petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Кормление щенков среднеазиатской овчарки

кормление щенков алабаяЭто очень важный вопрос, т.к. правильным кормлением вы закладываете «кирпичики» здоровья и экстерьера щенка алабая, а значит и вашего собственного спокойствия. Существуют два варианта кормления — готовые корма и натуральные продукты.

1. Сухие корма.

Сухие корма являются сублимированными, полнорационными и, вроде бы, сбалансированными. Если вы решили кормить щенка «сушняком», то выбирайте профессиональные корма «Hill`s», «Eukanuba», «Jams». Покупать их лучше не в развес (вас могут «облапошить», как с видом корма, так и со сроком годности), а в запечатанных мешках и лучше у официальных дилеров.

Обязательно проверьте срок годности и целостность упаковки. Крайне нежелательно «прыгать» с одного корма на другой. Если уж вы и меняете корм, то это должно быть: во-первых, оправдано состоянием здоровья собаки, а во-вторых — постепенно. От себя лично добавим, хотя этот тип кормления удобен для владельца, он не является оптимальным для собаки. Дело в том, что сухой корм — это очень концентрированный продукт, который требует от пищеварительной системы повышенной ферментной активности. Таким образом, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и почки щенка с детства будут работать в усиленном режиме, «на износ».

Мало того, проведя лично лабораторные исследования разных сухих кормов, продаваемых в России, мы получили своеобразный результат: ни один корм по составу не соответствовал тому, что написано на упаковке. Но если вы всё-таки устойчивы в своём желании применять «сушняк», то хотя бы замачивайте его водой за 30 мин. до кормления. Дозу легко рассчитать с помощью инструкции на упаковке.

2. Натуральные продукты.

Кормление натуральными продуктами является, с нашей точки зрения, более естественным для данной породы. Однако оно требует времени и сил. Продукты, которые следует использовать в рационе, должны быть доброкачественными и разнообразными. Это вовсе не означает, что вы должны каждое утро бегать на ближайший рынок за творожком и телячьей вырезкой. Из мясных продуктов вашему малышу вполне подойдёт нежирная говяжья обрезь. Обязательно убедитесь, что это именно говядина, без свинины.

Свинину собаке нельзя давать никогда и ни в каких количествах.

Также очень выгодны говяжьи щеки и пашина — много мяса за небольшие деньги. Месячному щенку мясо надо резать до состояния мелкого азу, а в два месяца и старше вполне достаточно кусочков, типа гуляша. Очень полезно включать в рацион говяжью печень, почки, сердце, рубец (желудок). Рубец, особенно неочищенный, являет собой невероятно противное зрелище буро-зелёного цвета с не самым приятным амбрэ. Но если вы сможете преодолеть свою природную брезгливость, то получите истинное наслаждение глядя, как ваш любимец уничтожает сие блюдо.

Дело в том, что рубец содержит большое количество клетчатки, ферментов и витаминов, необходимых для пищеварения. Собаки его просто обожают. Говяжьи печень и почки тоже очень полезны, но их количество в общем мясном содержимом рациона не должно превышать 20-25%. Для развития зубов и челюстей необходимо давать щенку грызть. Полезны и безопасны — кости из бычьих жил. Скармливание сырых мясных костей чревато повреждением пищеварительного тракта и расстройством желудка, а варёных — закупоркой кишечника.

Помимо мясной составляющей вашему любимцу необходимы и другие продукты: крупы, овощи, фрукты, творог, кефир и др. Из круп наиболее оптимальны гречка и рис. Они не вызывают аллергии, высоко питательны и легко усваиваются. Также вы можете использовать любые другие крупы при условии, что конкретно ваша собака к ним приучена и хорошо переносит. Наиболее проблемными из круп являются овсянка и пшено. Бобовые крупы, хотя и являются высокобелковыми, однако вызывают сильное газообразование в кишечнике, что, как известно, не доставит бурной радости ни вам, ни питомцу. Крупа должна быть хорошо проварена, но не разварена. Консистенция еды не должна быть жидкой.

Пока щенок растёт, важной составляющей его рациона будут молочные продукты. Молоко полезно для щенка, однако с возрастом у многих собак прекращается выработка фермента (лактатдегидрогеназа), который помогает усвоению этого продукта. Тогда оно вызывает расстройство желудка. Если этого «эффекта» у вашего питомца не наблюдается — поите его молоком на здоровье! Очень полезны все виды кисломолочных продуктов. Творог необходим как поставщик минеральных веществ, для развития опорно-двигательной системы.

Овощи и фрукты являются поставщиками клетчатки (для пищеварения), витаминов, макро- и микроэлементов. Это важные продукты, и их значение не надо недооценивать. Из овощей подходят практически все (кроме картофеля): морковь, все виды капусты, свекла, кабачки, тыква, салат, зелень, чеснок, помидоры, огурцы и т.п. Фрукты можно давать по пристрастиям собаки (нежелательно — цитрусовые, экзотические). Предпочтительнее скармливать их в сыром виде (с целью сохранения витаминов). Содержание овощей и фруктов в рационе не должно превышать 25-30%. При излишке клетчатки у щенка может возникнуть расстройство пищеварения (следует снизить дозу).

Осталось добавить, что для блеска шерсти и хорошей работы печени полезно добавлять в пищу нерафинированное растительное масло (в зависимости от возраста — от 1 ч.л. до 1 ст.л.). Соблюсти баланс витаминов и минералов в рационе вам поможет ветврач на основании состояния собаки и клинических исследований.

Источник: www.koncha-zaspadog.kiev.ua

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua