petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Искусственный корм

приготовление искусственного корма для рыбИскусственные корма получили широкое распространение в последнее время. Сейчас большинство аквариумистов использует искусственный корм. Времена, когда рыб кормили сушеной дафнией уже прошли. Современные корма содержат питательные вещества, необходимые рыбам (при условии правильного хранения).

 

Типы искусственного корма

Всем знакомые хлопья (flakes) — бывают всех цветов и размеров. Обычно они долго плавают на поверхности воды, что делает их предпочтительным видом корма для рыб, берущих корм с поверхности. Корм в виде таблеток (chips) — обычно для донных рыб. В виде гранул и т.д.(sticks, staples, pellets) — обычно это плавающий корм для крупных рыб, например, цихлид. Также, такой корм может быть тонущим — для рыб, питающихся в слое воды и донных рыб.

Хранение искусственного корма

К сожалению, как и многие продукты, сухой корм имеет свойство портиться при хранении, особенно при неправильном. Поэтому следует соблюдать следующие правила:

1. Со временем сухой корм портится — витамины легко окисляются, поэтому храните корм в плотно закрытой посуде. Можно хранить корм, особенно, большие упаковки в морозильнике, а для кормления использовать небольшие порции, которые можно хранить в отдельном месте.

2. Не храните корм при повышенной влажности — так он портится быстрее. Если туда попала вода, то корм придется выкинуть — в нём заведутся бактерии, которые сделают его непригодным к кормлению. Никогда не берите сухой корм влажными руками — лучше всего высыпать небольшими порциями из банки.
 
3. Не покупайте большие упаковки — несмотря на их относительную дешевизну, корм испортится.

4. Не храните корм долго — выкидывайте через год или полгода.

5. Обращайте внимание на дату изготовления корма — если она известна.

6. Не покупайте корм, который хранится не в герметически запечатанной упаковке — фирма Omega Sea, выпускающая новый корм Omega One, гарантирует срок не более месяца между изготовлением и завозом в магазин. Тем не менее, неизвестно, сколько корм хранится в магазине.

 

Приготовление искусственного корма

Вы можете сами приготовить корм в виде пасты или хлопьев для кормления ваших рыб. Разные авторы рекомендуют различные компоненты для приготовления корма. Состав приблизительный и может варьироваться. Вы можете поэкспериментировать с различными добавками. Состав для приготовления хлопьев (корм содержит 40% протеина):

мясо, говяжее сердце, рыба, креветки, кальмар и т.д. — 42%;
овсяные хлопья — 11%;
замороженный шпинат — 10%;
желатин без вкусовых добавок — 5%;
рыбий жир — 2.5%;
костная мука — 2%;
смесь витаминов — 2.5% (если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить больше витаминов, так как они разрушаются при длительном хранении);
витамин E-150 единиц (он используется как антиоксидант);
вода — 25%.

Приготовление корма достаточно несложно. Вам потребуется кухонный комбайн или какая-нибудь другая кухонная машина для размалывания корма. С её помощью доведите мясо, рыбу с добавлением небольшого количества воды до состояния однородной массы. Добавьте туда овёс, желатин и остальные компоненты и доведите всё это почти до кипения (90°C), всё время перемешивая до получения однородной массы. Когда смесь остынет примерно до 60 °C, добавьте витаминов. Если температура слишком высока, витамины потеряют свои свойства, если температура низка, то будут проблемы с желатином.

Если смесь получилась очень водянистая, то можно добавить готовый корм в виде хлопьев, который поглотит излишки воды. Вылейте смесь в формы и поставьте в холодильник, до тех пор, пока смесь не застынет. Хранить её нужно в морозилке, удобнее всего в отдельных полиэтиленовых пакетах. Если вы изменяете состав, то добавляйте желатину не более чем необходимо для застывания корма. Хотя и богатый протеином, избыток желатина вреден для рыб.
Лучше всего использовать филе рыбы, которая продаётся в магазине.

Рыба должна быть нежирной, не следует использовать карпа, селедку и подобную рыбу. Можно использовать икру. Если вы используете филе, то обязательно добавляйте витамины и минералы, поскольку филе практически их не содержит. Многие рыбы с удовольствием будут есть корм, приготовленный из кальмара, креветок. Для мелких рыб следует удалить панцирь и другие твёрдые части. Для астронотусов — можно давать креветок целиком. Если вы используете говяжье сердце, которое используется как корм, содержащий большое количество белка, то очистите его от жира, который создаст проблемы с пищеварением у рыб. Если вы используете другие мясные суб-продукты, то кипятите их примерно 15 минут, иначе они будут загрязнять воду.

Старайтесь добавлять больше зелени в корм.

Лучше всего, морские водоросли, например, траву, которую используют для приготовления суши. Зелёные водоросли, с которыми вы отчаянно боретесь в аквариуме тоже подойдут. Если вы используете овощи и зелень, то ошпарьте её, чтобы размягчить. Или возьмите замороженную зелень. Иногда в корм добавляется перец-паприка для улучшения окраски рыб, сок чеснока для борьбы с внутренними паразитами. Вы можете добавлять и другие компоненты — пробуйте и экспериментируйте.

Обязательно следите за качеством используемых продуктов.

Не приготовляйте корм из испорченной рыбы только потому, что её жалко выкидывать. Некоторые, широко распространённые, продукты могут содержать вещества вредные для рыб. Соевое и хлопковое масла содержат вещества, замедляющие рост рыб. Сырые яйца не следует использовать, поскольку в белке есть вещество, которое деактивирует биотин (один из витаминов). Жирная рыба содержит вещество, приводящее к дефициту тиамина, что может привести к смерти рыб. Поэтому лучше всего использовать нежирное филе морской рыбы.

Для крупных рыб можно использовать корм в виде пасты или гранул. Состав корма (корм содержит 45% протеина):

мясо, говяжее сердце, рыба, креветки, кальмар и т.д. — 50%;
рыбная мука — 27%;
овсяные хлопья — 18%;
смесь витаминов — 2.5% (если вы предполагаете долго хранить корм, то можно добавить больше витаминов, поскольку они разрушаются при длительном хранении);
— витамин E-250 единиц (он используется как антиоксидант).

Для уменьшения процента протеина в корме, уменьшите количество используемой рыбной муки. Один из способов приготовления является доведение смеси (исключая витамины) до кипения при постоянном её помешивании. Когда смесь остынет, то добавьте туда витамины. В качестве другого способа можно использовать кухонный комбайн для приготовления смеси. При этом нагревать смесь не нужно. Корм в виде пасты и гранул распадается и портит воду быстрее, чем другие виды корма, поэтому его следует использовать аккуратно. В качестве связывающего вещества можно использовать пищевой агар (1-5%), крахмал (до 10%). Картофельные и другие хлопья для кормления грудных детей тоже подойдут. При их использовании смесь необходимо нагревать. Готовую смесь следует хранить в холодильнике. Её можно заморозить в виде тонкого слоя и разрезать на мелкие кусочки для кормления. Можно пропустить смесь через мясорубку чтобы получить смесь в виде длинных макарон.

Источник: aquarium-magazine.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua