petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
   
Кто такой далматин?

С точки зрения высшей нервной деятельности далматин относится к т.н. умеренному типу, т. е., реагирует быстро и в одинаковой степени и на возбуждающий раздражитель, и на тормозящий. Отличается мягким, но живым характером и огромной смышленостью.

Далматин - не та собака, которая стремиться завоевать дружбу любого человека. Но далматин любит людей и быстро проникается доверием к ним. Из него никогда не выходит настоящей сторожевой собаки, однако, в случаи необходимости он может защитить вашу семью и ваш дом. Это собака не является покорным исполнителем приказа - она желает понять смысл того, чего от нее хотят. Поэтому она лишь с неохотой подчиняется строгой дисциплине дрессировок.

Далматина нельзя дрессировать "механически", подчинять и "ломать" - необходимо его заинтересовать и научить. При плохом воспитании, когда за одно и тоже то наказывают, то поощряют, далматин становится нервным, агрессивным и даже не безопасным. Постоянно наказываемый за агрессивность к незнакомым людям (в доме, во дворе, в магазине) далматин утрачивает характер сторожа и перестает реагировать на посторонних.

Далматин любит тепло - и в физическом, и в эмоциональном смысле. Очень коммуникативен, поэтому с ним можно легко достичь взаимопонимания. Мягкость и последовательность - главные принципы, позволяющие нам прекрасно выдрессировать далматина.   Учитывая сильный темперамент и гончий инстинкт, собак этой породы необходимо обучить хотя бы основным командам. Это можно делать самостоятельно или на курсах "послушания", (что эффективнее), которые есть в каждом районе, при любом клубе. Возраст, в котором можно отводить далматина на площадку от 5 до 9 месяцев, можно и взрослого. Для каждой собаки - свой. Это определит дрессировщик.

У этой собаки свой внутренний мир. Она сделает для вас все, если будет видеть, что
это приносит вам радость.

История порды

По мнению некоторых кинологов, родиной далматина является Египет. Это подтверждает картина древней росписи, на которой изображена белая с черными пятнышками собака, гордо бегущая возле колесницы, а также картина настенной живописи, на которой представлена сцена охоты, - три пянистые собаки нападают на кабана .

В ходе археологических раскопок обнаружены барельефы, фрески и терракотовые фигурки, представляющие подобных собак. Древние летописцы и писатели, в числе которых живший на рубеже V и IV веков до нашей эры греческий историк Ксенофонт, упоминают о собаках с подобным окрасом.

Весьма правдоподобной является также версия, согласно которой далматины происходят из Индии. Исследователи ссылаются на Аристотеля, который упоминает о живущих в Индии пятнистых охотничьих собаках, сходных с далматином . Называли этих собак "тигровыми собаками". Путь далматина из Индии в Европу мог проходить через Египет, Грецию до Италии, затем через Венецию в Далмацию (которая и дала название этой породе) и далее на кораблях в Англию.

По мнению других авторов далматины попали в Европу вместе со странствующими цыганами.

Вероятно, первоначальная родина далматинов еще надолго останется предметом споров. Однако, принимая во внимание короткую шерсть этих собак, их невероятную любовь к теплу и высокую устойчивость к жаре, следует предположить, что упомянутые гипотезы являются близкими к истине.

Международная кинологическая федерация (FCI) окончательно признала в 1966 году Югославию родиной породы.

С самых древних времен далматин выступал в роли охотничьей собаки, особенно на крупную дичь. Турки использовали их как боевых собак в битве под Веной. Далматинов применяли, особенно в США, как охранных собак. Во время второй мировой войны эти собаки доставляли донесения в британской армии. Далматины успешно выполняют функцию проводников слепых, пригодны как служебные собаки - для охраны, а также для выслеживания преступников. Превосходный нюх и устойчивость к высоким температурам позволили использовать далматинов для спасения людей из завалов во время землетрясения в Мексике в 1985 г., когда бесполезными оказались технические устройства и собаки других пород. В США далматины являются талисманом пожарных.

Прекрасный внешний вид далматина, грация в движениях, благородство, достоинства собаки защитника и сторожа и особенно способность работать вместе с лошадью вызвали на рубеже VII - VIII веков огромную заинтересованность этой породой в Англии, особенно в высших сферах общества. Далматин прекрасно смотрелся во дворце, рядом с наездником или каретой. Отсюда и пошло название породы - каретная собака либо аристократическая собака.

Характер

Далматин - успешно выполняет роль компаньона, друга, комнатной собаки, сторожа и охранника.

С 1995 года далматин относится к VI группе гончих по классификации FCI.

Далматины относятся с естественной сдержанностью к незнакомым людям. Они не склонны вступать в контакт с каждым встречным, хотя и имеют мягкий характер. Очень привязаны к своему хозяину и его семье. Являются хорошими няньками для детей, яростно охраняют своих подопечных от чужих. Далматинов веками разводили и воспитывали для охоты. Они прирожденные сторожа, лают редко, но всегда предупреждают хозяина, если появляется что-то подозрительное. Обычно далматин ощущает себя полным властелином в своем доме или квартире, иногда  не терпит даже присутствия других собак.

С далматином, так же как и с любой другой собакой, в районе застроек следует выходить на прогулку на поводке. На прогулках далматин дружелюбен и спокоен, однако не выносит лающих и агрессивных собак. Не следует допускать ситуации, при которой естественный инстинкт гончей заставит далматина гнаться за другой собакой - последствия могут быть печальными.

Помимо мягкого характера далматин отличается необыкновенной смелостью и полным отсутствием страха в случае угрозы ему самому или членам семьи хозяина. Тогда он смело вступает в борьбу даже с более сильным противником - как с человеком, так и с животным. Благодаря этому своему свойству далматин является превосходным защитником и другом человека.

Далматин нуждается в постоянном общении со своим хозяином или с членами семьи хозяина, а также в каждодневных прогулках. Любит много бегать и обыскивать местность - это отличительный признак гончей собаки. После надлежащей долгой прогулки, пробежав около 20 км, дома далматин необыкновенно спокоен и ненавязчив. В этот день достаточно еще 2-3 коротких выхода на улицу с гигиенической целью.

Далматин является идеальным другом для людей, любящих прогулки и ведущих спортивный образ жизни. Является единственной крупной собакой в группе собак-компаньонов, способной исполнять функции охранной собаки. Свойства психики и темперамент далматина требуют хозяина логичного в поступках, решительного, но со спокойным характером, уравновешенного, любящего и понимающего собаку. При плохом воспитании, когда за одно и то же то наказывают, то поощряют, далматин становится нервным, агрессивным и даже небезопасным. Постоянно наказываемый за агрессивность к незнакомым людям (в доме, во дворе, в магазине), далматин утрачивает характер сторожа и перестает реагировать на посторонних, Далматина нельзя содержать в вольере, так как он нуждается в постоянном физическом и эмоциональном контакте с человеком, а также поскольку у него короткая шерсть и, как следствие, слабая морозоустойчивость. Далматин попросту любит тепло – и в физическом, и в эмоциональном смысле. Очень коммуникативен, поэтому с ним можно легко достичь взаимопонимания. С точки зрения высшей нервной деятельности, далматин относится к т. н. умеренному типу: он реагирует быстро и в одинаковой степени и на возбуждающий раздражитель, и на тормозящий. Отличается мягким, уживчивым характером и огромной смышленостью. Далматина нельзя дрессировать “механически”, подчинять или “ломать” – необходимо его заинтересовать и научить. Ошибки дрессировщика в период обучения далматина могут явиться причиной многих трудностей, влекущих за собой несправедливые суждения об этой породе. Мягкость и последовательность – главные принципы, позволяющие прекрасно выдрессировать далматина.

Далматины после соответствующего обучения обычно отлично сдают экзамен по курсу послушания и даже по курсу специальной дрессировки. Учитывая сильный темперамент и гончий инстинкт, собак этой породы необходимо обучить хотя бы основным командам. Это можно делать самостоятельно или на курсах, организуемых клубом. Далматины умеют смеяться, показывая при этом свои прекрасные белые зубы. Радостно, с улыбкой встречают нас, когда мы возвращаемся после долгого отсутствия, и даже тогда, когда не видели нас всего лишь несколько минут. Их стремление к контакту с человеком и желание взаимопонимания сильно развиты. При определенных обстоятельствах далматин способен модулировать свой голос и издавать различные по тембру звуки, выражая таким способом радость при встрече своих, враждебность к посторонним, нужду в чем-либо, желание гулять, нетерпение и даже требование ласки. Это, пожалуй, настоящий собачий язык.

Существует несколько особых определений позы отдыхающей или спящей собаки:

    Поза сфинкса – собака лежит, опираясь на лапы, на животе, голова покоится на вытянутых передних лапах. Это наиболее частое положение, когда собака наблюдается;

    Поза "умри" – собака лежит на боку, голова вытянута вперед, лапы расположены под прямым углом по отношению к телу. Это положение собаки свидетельствует о том, что она чувствует себя в полной безопасности. Далматины так спят летом, вытянувшись в лучах солнца.

    Поза "паша", "гурия" – собака, втиснувшись в угол кресла или дивана, лежит на спине, ноги и лапы обычно согнуты, голова откинута вбок или назад. Эта поза, которую собака выбирает в условиях полной безопасности и физического комфорта. У сук она называется позой "гурия". Удовлетворенный и расслабленный далматин любит отдыхать или спать в этом положении.

             Поза "калачик" - собаки часто спят, свернувшись "калачиком". Это естественное положение тела собаки, однако часто собаки принимают эту позу, когда им холодно или они чувствуют себя неуверенно.

dalmatdog.narod.ru

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
Родословная – какой она должна быть

Содержание красноухих черепах

Шиншилла — фантастическое домашнее животное

Освещение аквариума

Хонорик – домашний хорек.

Общие рекомендации по приобретению здорового котенка или щенка

Кто такой далматин?

Кошачьи приметы

Щенок растет

Попугаи

Гостиница для домашнего любимца

Чем опасна весна для домашних питомцев?

Как путешествовать с кошкой?

Когда умирают домашние питомцы

Домашние питомцы знаменитостей

Прежде чем привести собаку домой

Хомяковые, хомяки

Домашние животные и дети

Бурундуки или земляные белки

Планета людей против планеты крыс

Немцы тратят на домашних животных более 3 млрд. евро в год

Лунные кошки на земле

Зоосфера 2007

Половина британских собак и кошек страдают ожирением

Полис для домашних животных

Домашние животные и рождение ребенка

Взгляд на мультимиллиардный оборот услуг для домашних животных

Знакомьтесь, морские свинки

Змеи — наши друзья

Есть ли права у животных?

petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах petland.org.ua - сайт о домашних питомцах
      © 2008 Petland.org.ua