petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Виды кормов для аквариумных рыб

Когда такое хобби, как аквариумистика, только что зародилось, корм для рыб обычно ловили или готовили сами аквариумисты. Популярными видами корма были пищевые остатки с кухни, такие как говяжье сердце, желток сваренного вкрутую яйца, овощи, а также живой корм, например дождевые черви и трубочник Tubifex. Многие из этих видов корма всё ещё популярны и в наше время. Большой известностью пользовался такой вид корма, как муравьиные «яйца». Их можно было покупать в магазинах в высушенном и упакованном виде. На самом деле эти так называемые яйца представляли собой не что иное, как высохшие коконы личинок, не имеющие никакой питательной ценности. В наше время в торговой сети имеется большое разнообразие высококачественных сухих, замороженных и живых кормов для тропических аквариумных рыб. Примеры этих кормов приведены ниже.

 

сухие корма для аквариумных рыбокСухие корма

Хлопья, гранулы и таблетки — наиболее популярные корма для тропических рыб — это так называемые сухие корма. Особенно хорошо известны хлопья — они идеально подходят для многих мелких и средних рыб, — а также гранулы и таблетки. Два последних вида корма бывают разных размеров и предназначены для рыб разной величины. Для них характерно низкое содержание влаги (менее 4%), что позволяет предотвратить их порчу вследствие деятельности микроорганизмов, например плесенных грибков и бактерий. Кроме того, сухое состояние этих кормов гарантирует длительный срок хранения. Есть и ещё одно достоинство — при кормлении от них бывает не так много грязи, как от тестообразного корма. Аквариумные рыбы большинства видов с лёгкостью приспосабливаются к этим «неестественным» сухим кормам. Уже многие поколения популярных аквариумных рыб выращиваются и размножаются, питаясь смесью сухих и живых кормов.

При покупке сухого корма, очень важно выбрать качественный продукт, а не суррогат, имеющий недостаточную питательную ценность.

Состав высококачественных сухих кормов подбирается в соответствии с потребностями в питании самых разных рыб. Он подходит для кормления большинства тропических рыб, содержащихся в общем аквариуме. Помимо этого на рынке есть специализированные продукты, состав которых специально подобран для рыб конкретных видов или групп. В качестве примеров можно привести корм для цихлид, сомов, дискусов, для травоядных и плотоядных рыб, а также корм в виде тонущих таблеток или пластин, предназначенный для донных рыб. Итак, некоторые виды сухого корма подходят для определённого типа питания или для рыб определённых видов.

В то же время нельзя забывать о том, что к отряду сомообразных Siluriformes и семейству цихловых Cichlidae относятся рыбы, значительно отличающиеся друг от друга по типу питания, так что не существует универсального корма, который годился бы для всех. Тонущий корм тоже не может быть универсальным и удовлетворять самые разнообразные потребности в питании, характерные для донных сомов и вьюнов, так как среди представителей этих групп есть как плотоядные, так и травоядные рыбы. Есть и другие специализированные сухие корма — например усиливающие окраску рыб, а также корма с высоким содержанием протеина, необходимые для выращивания молодых рыб.

Сублимированные корма — помимо сухих кормов в виде хлопьев и гранул, в продаже имеются высушенные при низких температурах организмы, служащие для рыб живым кормом — например мотыль и трубочник Tubifex. При таком способе приготовления кормов из них удаляется избыточная влага, причём это не оказывает особого влияния на содержание в них питательных веществ.

Хранение сухих кормов — качественные сухие корма для рыб должны быть расфасованы в герметично закрытые ёмкости для предотвращения их порчи в процессе хранения. Кроме того, поскольку некоторые витамины, например витамин С, могут разрушаться под воздействием тепла, влаги и света, хранить корма надлежит в прохладном сухом месте, причём банки должны быть светонепроницаемыми и иметь плотно закрывающиеся крышки. Количество сухого корма должно быть рассчитано не более чем на три месяца, потому что со временем содержание витаминов в нём может снизиться. По той же причине не пользуйтесь кормами, если срок их реализации давно истёк.

 

замороженные корма для аквариумных рыбокЗамороженные корма

Хотя рыбы многих видов могут питаться исключительно сухими кормами, разнообразная диета пойдёт им на пользу. Поэтому время от времени стоит давать им свежие или замороженные корма. Последние пользуются особенно большой популярностью у многих аквариумистов. Такие корма необходимо хранить в морозильной камере или в морозильном отделении холодильника.

Промышленный процесс заморозки, иногда включающий облучение гамма-лучами, убивает большинство патогенных микроорганизмов, поражающих рыб. Поэтому давать рыбам корм, подвергнутый гамма-облучению и заморозке, гораздо безопаснее, чем скармливать тот же корм в живом виде. Некоторые виды кормов для аквариумных рыб, продаются также в замороженном виде.

Если вы приобрели для своих питомцев замороженный корм, сначала разморозьте его или дайте ему быстро оттаять в сачке под струей холодной воды из крана и только после этого скармливайте рыбам. Если этого не сделать, желудок рыбы может чрезмерно охладиться. Кроме того, кристаллики льда, содержащиеся в замороженном корме, могут проколоть стенку кишечника мелкой рыбы. Жидкое содержимое следует отцедить — рыба всё равно не способна поглощать его, поэтому содержащиеся в нём органические вещества будут только понапрасну загрязнять аквариум.

 живые корма для рыб

Живые корма

Живые корма, особенно водные беспозвоночные животные, образуют очень важную составную часть диеты многих диких рыб. Например, рыбы, питающиеся на поверхности воды, могут поедать водных и наземных насекомых в больших количествах. Насекомые падают на поверхность воды, и их захватывает поверхностная пленка. Другие виды рыб, например донные, питаются на грунте личинками водных насекомых, ракообразными и червями, живущими в донных отложениях. Как уже отмечалось выше, снабжение аквариумных рыб беспозвоночными из их природной среды обитания — совершенно невыполнимая задача для большинства аквариумистов. Однако во многих случаях всё же возможно обеспечивать их добычей примерно того же типа, например личинками комаров и мелких ракообразных.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своём они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Рыбы обладают естественными инстинктами. Поэтому они обычно живее реагируют на движущуюся добычу, чем на неподвижный корм. На самом деле мальки многих видов и даже некоторые взрослые рыбы вообще признают в качестве съедобной только движущуюся пищу, поэтому если давать им только сухие и замороженные корма, они могут дойти до голодной смерти. Промышленность, занятая изготовлением кормов для рыб, вводит новшества, пытаясь как-нибудь «оживить» сухие корма. Для этого в их состав включают особые химические вещества, выделяющие пузырьки газа и приводящие в движение корм, находящийся в воде. Однако пока эти попытки оказывались безуспешными.

Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами — это риск занесения болезней и паразитов.

Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также паразиты могут присутствовать во внутренностях или тканях тела организмов, использующихся в качестве живого корма. Кроме того, природная вода, в которой собирают такие живые корма, сама по себе может стать источником болезней или паразитов. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы Cyclops, могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник Tubifex известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов.

Живые корма, интенсивно выращиваемые в открытых системах, где нет рыб, гораздо реже являются носителями таких заболеваний. Однако у аквариумистов нет надёжных средств, позволяющих отличить специально выращенный живой корм от такого же корма, собранного в каком-нибудь местном пруду или речке. Специальная обработка воды или очищение живых кормов может избавить их от некоторых паразитов и патогенных микроорганизмов, но на эти процедуры нельзя полностью полагаться, так как они не могут уничтожить возбудителей всех возможных заболеваний, встречающихся в кормах. Таким образом, риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен, и аквариумист всегда должен помнить об этом.

 

Свежие корма

Многие виды человеческой пищи подходят также и для рыб. Свежие или замороженные зелёные овощи — огурцы, горох, шпинат и салат-латук — это идеальный дополнительный корм для всеядных и травоядных рыб. Некоторые свежие или замороженные овощи рыбам нелегко переварить, и их перед использованием следует обработать. Горох нужно отварить, чтобы размягчить его или удалить кожицу, а салат-латук и шпинат полагается бланшировать, чтобы разрушить неперевариваемую клетчатку.

Лучше не кормить рыб мясом млекопитающих или птиц, так как это может привести к накоплению вредных жировых отложений в печени и других тканях.

Несмотря на такой риск, многие аквариумисты всё ещё пропагандируют кормление рыб говяжьим сердцем или печенью. Однако есть одно золотое правило, заключающееся в том, что если и стоит скармливать рыбам такие продукты, то лишь в очень небольших количествах. С другой стороны, свежая или мороженая рыба, моллюски (например, мидии), а также креветки — это превосходный корм для рыб.

Ни в коем случае не кормите рыб хлебом, печеньем, сыром или продуктами из сыра, так как все они содержат насыщенные жиры, вредные для рыб.

Источник: www.aquariumhome.ru

Изображения сухого и замороженного кормов: www.aquarium.spb.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua