petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Начальное воспитание щенка

воспитание щенка1. Приучение щенка уходить на место.

Не нужно брать животное к себе в постель, разрешать забираться на диван. Во-первых, щенок — не котёнок, он может весьма неудачно спрыгнуть с дивана или кресла и повредить себе лапы. Во-вторых, избалованная собака в доме вместо радости приносит одни огорчения. И, в-третьих, собачью шерсть придётся постоянно отдирать от обивки, что не так-то легко и приятно.

Поэтому, как только щенок заберётся туда, где быть ему не положено, осторожно возьмите его на руки и отнесите на его личный матрасик или выстеганную подстилку. Скажите «место»! Погладьте щенка и несколько раз отчётливо повторите команду. Если животное захочет уйти, осторожно придержите его и, поглаживая, повторяйте команду, пока пёсик не успокоится. После чего произнесите несколько раз: «Хорошая собака, умница, молодец».

Угостите щенка чем-нибудь вкусным. После чего неторопливо отойдите. Если щенок будет лежать спокойно, то урок закончен. Будет замечательно, если малыш задремлет на своей подстилке. Если же животное сорвётся с места следом за вами либо опять устремится на облюбованный диван, урок нужно повторить. Ни в коем случае не проявляйте раздражения, нетерпения. Собаки — очень чувствительные животные. Если вы будете терпеливы и добры, то ваша собака действительно превратится в чистое золото. Разумеется, в переносном смысле слова.

Нужно приучать щенка уходить на место, если он путается под ногами во время уборки, стирки и других дел, чтобы не наступить на него, не ошпарить и самой не растянуться в самый неподходящий момент. Если в ваш дом приходят люди, нерасположенные к общению с собакой, любимца тоже стоит отправить на место. Нужно добиться того, чтобы команда выполнялась беспрекословно. Но при этом не следует кричать на собаку. Голос должен быть твёрдым и спокойным. Уроки по приучению к месту лучше всего проводить тогда, когда щенок устал от игры, набегался или после еды, когда ему хочется подремать.


2. Приучение щенка отзываться на кличку.

Кличку щенку лучше придумать заранее. Она должна быть простой и легко произносимой. Даже если в документах у собаки сложное имя, для домашнего пользования придумайте короткое благозвучное. Обычно животное легко привыкает к своему имени. Произносите первое время как можно чаще кличку щенка громко и отчётливо. Как только щенок обратит на вас внимание, погладьте его и несколько раз повторите имя. Когда щенок подбежит к вам в ответ на произнесённую кличку, дайте ему небольшой кусочек лакомства. При этом ещё несколько раз произнесите его имя.

Очень важно выработать у щенка привычку откликаться на кличку сразу, чем бы он ни был занят или увлечён.

Произносите на начальном периоде обучения кличку щенка перед каждым кормлением. Во время кормления повторите её ещё раза два. По мере того, как щенок привыкнет к своему имени, поощрения лакомством постепенно сокращаются. Никогда не зовите щенка, если вы хотите ему выказать своё недовольство им или провести с ним процедуры, которые животному не нравятся. Например, если вам нужно дать ему лекарство, просто найдите его, но не зовите. Иначе животное решит, что вы его обманули и вместо удовольствия, с его щенячьей точки зрения, причинили неприятности. В таком случае щенка трудно будет научить отзываться немедленно.


3. Приучение к чистке и мытью.

Собака — не кошка, шерсть сама не лижет, поэтому щенка нужно приучить к чистке и мытью. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не напугать малыша, не вызвать у него неприятных ощущений, иначе вам придётся носиться за ним по всей квартире, чтобы искупать. Применяйте специальные собачьи шампуни, которые не травмируют глаза животного. Животные, как и маленькие дети, не умеют закрывать глаза при мытье. Сочетайте строгость со снисходительностью. Купая щенка, ласково с ним разговаривайте. После купания малыша постарайтесь, насколько это возможно, осушить шерсть питомца полотенцем. Не оставляйте его сразу одного. Побудьте рядом, приласкайте. При правильном подходе собака привыкает к купанию довольно быстро, и сложностей в дальнейшем не возникает.

Наталия Антонова

Источник: myjane.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua