидит другого кота, то, возможно, попробует прогнать его. Обычно коты начинают демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения. Они стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, прижимают уши, медленно наклоняют головы и шипят. Если один из котов отступит, то драки не будет.

Вторая причина — в появлении в доме нового члена семьи. Кот может с опаской относится к новому животному и от страха начинать шипеть, убегать и прятаться. Если новый питомец приближается, то кот может напасть и подраться с ним.

Третья причина — недостаточное количество еды или присутствие самок. Коты часто дерутся из-за них.

Другие причины бывают связаны с проблемами здоровья у котов. Если у кота что-то болит, то он может проявлять агрессию. Это может вызывать нападение не только на других котов, но и на кошек и даже на самих хозяев. Многие думают, что в случаях агрессии между котами ничего предпринимать не нужно, они сами разберутся. Но это ошибочное мнение. Если ничего не делать, то с каждой дракой проблема, как правило, только усугубляется.

Для того чтобы справиться с агрессией нужно предпринять следующее — необходимо не допускать проявление агрессии. Коты могут находиться вместе, если вы следите за ними и наказываете за агрессию. В то время, когда вы не можете следить, лучше их изолировать друг от друга. Когда вы увидите, что продолжительное время, а именно 2-3 недели, животные не дерутся, ведут себя миролюбиво, то можно оставлять их одних.

За агрессивное поведение кошек необходимо ругать, но не стоит наказывать физически. Например, шлёпать кошку или щёлкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у котов. Лучше их напугать, можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например баночкой с монетками. Возьмите алюминиевую баночку из-под газировки, 0.33 л. Помойте баночку. Положите туда 10 монеток и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Если потребуется наказать кошку, то скажите «Нельзя!» и тряхните баночкой.

У кошек всегда должны быть в мисках корм и вода. Это умиротворяет их состояние. На сытый желудок меньше желания подраться. Если коты не прекращают драк — крайне желательно показать их ветеринарному врачу и обследовать их на предмет скрытых заболеваний. Сдать общие анализы крови, мочи, кала. Как уже было описано выше, из-за болезней кот может вести себя агрессивно. Один месяц желательно использовать лёгкое успокоительное. Например, «Феливей» или капли «Фитекс». Можно кастрировать котов, чтобы избежать в дальнейшем серьёзных драк. Главное, при возникновении подобных ситуаций, вам самим сохранять спокойствие и уверенность. Не паниковать и попытаться следовать этим рекомендациям.

© Надежда Хрипунова
специалист в области поведения животных
зоопсихолог ветеринарного центра «ЗООВЕТ».

Источник:
www.dog-training.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua