petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Вода для нереста

подготовка воды к нересту рыбСоздать условия для размножения, особенно, проблематичных рыб — задача не простая. В первую очередь это связано с параметрами воды. Мы способны определить качество воды по таким факторам, как вкус, цвет, запах. Для рыб же, кроме всего прочего, это ещё и среда обитания.

Поэтому для благополучного существования водных организмов к гидропараметрам предъявляется гораздо больше требований. В воде хорошо растворяются многие газы. В ней обязательно должен находиться кислород, которым дышат рыбы. В воде находится и углекислый газ, который пагубно действует на рыб, но необходим растениям.

В старых или запущенных аквариумах могут присутствовать сероводород и метан (болотный газ), являющиеся сильнейшими ядами для рыб.

В обыкновенной водопроводной воде присутствуют некоторые соли и химические элементы. Кроме того, хлорирование воды на водозаборных станциях очень плохо сказывается на самочувствии рыб. Всё это надо учитывать при создании оптимальных условий для жизни рыб в аквариуме и, тем более, при их разведении. Для аквариумиста-любителя достаточно знать основные физико-химические параметры воды и уметь, по возможности, их получать. Такими параметрами являются: водородный показатель (или активная реакция водородных ионов) и общая жёсткость воды. В любой справочной литературе при описании того или иного вида рыб приводятся эти параметры, оптимальные при их содержании и разведении.

Пределы изменений указанных параметров для аквариумных рыб:

— водородный показатель (рН) — 6...8;
— общая жесткость (dH) — 6...12 градусов.

Обычная водопроводная вода в разных районах города может иметь различные параметры, но в среднем её водородный показатель равен 7, а жёсткость 7...10 градусам. В случае необходимости эти значения можно изменять. Рассмотрим вопросы получения воды с требуемыми параметрами. При разведении харациновых (неоны, тетры и т.п.) нужна очень мягкая (dH = 0...5 гр.) или мягкая (dH = 5...10 гр.), слабокислая (рН = 6...6,8) вода. Получить такую воду можно следующим образом. После отстаивания в течение не менее 5 дней обычную водопроводную воду необходимо прокипятить. После этого ещё в течение 3-5 суток отстоять, а затем слить верхний слой воды, оставив 3-5 см. нижнего слоя. Такая вода будет довольно мягкой. 

Второй метод получения мягкой воды — глубокая заморозка. Для этого необходимо взять пластмассовую чашку объёмом до 5 литров и налить в неё отстоянной, как в первом случае, воды, чтобы до края чашки оставалось 4-5 см. Затем поместить её в морозильник на время, пока не станет видно, что замерзло не менее 70-80% объёма всей воды. Как только это произошло, следует сверху сделать отверстие в промороженном слое до не замерзшей воды. Затем осторожно её слить — она не понадобится. Разморозив лёд, необходимо получившуюся воду отстоять ещё не менее суток. Наконец следует аккуратно слить воду, не захватывая при этом осадок. Мягкая вода готова, теперь её необходимо подкислить. Впрочем, для многих рыб это необязательно. Подкисление можно произвести путем добавления дистиллированной воды, либо настоя (на воде, а не на спирту!) ольховых шишек или торфа.

При разведении лабиринтовых (петушки, гурами, лялиусы и т.п.) нужна мягкая (dH = 5...10 гр.) и почти нейтральная (рН = 7) вода. Получить воду с такими параметрами достаточно просто. Для этого отстоянную в течение двух суток воду необходимо прокипятить. Полученную воду следует отстоять ещё несколько суток до кристальной прозрачности. В нерестовик следует наливать только верхний слой.

Большинство живородящих (гуппи, пецилии, меченосцы и т.п.) довольствуется обыкновенной, хорошо отстоянной водопроводной водой. Однако для их разведения желательно приготовить воду слегка щелочную (рН = 7...7,5), средней или высокой жёсткости (dH = 10...20 гр.). Чтобы получить такие характеристики необходимо водопроводную воду отстоять сутки, затем добавить в неё питьевой соды из расчёта 2...5 гр. на 1 литр воды, а для повышения жёсткости либо добавить осадок из чайника, где кипятилась вода, либо положить в нерестовик кусочек мрамора или известняка. Добавление соли (1..2 гр. на 1 литр воды) улучшает самочувствие рыб.

Разведение цихлид имеет свои особенности. Из-за больших размеров большинства цихловых их разведение производят в том же аквариуме, где они живут. Поэтому воду специально не готовят, а производят для стимуляции нереста некоторые действия.

Большинство южно-американских цихлид (акары, цихлазомы, дискусы, скалярии и.п.) живет в мягкой и нейтральной воде. Такой режим устанавливается в новом аквариуме уже через два месяца. Чем старее вода, тем она становится мягче и кислей. Стимуляции нереста можно добиться путем повышения температуры воды на два-три градуса и одновременной замены одной трети старой аквариумной воды на свежую, отстоянную в течение двух суток.

Африканские цихлиды (хаплохромы, циртокары, лабидохромы и т.п.) требуют жёсткую слабощелочную воду. Аквариумы, в которых живут эти рыбы, необходимо оборудовать механическими фильтрами. В грунт желательно добавлять мраморную крошку. Для повышения рН в воду можно добавлять питьевую соду (1 столовая ложка на 100 литров объема). Желательно добавление соли (не йодированной) — 100 граммов на 100 литров.

Источник: www.aquatropic.uz

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua