petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Кормление мальков

как кормить мальковКормление мальков — ответственное занятие. В то время, когда взрослым аквариумным рыбкам умеренное голодание пойдёт на пользу, для мальков это может стать причиной гибели. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешка, быстро погибнет, если её вовремя не накормить. Это единственный период в жизни рыбы, когда она не выдерживает даже малейших лишений. К тому же, плохое кормление в раннем возрасте негативно сказывается на размерах, скорости роста и способности размножаться будущих рыбок. Причём если в последствии перевести уже подросших мальков на лучший рацион, обычно ситуацию этим уже не исправить. В возрасте до 1 месяца мальков нужно кормить довольно часто, через каждые 3-4 часа.

Через 2 часа после кормления желательно почистить аквариум. Кормление надо разделить на два периода: до исчезновения желточного пузыря и после его исчезновения. В первый период живую пищу, состоящую из бесчисленных мельчайших инфузорий, образующихся среди гниющих растительных веществ, следует предпочесть всем другим кормам и прибегать к последним только в случае крайности. Мальков желательно кормить живым кормом потому что: во-первых, мальки многих видов рыб принимают за пищу только то, что движется, а во-вторых, живой корм более питательный и есть его — естественно для рыбок (в отличие от сухих кормов, изобретенных человеком).

Величина корма должна быть приблизительно равной размеру глаз мальков. Можно также применять и искусственные корма: варёный яичный желток, яичный порошок, сухой молочный порошок, другие кормовые смеси и кормозаменители. В крайнем случае, если нет других вариантов, можно использовать в качестве корма творог или растёртые сушеные дафнии. Для кормления крутым яичным желтком желток следует разбалтывать хорошенько в воде и образовавшуюся от этого болтания, в виде жёлтого молока, жидкость наливать в сосуд с молодью. Пища эта крайне питательна, но остающаяся недоеденной масса остатков влечёт за собой быструю порчу воды и развитие в аквариуме вредного серного грибка Beggiatoa alba.

Чтобы избавится от этой беды, кроме частого удаления мальков из аквариума, можно посоветовать следующее — всыпать чёрной садовой земли. Следует брать землю с хороших лугов — такая земля в высокой степени обладает способностью поглощать гнилостные вещества. То обстоятельство, что всыпаемая земля совершенно мутит воду и толстым слоем покрывает дно, нисколько не вредит рыбе. Весьма хорошо также класть в воду целые куски дёрна и давать им там расти далее. Это освежает воду и доставляет пищу рыбе. Влияние земли на состояние здоровья рыбы поистине магическое, а потому хорошо проделывать ту же операцию при всяком случае, когда рыба выглядит нездоровой, плохо себя чувствующей. Сходное явление можно наблюдать и в ручьях, где на рыб хорошо действует мутность воды, произведённая дождём: после него они выглядят бодрее, нежели после продолжительной засухи.

Во втором периоде, — продолжающемся, в зависимости от скорости развития рыбы (иногда и до нескольких месяцев), словом, до тех пор, пока рыбка вырастет настолько, что в состоянии будет есть мотыля, кусочки мяса и т.п., — лучше всего сначала давать мелких ракообразных: циклопов, дафний, а затем резаного мотыля. Чтобы кормить циклопами и дафниями, лучше всего собирать их с помощью пипетки или вылавливать при помощи тонкой, сделанной из плотной кисеи сеточки. Можно ловить их, зачерпывая воду стаканом там, где они развились; затем процедить воду сквозь сеточку и уже оставшихся в сеточке ракообразных отпускать молоди. Кроме того, вода, в которой разводились ракообразные, может испортиться (это легко случится, если они разводятся в навозной или гниющей воде), поэтому прежде чем пустить к малькам, их надо сполоснуть в чистой воде. Помещать ракообразных в аквариум к малькам нужно в умеренном количестве, так как, отнимая у мальков кислород, необходимый также и для их дыхания, ракообразные могут сделаться причиной гибели мальков.

Наконец, в качестве живого весеннего корма, при отсутствии других, можно использовать коловраток. Когда инфузории уже не представляют для мальков достаточно питательного корма, а мелких циклопов и дафний достать нет возможности, коловратки станут прекрасным кормом для мальков. Молодь охотно истребляет их в большом количестве. Попадая в аквариум, коловратки обычно падают на дно и там копошатся. Плавают они гораздо медленнее ракообразных, и это очень способствует кормлению только что сформировавшихся рыбок, ещё не отличающихся особенной быстротой и ловкостью движений, в то время как циклопы и даже дафнии от них ловко увёртываются.

Когда мальки достигнут 1/ 2 вершка длины, к корму ракообразными прибавляют резаного мотыля. Мотыля мелко режут или крошат ножницами, до состояния кровавой кашицы. Эту кашицу бросают малькам, которые с завидным аппетитом сразу же всё сметают. Бросать кашу нужно обязательно в те места, где собралось много мальков, иначе незамеченная и не съеденная, она загниёт, и вследствие этого может испортить воду. Кроме того, чтобы вода в аквариуме не портилась, кашу эту, прежде чем бросить в аквариум, лучше слегка промыть в воде, в отдельном сосуде. Хорошо кормить мальков и сушёным толчёным мясом. Для приготовления берётся самое мягкое, не жилистое мясо (оно также не должно быть жирным!), нарезается тончайшими кусками, очень хорошо высушивается и толчётся в ступке до порошкообразного состояния.

Во время кормления этот порошок осторожно посыпают на поверхность воды, рыбки быстро устремляются на него и съедают. Порошок следует хранить в плотно закупоренной банке или в баночке с притёртой пробкой. Ниже в таблицах указаны примерные схемы кормления мальков икромечущих и живородящих аквариумных рыбок. Выкармливание мальков живородящих и икромечущих рыб производится почти по одной схеме (табл. 1 и 2), состоящей из нескольких этапов смены кормов. На стыке этапов выкармливания предшествующий мелкий корм должен оставаться вместе с последующим более крупным кормом из-за неравномерности роста мальков. Поэтому переход от мелкого корма к более крупному, определённый по таблице количеством дней, несколько условен.

Таблица 1. Примерная схема использования кормов для мальков живородящих рыб

Корм Количество дней Этапы кормления
Обычная «живая пыль»
Артемия (2-3-дневная)
Коловратка солоноводная
Пылевидный комбикорм
3-4 I — старт
Микрокорм (нематоды)
Мелкорезаные трубочник, мотыль, энхитреус (ограниченно)
Обычный комбикорм
3-4 II
Мелкие трубочник, мотыль, энхитреус (ограниченно)
Рыбы или говяжье скоблённое мясо
Обычный комбикорм
7-8 III
Мелкий корм взрослых рыб 30 IV
Обычный корм взрослых рыб Постоянно

 

Таблица 2. Примерная схема использования кормов для мальков икромечущих рыб

Корм Количество дней Этапы кормления
Мелкая «живая пыль»
Инфузория-туфелька
Яичный желток
Порошок из молока
3-4 I — старт
Обычная «живая пыль»
Артемия (2-3-дневная)
Коловратка солоноводная
Микрокорм (нематоды)
7-8 II
Мелкорезаные трубочник,мотыль, энхитреус (ограниченно)
Артемия
15-18 III
Мелкие трубочник, мотыль, энхитреус (ограниченно)
Рыбье или говяжье скобленное мясо
Обычный комбикорм
30 IV
Мелкий корм взрослых рыб
Обычный корм взрослых рыб
Постоянно

Использованы материалы:

Медведев Л.И. «Аквариум»
www.kvarum.kiev.ua

aquabase.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua