petland.org.ua - сайт о домашних питомцах

Натуральная пища для щенков

натуральные продукты в питании щенковПри кормлении продуктами, приготовленными в домашних условиях, владелец собаки последовательно совершает следующие шаги, каждый из которых таит в себе определённого рода сложности и даже опасности. Это относится, прежде всего, к закупке, хранению и приготовлению еды.


Закупка

В подавляющем большинстве случаев владелец пытается решить априори неразрешимую задачу: купить для собаки очень дешёвые и очень качественные продукты. По известным причинам (за исключением редких случаев) никто не станет кормить собаку базарным отборным мясом, овощами и фруктами, рыбой и крупами. Поэтому большинство собаководов останавливают свой выбор на желудках, трахеях и костях. Это не лучший вариант. Но даже в том случае, когда недорогое мясо берётся на бойне, остаётся опасность получить заражённое мясо или даже падаль. То же самое в полной мере относится и к крупам и овощам, которые слишком часто приобретаются в сомнительных местах по бросовым ценам, а стало быть, не проходят положенной проверки или хранятся недопустимо долго. Но даже если владелец закупает дорогие качественные продукты, их нужно уметь хранить.


Хранение и приготовление

Помимо того, что продукты имеют тенденцию портиться, их нужно где-то хранить. А это, как минимум, забитые холодильники и масса других неудобств. Но даже если вы купили качественные дорогие продукты (весь их немалый перечень), вам удалось их сохранить, то теперь необходимо правильно их приготовить. И здесь самая большая сложность — смешать их в нужных пропорциях так, чтобы каждый необходимый компонент воспринимался организмом собаки (усваивался). Ведь переизбыток того или иного ингредиента в рационе собаки может быть так же вреден, как и его недостаток.


Вредные продукты

Нельзя давать собаке, особенно щенку:

свинину сырую и сало,
речную рыбу (сырую),
рыбу с костями,
трубчатые кости,
горох и другие бобовые,
пшеницу,
ячневую крупу,
перловую крупу,
варёный и жареный картофель.


Особенно полезные продукты

Известно, что многие продукты имеют особое питательное значение, другие же обладают лекарственными свойствами. Эксперты высказывают разное мнение об их важности, так же, как и о травах. Если вам хочется побольше узнать о них или у вас возникли какие-то вопросы по этому поводу, справьтесь в аптеке. Ниже перечислены продукты питания, наиболее известные своими питательными свойствами и достоинствами.

Яблоки — все мы слышали выражение: «яблоко в день заменит любого врача». Справедливо ли оно для собак? Некоторые специалисты считают, что да. Яблоки изобилуют химическими элементами, которые, как выяснилось, убивают у животных раковые клетки. Кроме того, они помогают бороться с инфекционными заболеваниями и стабилизируют содержание сахара в крови. Пара кусочков яблока — великолепное лакомство, обожаемое собаками за его сладость.

Ячмень — его зёрна в последнее время всё чаще добавляют в корма для собак.
Известно, что ячмень улучшает деятельность кишечника и, как предполагается, подавляет рост раковых клеток.

Брокколи — препятствует развитию раковых заболеваний и остаётся прекрасным источником множества витаминов, в том числе и витамина А.

Морковь — это не только замечательный источник Р — каротина, но и других витаминов и минеральных веществ.

Клюквенный сок — как известно, он благотворно влияет на мочевыводящие пути, предотвращая их инфицирование и развитие цистита. Признано также, что он обладает сильными антивирусными свойствами.

Рыба — особенно морская, имеет несколько достоинств. Установлено, что потребление всего 28 г морской рыбы в день укрепляет иммунную систему, предупреждает раковые заболевания, помогает при заболевании почек и повышает умственные способности.

Бурые водоросли — разновидность морских водорослей. Обычно они продаются в высушенном и размельчённом виде, зачастую в желатиновых капсулах. Это превосходная минеральная добавка с высоким содержанием йода, кальция и фосфора, а также других минеральных веществ. Известно также, что бурые водоросли стимулируют иммунную систему и убивают бактерии.

Дрожжи — прекрасно известная пищевая добавка. Собственно говоря, во многих кормах для собак дрожжи входят в состав первых пяти ингредиентов.


В каком количестве давать щенку пищу?

Единственным регулятором может служить аппетит: если он вылизывает пустую миску — увеличьте количество пищи, если оставляет — немного уменьшите. Напомним, что кормить щенка нужно с подставки так, чтобы он «закладывал» мордочку в миску, а высоту кормилки-поилки нужно увеличивать соответственно его росту. Кормление с пола провоцирует подбор еды с земли на улице, а также высокозадость, мягкие пасти и слабую спину. К этим же проблемам может привести и большое количество пищи в желудке. Из этих и других соображений щенка следует кормить дробно:

до 3-х месяцев — 5-6 раз в сутки;
до 5 месяцев — 3-4 раза в сутки;
до 8 месяцев — 3 раза;
до 12 месяцев — 2 раза с равными промежутками.
Взрослую собаку следует кормить 1-2 раза в сутки.

При составлении рациона следует учитывать не только массу щенка, но и его шерстный покров, особенности формирования, тип конституции, степень нагрузок, темперамент, условия содержания и многое другое. В качестве примера, приводим вариант рациона.

Примерные суточные нормы пищевых продуктов для щенков и молодых собак

Пищевые продукты, г Возраст, месяцы
До 1 года 1-3 3-6 Старше 6
Мясо 50 150 350 350
Крупа 50 100 150 250
Хлеб 70 150 150 300
Молоко 150 400 300 100
Творог 20 50 100 150
Овощи 50 150 200 400
Зелень 10 40 60 100
Жир животный 3 4 6 10
Рыбий жир 0,5 3 5 8
Дрожжи 1 2 4 6
Яйца 1 1 - -
Костная мука 4 11 13 14
Соль поваренная 0,5 5 8 10
Морковь 5 20 30 60

Если вы уверены, что у вас достаточно времени, терпения, средств и возможностей для того, чтобы самостоятельно готовить пищу для щенка — вперёд!

Источник: www.petsinform.com

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua