petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Рацион щенка от 1 месяца до 1 года

еда для щенка от одного месяца до годаСразу после отъёма от суки щенкам даётся дополнительно рыбий жир, начиная с 3-5 капель, затем норма постепенно увеличивается до 1 чайной, а позже — 1-2 столовых ложек в день. Если у щенков возникло расстройство желудка, то рыбий жир отменяют и снова начинают давать после нормализации стула, начиная с нескольких капель.

Если всё в порядке, дозу постепенно увеличивают до указанной. Необходимо также давать щенкам минеральные вещества (в основном — костную муку и соль). В дополнение к основному рациону щенкам и молодым собакам даётся минеральная подкормка.

Минеральная подкормка

Глицерофосфат кальция 20 таблеток
Фитин 20 таблеток
Мел школьный 3 столовые ложки
Пивные дрожжи 1 коробка
Уголь активированный 10 таблеток
Костная мука 20 столовых ложек
Глюконат кальция от 3-5 до 8-10 таблеток в день (но не более!)

 

Частота кормления щенков

в возрасте от 2-х до 3-х месяцев щенков кормят 6 раз в сутки; в последнюю дачу желательно включить мясо;
в 2-3-месячном возрасте щенков кормят 5 раз в сутки;
в 3-4-месячном возрасте — 4 раза;
в 4-10-месячном возрасте — 3 раза;
с 10 месяцев — 2 раза;
взрослых собак, особенно в жаркое время года, кормят один раз в сутки — вечером.

Для примера приведём суточный распорядок кормления и рацион для 1-2-месячного щенка средних пород:

7.00 200 мл кипячёного или кислого молока (кефир, простокваша)
10.30 овсяные хлопья «Геркулес», запаренные молоком, или молочная каша — около 200 мл
14.00 творог — 100 г
17.00 хлопья «Геркулес», запаренные мясным бульоном, — 200 г
20.30 овощное пюре с добавлением нескольких капель подсолнечного масла
23.30 мясо, изрубленное на мелкие кусочки, или фарш — 100-150 г

Если вам необходимо уйти, а подходит время дачи корма на 1-2 кормления, оставьте в миске побольше мяса, сыр мелкими кусочками и налейте в поилку свежей воды. Хотя маленького щенка не рекомендуется оставлять одного надолго.

Хороший эффект даёт добавка из морской капусты (предварительно измельчённой):

1-2-месячным щенкам — 1/4 чайной ложки;
2-3-месячным щенкам — 1/3 чайной ложки;
3-4-месячным щенкам — 1/2 чайной ложки;
взрослым собакам — до 1 чайной ложки в день.

Рыбный и мясной фарш собаками усваивается неудовлетворительно, поэтому лучше с месячного возраста приучать щенков к питанию мясом в виде мелко изрубленных и отбитых кусочков. Следите за тем, чтобы щенок не переедал: пища должна съедаться «вподлиз». Однако если после еды щенок ведёт себя беспокойно, скулит, продолжает лизать миску — порцию следует увеличить. Если живот у щенка после кормления сильно раздувается, нужно уменьшить объём порций, но увеличить число кормлений.

Щенкам крупных пород с мощным тяжёлым костяком в период роста необходимо обогащать рацион белками. Для щенков собак, которых планируется занять тяжёлой (в том числе — боевой) работой, предусматривают питание сырыми мясопродуктами и свежей говяжьей и бараньей кровью с бойни (если есть такая возможность) или препаратами типа гематогена. Взрослых собак некрупных размеров, не занятых нательной нагрузкой, можно кормить остатками продуктов со стола, не допуская попадания в них рыбных и птичьих костей, пряностей, слишком сладкой, солёной или пережаренной пищи.

Кости собакам можно давать все, за исключением птичьих, тонких трубчатых и рыбьих. Нельзя также давать кости с осколками — они ранят пасть и могут застрять в горле животного. От птичьих костей следует секатором отрезать и давать собаке мягкие суставные окончания, не задевая трубчатой части (её следует выбросить, исключив возможность доступа для собаки к таким отходам).

Помните — трубчатые птичьи кости при разгрызании раскалываются на тонкие и острые пластины, которые могут не только привести к серьёзной травме, но даже к гибели собаки!

Полезные вещества, содержащиеся в рыбьих костях, также можно использовать. Например, крупные кости хребта, отделив от мелких и тонких, можно пропускать через мясорубку и, убедившись в отсутствии игл, давать собаке в качестве подкормки. Размягченные кости рыбы, из консервов или приготовленной в скороварке, можно давать собаке без опасения. Все кости лучше давать сырыми, а не варёными. Температура корма должна жёстко контролироваться, особенно для пользовательных собак — есть опасность «заварить» нюх и вообще причинить собаке серьёзную травму — пища должна быть не холодной и не горячей, а чуть тёплой — такой, чтобы её температуру спокойно выносила ваша рука.

Рецепт для самостоятельного приготовления кальцинированного творога — в 1 литр закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10%-го хлористого кальция, свернувшийся творог откинуть на дуршлаг, остудить и давать щенку. Оставшуюся сыворотку можно также давать щенку или использовать для приготовления каш. С кальцинированным творогом чередуется обычный, жирный. А с шестимесячного возраста можно переходить исключительно на жирный творог или творог с медом.

Один-два раза в неделю следует давать щенку зубчик мелко измельчённого чеснока, спрятанного в кусочек сливочного масла. Чеснок — богатый витаминами продукт и прекрасное антигельминтное (противоглистное) естественное средство. Время кормёжки у собаки должно занимать 10-15 минут, после чего кормушка убирается, тщательно моется горячей водой и просушивается. Недоеденная пища (за исключением костей) собаке не оставляется. Если собака отказывается от корма — это первый сигнал о возможном заболевании. При повторном отказе нужно подумать об обращении к ветврачу.

«Собачий справочник»

Источник: dogs.cv.ua

 

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua