petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Если растения не растут в аквариуме…

уход за растениями в акрваиумеВ аквариуме не должно быть слишком много рыб, если вы хотите добавить туда новых «жителей», вам необходимо «освободить» для них место, т.е. удалить несколько старых. Далее над аквариумом нужно установить искусственное освещение, дополняющее естественный свет из окна. Лучше всего это сделать так, чтобы можно было варьировать освещение, попеременно включая лампы накаливания и люминесцентные лампы и, таким образом, подобрать наиболее подходящий растениям свет. Длина светового дня не должна превышать 12 часов. Интенсивность освещения тоже не самый последний фактор — лучше идти от меньшего к большему свету, постепенно подбираясь к верхнему пределу.

Кормление рыб нужно осуществлять на нижнем жизненном уровне, чтобы рыбы чувствовали, когда вы открываете входную дверь и выстраивались у переднего стекла, предчувствуя ваш приход. Но не спешите кормить рыб, сперва узнайте, возможно, кто-то из членов семьи уже сделал это и сколько раз.

Кормить и не перекармливать — это главная задача, с которой не каждому дано справиться, а, значит, и не у всех будут расти даже самые неприхотливые растения.

Подбор растений в аквариуме имеет чисто эстетическое значение и, если вдаваться в такие подробности, как антагонизм их между собой, это заведёт нас в слишком густые дебри ботаники, а результат будет нулевой. Величина антагонизма растений между собой во много раз меньше, если таковая имеется, чем между ними и хозяином аквариума, т.е. с нами. Наши действия настолько далеки от создания растениям условий, близких к природным, что приходится и нам и им приспосабливаться к ситуации искусственного культивирования природных объектов.

Время от времени следует «пылесосить» растения. Если пошевелить грунт палочкой, то над грунтом поднимется лёгкое облачко чёрной мути и мелкими частичками осядет на листьях растений. Эта муть убирается легко при помощи шланга с воронкой на конце, которая, как пылесос, втягивает в месте с водою легкую муть, а грунт, кружась внутри воронки, чистым слоем оседает вниз. Чем больше жителей в аквариуме, тем чаще нужно прибегать к подобной процедуре. В природе растительный и животный мир распределяется по всему земному шару, и каждый вид выбирает наиболее подходящие для него условия. В доме мы хотим содержать те виды, которые нам понравились, не учитывая их приспособленности жить в совершенно других условиях. Это одна из основных причин наших трудностей при содержании, как растений, так и животных в неволе.

Трудности аквариумистов увеличиваются ещё и необходимостью иметь дело с водной средой обитания наших питомцев, а вода — это один из наименее изученных объектов. Вода, как среда обитания растений, имеет решающее влияние на их самочувствие и развитие. Состав воды, определяемый как количество растворённых в ней веществ, это тот показатель, который определяет как видовой состав вашего аквариума, так и внешний вид и состояние культивируемых вами растений. Чем меньше солей, конечно, до определённого минимального предела, особенно двухвалентных металлов, растворено в воде, тем больше шансов у аквариумиста на успех. Это значит, что вода должна быть умеренно жёсткой или не слишком мягкой. Нужно учесть, что есть временная и постоянная жёсткость, которые тоже влияют на рост и развитие растений.

Кроме солей, влияющих на жёсткость воды, имеется ещё масса солей металлов, входящих в таблицу Менделеева и каждый из них несёт определённую ответственность за нормальное функционирование всех водных организмов, в том числе и растений. В состав солей входят кислотные остатки, например азот содержащих кислот, которые в воде аквариума по сравнению с природными водами в десятки и сотни раз превышают концентрацию. В свою очередь нитраты это основной или в случае других солей не такой решающий фактор поведения обитателей аквариума. Учитывать все причины плохого или хорошего роста растений нелегко.

Поэтому любителями-аквариумистами выработан ряд правил, основанный на личном опыте и не всегда поддающийся научному объяснению, но, тем не менее, способствующий развитию аквариумистики.

Освещение аквариума должно быть интенсивным (40 вт люминисцентного света на 0,3-0,4 квадратных метра поверхности воды глубиной 40-50 см.), а, если вы установили лампы накаливания, мощность ламп увеличивается вдвое.
Частичная смена воды с периодической очисткой грунта шлангом с воронкой на конце — не реже 2-х раз в неделю по 20-25% от общего объёма, а, по возможности, чаще.
Аквариум должен быть засажен густо и, по возможности, разнообразным видовым составом растений.
Рыбы не должны быть крупными, роющими грунт, растительноядными.
В аквариуме должны присутствовать рыбы, ухаживающие за растениями, такие как моллинезии, лабео, молодь анцитрусов, гиринохейлы, пецилии, гуппи и другие в небольших количествах.
Кормление рыб — более чем умеренное.
При неудовлетворительном состоянии растений нужно смягчать воду при подмене и интенсифицировать этот процесс.
При зарядке нового аквариума растения должны адаптироваться в течение 2-3 недель до запуска рыб.
Нужно помнить, что растения достаточно инертны в своих реакциях и проявляют свой характер постепенно, что требует наблюдательности и терпения, знаний и опыта.

После ознакомления с этой статьей, попробуйте самостоятельно установить причину неудовлетворительного роста ваших растений. Вы можете сами себе составить список мероприятий по установлению правильного режима в вашем аквариуме и неукоснительно следовать им, и это даст вам материал для понимания процессов в жизни этого маленького мирка.

Использованы материалы:

Глеб Рыхлевский.
www.aquariumist.com.ua

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua