petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Осложнённые роды

сложные роды у кошекПричины осложнённых родов могут быть различны. Наиболее частые из них — слабость родовой деятельности и трудная проходимость родовых путей. Если вы заметили, что какие-то периоды родовой деятельности затягиваются или кошка выглядит измученной, срочно пригласите врача.

Если котёнок уже показался на выходе из влагалища, но не двигается дальше, значит, вы должны помочь кошке. Тщательно вымойте руки, смажьте указательный палец вазелином. Теперь введите палец (или два пальца) во влагалище кошки и захватите ими котёнка. Постарайтесь при этом определить, где у него голова, передние лапы и задние. Тащить котёнка надо очень осторожно за передние лапы синхронно с каждой потугой. Лучше и удобнее всего взять котёнка под плечи снизу, чтобы сильно не давить на голову.

Не разрывайте плодный пузырь, в котором находится котёнок. Если голова котёнка слишком большая, чтобы пройти через вульву, «выход» можно осторожно чуть расширить пальцами, делая круговые движения во влагалище вокруг головы котёнка. Иногда бывает, что долго не выходит послед. Извлечь его и освободить, таким образом, родовой путь для следующего котёнка вы сможете с помощью пальцев и кусочка чистой марли, в которую надо обернуть каждый палец.

Неспособность матки к сокращениям, так называемая слабость родовой деятельности, может встречаться после напряжённых потуг в ходе родов (вторичная слабость родовой деятельности). Довольно часто это бывает у ожиревших или старых кошек (первичная слабость). Некоторые формы родовой слабости могут быть вызваны чрезмерным возбуждением или психологическими нагрузками в ходе родов. Поэтому очень важно вовремя приучить кошку к месту, где она должна рожать.

Во время родов в помещении, где находится кошка, не должно быть посторонних людей, так как это также негативно воздействует на ход родов. Присутствие хозяина возле кошки во время родов, заботливое и спокойное поведение благоприятно действует на её состояние. Иногда врач может дать кошке успокоительные средства, если в этом есть необходимость. Если нет препятствий при прохождении по родовым путям, но роды идут вяло, врач может назначить окситоцин с тем, чтобы стимулировать родовую деятельность. Кроме этого препарата могут быть применены и другие.

Если консервативная терапия не даёт результатов или имеются ещё какие-то дополнительные проблемы, врачи часто принимают решение делать кошке кесарево сечение — операцию, при которой котят извлекают из матки через надрез в брюшной стенки и матки. Во время этой операции по вашему желанию кошку можно кастрировать. Если причина тяжёлых родов не в неудачном положении плода, а в анатомических особенностях роженицы, то её во время операции кесарева сечения стоит кастрировать по медицинским показаниям, так как эти же проблемы возникнут и при следующих родах.

Если кошка-мать в течение 1-2 минут после рождения котёнка не освобождает его от плодного пузыря, то сделайте это сами. После этого возьмите котёнка в руки, обернув его, например, мягкой тканью или полотенцем. Головку котёнка следует поддерживать, чтобы она не висела свободно, а имела опору. Согните тельце котёнка в дугу так, чтобы грудь доставала колени. Нос должен быть направлен вниз, к полу. Распрямите тельце. Согните снова, как и в первый раз. После нескольких таких манипуляций у котёнка обычно через нос и рот отходят воды и таким образом освобождаются дыхательные пути. Можно удалить околоплодную жидкость из носа и пасти котёнка с помощью маленького шприца (без иголки) или маленькой резиновой груши.

После того как очищены дыхательные пути, разотрите тельце, мордочку, грудь котёнка суровым полотенцем. Если же и после растирания котёнок не дышит и не подаёт голос, сделайте ему искусственное дыхание «изо рта в рот». Повторяйте эту процедуру, пока котёнок не начнёт дышать, что можно будет заметить по движению грудной клетки. Процедуры по растиранию суровым полотенцем, а также сгибания-разгибания рекомендуются также, если котёнок родился вялым или если кошка-мать не вылизывает его после рождения.

Н. Непомнящий
Источник: kiskis.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua