petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Трава в питании кошки

почему кошки едят травуЗамечали вы, как кошки порой грызут растущие на подоконниках цветы или обкусывают букеты засушенных цветов, или грызут веники? Ну конечно, замечали! А почему они так делают? Что это — баловство, болезнь или же нормальная физиологическая потребность? Отвечаем — это естественная физиологическая потребность!

Дело в том, что пищеварительный тракт кошки приспособлен к принятию шерсти, перьев, костей, так как её прародители питались грызунами и птичками, поедая их с шерстью, косточками и перьями. Из желудка полезная составляющая съеденной пищи поступала в кишечник, а не перевариваемые составляющие (шерсть, перья) кошка срыгивала, естественно, с желудочным соком! И такой режим обработки пищи сохраняют многие домашние кошки.

Время от времени их организм требует принятия какой-нибудь грубой пищи (например, травы) для «очистки» желудка, а точнее — для нормализации его работы. В период линьки кошка при вылизывании своей шкурки проглатывает много шерсти и у неё появляется потребность к поеданию травы для ускорения процесса срыгивания. Некоторые ошибочно полагают, что кошки поедают траву как источник витаминов. Нет, нет и нет!

Что касается витаминов, то в естественных природных условиях организм здоровой кошки сам вырабатывает все необходимые ей витамины, которые не поступают в её организм вместе с мясом её жертв. Кошки едят не всякие, первые попавшиеся растения, а только злаковые травы (т.е. те, у которых в период созревания семян образуется колосок или подобие колоска), травы вроде осоки.

Заботливые хозяева выращивают для своих кошек овёс, который быстро даёт сочную зелёную травку. Кстати сказать, овёс является наиболее предпочтительным растением для многих животных. Его с удовольствием едят, например, медведи, особенно в период молочно-восковой спелости.

Чтобы успешно вырастить овсяную травку, следует баночку, в которую овёс высеян, накрыть полиэтиленовым пакетом, как колпаком. Во-первых, образуется что-то вроде мини-парника, в условиях которого овёс растёт быстрее. Во-вторых, кошка не повыдёргивает раньше времени ещё не укоренившиеся растеньица и не погубит ваши труды. Когда же травка укоренится и подрастёт до размера, позволяющего кошке отгрызать кончики травы, вы снимете защитный полиэтиленовый пакет. Следует заготовить не менее четырёх баночек, чтобы с недельным интервалом высевать в них овёс.

Но если по каким-либо причинам вы не имеете для своей кошки свежей травки, то удовлетворить её потребность можно и засушенной травой. Летом можно нарезать «букеты» различных злаковых (колосковых) трав, когда травы молодые, сочные и ещё не пошли в колос. Засушить «букеты» в помещении (не на солнце!) на нескольких слоях бумаги и завернуть их в газетную бумагу. Зимой раз в неделю ставьте один из букетиков в подставку для маленькой ёлки. Кошка будь грызть эти букетики, когда ей заблагорассудится. На неделю, а то и на две, такого букетика вполне хватает!

Но, пожалуйста, не бросайте кошке траву, как козе или корове, просто на пол! Пусть сено будет оформлено в виде букета засушенной травы! Естественно, что через несколько минут после поедания травы (сочной или засушенной) у кошки обычно возникает рефлекс срыгивания и надо проследить, чтобы она это сделала в таком месте, где легко убрать за ней. 

Источник: bengal-cat.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua