petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Размножение кроликов

как размножаются кроликиБеременность крольчихи длиться 28-31 день.
Прежде чем спаривать животных, необходимо осмотреть- здорово ли животное.

Не спаривают самок больных или болевших в прошлом окроле маститом и молодых самочек происходящих от этих матерей.
Лучшее время для спаривания: зимой: с 11до 15 -16часов, летом : рано утром и вечером.

Пускать в случку самок можно в любое время года, охота у них наступает через каждые 8-9 дней и продолжается 3-5 дней. Уже на второй день после окрола самка опять в охоте.

Самка в охоте сразу подпускает к себе самца. После покрытия самец падает на бок с характерным писком. Для подтверждения покрытия самца оставляют рядом с крольчихой на 3-5- минут для повторения покрытия. Оставлять самку рядом с самцом на более долгий срок нецелесообразно, это истощает самца.

К середине сукрольности ( 13-15 день)после случки, зародыши достигают размера с вишню и их уже можно прощупать. Грубое неосторожное ощупывание может привести к аборту.

Беременная крольчиха, становиться более нервной, если её попытаться тронуть, то в ответ она может топнуть лапами , захрюкать или даже кусить. Крольчиха развивает бурную деятельность по подготовке гнезда, в ход идёт всё что попадётся ей на пути, сено, бумага, собственный пух с живота и груди ( в дальнейшем, для более удобного доступа крольчат к соскам матери), выдёргивание пуха может продолжаться и после родов в течении 1-2 дней.

Обычно крольчихи рожают сами без какой либо помощи .Рождаются крольчата голенькими, слепыми и закрытыми ушками. Окрол чаще всего происходит рано утром или ночью, После окрола самка вылизывает малышей и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает их пухом , съедает послед и пьет воду. Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому всегда должен быть доступ к свежей воде.

После родов, обязательно нужно убрав крольчиху осмотреть гнездо, сколько родилось крольчат, со всех ли снята плодная оболочка, нет ли мёртвых крольчат ( что бывает довольно часто при первых родах), если таковые имеются, их необходимо сразу же удалить из гнезда. При осмотре гнезда там можно насчитать от 2до 6-8 детёнышей в зависимости от породы.

После родов желательно проверять гнездо раз в сутки, для того чтоб определить кормит ли мать своих детей, крольчата должны быть все упитанные без каких –либо складок на животе, сквозь тонкую кожу, можно разглядеть молоко в желудках у крольчат.

В связи с тем, что у кроликов очень жирное молоко, кормят они свой выводок 1-2 раза в сутки. В отличие от других животных, самка никогда не сидит рядом с малышами (исключение только кормление), а заходит в гнездо только для кормёжки, обычно это происходит ночью, в промежутке между полночью и 5 часами утра.

Крольчата растут очень быстро, на 5-ый день у них начинает прорастать шерстка.

На 10-14 день у крольчат открываются глаза, в это время они начинают по немногу ползать, пытаются встать на лапки, выходить из гнезда.
С этого момента помимо маминого молока они начинают потихоньку пробовать корм.

Теперь уже можно увидеть как они пытаются догнать маму, для того чтоб поесть молоко, подползая к крольчихе они переворачиваются на спину и сосут лёжа на спине.

В три недели это уже маленькие пушистые комочки. Которых уже можно спокойно брать на руки. К 1,5 месяцам это уже приспособившиеся к жизни животные, в это время обычно им подыскивают новых хозяев.

До этого времени лучше крольчат держать с мамой, во избежании проблем в здоровье. Отдавая крольчат новым хозяевам, незабудьте дать хотя бы небольшую инструкцию по уходу , кормлению и содержанию кроликов.

Источник: krolik122.narod.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua