petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

«Рыжая» генетика — серия «оранж»

рыжий котСреди специалистов-фелинологов принято всех рыжих кошек называть красными и кремовыми. Рассматривая данную тему, мы будем говорить о рыжих разновидностях окрасов, называя их красными, а остальные — не красными. При этом опять же для простоты, примем что «красный» окрас — это яркий рыжий и светлый кремовый, а «не красный» — это чёрный, голубой, шоколадный и лиловый (будем называть их «чёрными»). К «черепаховым» отнесём чёрно-красный, голубо-кремовый, шоколадно-красный и лилово-кремовый окрасы. 

За формирование красного окраса кошек отвечает ген «оранж», который обозначается буквой «О», находится на половой хромосоме Х и является мутантным геном.

Договоримся, что мы рассматриваем мутации не как синоним уродства, а как отличие от исходного (базового) состояния генов. Мутация «оранж» приводит к синтезу пигмента меланина только в форме жёлтого феомеланина, в результате чего животное приобретает рыжую окраску.  Обе половые клетки кошки несут Х-хромосомы, образуя сочетание ХХ. У кота одна из половых хромосом Х, а другая (непарная) У, они образуют пару ХУ. Ген образования красного цвета О находится лишь на хромосоме Х, которая по размеру больше, чем более короткая У, где для этого гена нет места.

Соответственно, у кошки обе Х-хромосомы отвечают за окраску (красный — не красный), отчего кошка может быть:

— полностью красной (когда обе её Х-хромосомы несут ген О);
— полностью чёрной (когда обе её Х-хромосомы несут ген «не-оранж», обозначим его буквой «Х», что будет показывать, что на данной Х-хромосоме отсутствует ген «оранж»); — черепаховой, когда одна из её Х-хромосом несёт ген О, а вторая несёт ген Х).

У кота в норме существует только одна Х-хромосома, поэтому кот может быть только красным (ОУ) или только чёрным (ХУ).
 
Котёнок всегда получает по одной хромосоме от матери и от отца. Таким образом, мать всегда даёт котёнку  одну из своих хромосом Х, а кот даёт либо Х (и котёнок получается кошкой), либо У (тогда рождается кот). Из чего следует, что котёнок-кошка получает два набора цвета (от мамы и папы по Х-хромосоме), а котёнок-кот получает цвет от мамы (одну Х), а мужской пол (без цвета) — от папы (одну У). Отсюда следует, что у кошки возможны три варианта цветовых сочетаний — полностью красная кошка ОО, черепаховая кошка ОУ и чёрная кошка ХХ. У кота возможны только два противоположных варианта — кот может быть либо красным ОУ, либо чёрным ХУ.
 
Можно ли заранее прогнозировать возможность рождения котят с красной цветовой гаммой? рыжие котята

С известной долей вероятности можно сказать — от какой пары теоретически может родиться котёнок с красным геном, а от какой пары — не может. Если у вас кошка красная, и её партнёр тоже красный, то все котята родятся красными (и коты и кошки). Почему? Очень просто: генотип красной кошки ОО, а красного кота — ОУ. Соединив попарно по одному гену от матери и от отца, получим всего два возможных варианта — ОО и ОУ, и соответственно родятся красные кошечки и красные котики.

Если красную кошку (ОО) покрыл кот чёрный (ХУ) , то дочки родятся все черепаховые (ОХ), а сынки — только красные(ОУ, получившие  ген О от мамы, а ген У от папы). Если кошка чёрная (ХХ) спарилась с чёрным котом (ХУ), то все котята будут чёрными. В этом случае вероятность рождения котёнка красного или черепахового окраса нулевая, т.к. ген О отсутствует в генотипе обоих родителей. А если чёрная кошка (ХХ) гуляла с красным другом (ОУ), то кошечки родятся все черепаховыми (ОХ), а котики — только чёрными (ХУ). Красных котят от такого союза не ждите.

Самая разнообразная цветовая палитра получается, когда ваша кошка — черепашка. Она может родить котят любых цветов: от чёрного кота её дочки будут чёрными и черепаховыми (но не красными), а сыновья красными и чёрными. От красного кота она родит кошек красных и черепаховых (но не чёрных), а котов — красных и чёрных. Не следует забывать, что во всех вышеописанных примерах подразумеваются и осветлённые вариации (красный-кремовый, чёрный-голубой, коричневый и лиловый).

Как мы уже рассматривали раньше, кошки, имеющие хотя бы один из двух аллелей серии агути в доминантной форме А, проявляют какой-либо из типов рисунка в окрасе. А шерсть кошек, генотип которых представлен парой рецессивных аллелей «а+а», будет однотонно окрашена в какой-либо из базовых цветов. Такое утверждение было верным для всех окрасов, кроме красных.

Серия «оранж» несёт в себе один сюрприз: как правило, все кошки (и конечно же, коты) красной серии имеют не сплошной окрас, а рисунчатый, т.е. полосатый, пятнистый или мраморный. Однако это не значит, что все красные кошки имеют в своем генотипе агути-фактор. Если мы видим двух фенотипично одинаковых кошек, к примеру — красных мраморных, это будет означать лишь то, что они одинаковые визуально. А генотип у них может как совпадать, так и быть совершенно различным.

Например, одна из них может иметь генотип, представленный доминантной парой «А+А», тогда как генотип другой возможен и в рецессивном варианте «а+а». Выяснить достоверную генетическую формулу каждой конкретной особи представляется возможным лишь на основании тщательного изучения их родословной и после проведения анализирующих скрещиваний.рыжий персик

Если мы знаем, что родителями красного кота были чёрный однотонный кот и кошка черепахового рисунка, не имеющая полос на чёрной части окраса, то такой красный кот будет иметь рецессивную пару «а+а» в своей формуле окраса. Но если от красного рисунчатого кота и чёрной однотонной кошки рождается чёрный рисунчатый котёнок, то это значит, что у красного папы-кота есть хотя бы один ген агути серии, представленный в доминантной форме (т.е. его генотип будет либо «А+а», либо «А+А»).
 
Специфика генетики рыжего окраса сказывается и на характере таких кошек.

Остановимся на этом поподробнее. Предположений по поводу того, как соотносятся цвет шерсти с характером и поведением, много. Если гены, отвечающие за цвет шерсти, расположены рядом с генами, имеющими отношение к органам чувств или поведению, то какие-то особенности поведения могут сопутствовать определённому цвету шерсти. Кроме того, химические вещества, окрашивающие шерсть, тоже могут быть связанны с функциями мозга, так что наличие или отсутствие пигментов может оказывать некоторое воздействие на мозг. Наконец, пигмент может действовать на чувства впрямую (например, белые кошки глухие из-за дефекта в гене, отвечающем за слух, — этот ген сцеплён с другим, отвечающим за белую шерсть, но это тема другой статьи).

Тем не менее каких-то конкретных и достоверных выводов пока никто не сделал, и мы не можем сказать ничего определённого на этот счёт. На подобные темы можно долго говорить — правда ли, что рыжеволосые люди более вспыльчивы, чем блондины? — и у каждого из нас найдётся множество примеров, подтверждающих или опровергающих это.

Тоже относится и к рыжим кошкам и котам. Достоверно известно, что такие кошки более подвержены всевозможным аллергиям, нежели кошки других окрасов. Некоторые учёные выдвигают предположение, что кошки с генами рыжей или пёстрой окраски быстрее реагируют в случае беспокойства. Услышав о самке с рыжей или каштановой головой, сразу представляешь себе своенравную, даже буйную особу, хотя «рыжеволосых» кошек часто считают спокойными и приветливыми, но если они раздражены, то невольно напрашивается мысль о том, что и здесь имеет место фактор «рыжей головы».

Использованы материалы:
evroasi.narod.ru
Клер Бессант «Перевод с кошачьего»

Источник: www.feliscatus.ucoz.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua